19.06.2019
В Улан-Удэ 14 июня загорелось административное здание магазина на проспекте Автомобилистов

Информация о возгорании поступила на пульт пожарно-спасательной службы. Очевидцы ЧП отмечали, что горит база «Стройтерминал». 

Первый пожарный расчет, прибывший на место, установил, что существует угроза перехода огня на соседние строения. Пожару был присвоен повышенный ранг сложности, были вызваны дополнительные силы огнеборцев.

В первый день площадь загорания составляла 1,5 тысячи квадратных метров. Позже к тушению присоединился вертолет Ми-8 МЧС России с водно-сливным устройством и пожарный поезд ВСЖД.

Также для тушения пожара созданы три боевых участка, работали девять ручных стволов и один лафетный, три звена газодымозащитной службы от пяти магистральных линий. Для мониторинга и оценки обстановки применялась беспилотная авиационная система.

И только ночью 15 июня (01:53 местного времени) была объявлена ликвидация открытого горения. В МЧС сообщали, что проводятся специальные работы по проливке и разбору конструкций. В результате пожара здания выгорели на общей площади 1800 квадратных метров. Погибших и пострадавших нет. 

- Тушение осложнялось отсутствием пожарного водоснабжения, порывами ветра, плотной застройкой, а также тем, что здания обшиты металлосайдингом и утеплены горючим материалом, из-за этого происходило скрытое распространение огня, - рассказал начальник дежурной смены службы пожаротушения Первого отряда Федеральной противопожарной службы по Бурятии майор внутренней службы Владислав Буянов. 

Всего на территории строительного рынка горели четыре здания: СТО, магазин строительных материалов и два административных корпуса. Всего в тушении пожара участвовало 60 человек и 29 единиц техники.

Однако это не единственный крупный пожар в Улан-Удэ за минувшую неделю. Так, в течение нескольких дней продолжалась работа по ликвидации возгорания в старом здании мясокомбината на улице Пугачева. Работы по тушению осложнялись тем, что здание 50-х годов постройки утеплено плитами из прессованного торфа и грунта, который тлеет.

Сообщение о загорании пятиэтажного   нежилого здания поступило на телефон пожарно-спасательной службы вечером 13 июня. Причиной пожара стала неосторожность при проведении электрогазосварочных работ.

Служба информации «Номер один»
^