22.06.2019
В аэропортах Иркутска и Улан-Удэ усилен санитарно-карантинный контроль за возвращающимися из стран Юго-Восточной Азии бурятскими туристами в связи с вспышкой лихорадки Денге

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, особенно неблагополучная ситуация складывается в Тайланде. Там уже зарегистрировано 28,7 тысячи больных, из них 43 человека умерло. Большая часть летальных случаев приходится на пожилых людей и детей. 

Распространению заболевания способствуют комары Aedes aegypt, являющиеся переносчиками вируса. Рост их численности связан с активным размножением в различных емкостях с водой, включая храмы и общины.  Также увеличение числа москитов связано с наступлением сезона дождей.

Классическая лихорадка Денге протекает с интоксикацией, высокой температурой, болью в мышцах и суставах, сыпью, покраснением и отечностью лица, глаз и горла. Роспотребнадзор отмечает, что в отсутствие переносчика больной человек не представляет эпидемиологической опасности. Тем не менее ведомство просит учитывать информацию об эпидемии лихорадки при планировании зарубежных поездок.

- В отношении лихорадки Денге эффективные меры профилактики это ношение, особенно в вечернее время, одежды, закрывающей части тела, и использование репеллентов, отпугивающих и уничтожающих насекомых, - рассказала пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Бурятии Анастасия Ковалева. - В отелях при заселении туристам необходимо убедиться в том, чтобы на окнах были противомоскитные сетки, которые ночью необходимо закрывать, чтобы не подвергать себя риску быть атакованными москитами.

Сообщение об эпидемии вирусного заболевания в ЮВА сразу же отразилось на спросе. Что уже привело к примерно 20%-ному снижению стоимости пакетных туров из Иркутска в Паттаю и Пхукет.

Тем не менее туроператоры Бурятии говорят, что ситуация не так страшна, поскольку «лихорадка Денге в теплых странах существовала всегда и это не мешало туристам ездить и отдыхать на море». Как отметил один из экспертов в области туризма, уже несколько лет грозные сообщения Роспотребнадзора идут на фоне невысокого внутреннего турпотока в Крым и Сочи.

- В первом квартале 2019 года Тайланд стал самой популярной у российских туристов страной, и, естественно, что есть желание ряда госструктур перенаправить часть потока на черноморские курорты, чтобы загрузить отечественные здравницы, - говорит источник. -  Последние же, к сожалению, еще не могут приблизиться по соотношению цена-качество к уровню развитых в туристическом отношении стран.

Так что пока можно говорить даже не о Денге, а о деньгах. Которые уплывают мимо отечественных курортов.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^