19.06.2019
Фестиваль world music «Голос кочевников» занял седьмое место в рейтинге самых лучших этнографических и фольклорных фестивалей и праздников в регионах России на открытом воздухе, популярных у туристов для летних путешествий

Об этом сообщило аналитическое агентство «ТурСтат». По его версии, в первую десятку самых интересных этнофестивалей и фольклорных праздников России летом входят также фестивали «МИР Сибири» в поселке Шушенское Красноярского края, Бажовский фестиваль в Демарино Челябинской области, «Зарайская слобода» в Зарайске Московской области, «Бушуевский фестиваль» в Златоусте Челябинской области, «Прокопьевская ярмарка» в Великом Устюге Вологодской области, праздник «День семьи, любви и верности» в Муроме Владимирской области, «Родники Алтая» в Усть-Коксе Республики Алтай, «Слава Добрыни» в Шилово Рязанской области и «Новгородское Купалье» в Великом Новгороде.

Рейтинг представлен по результатам анализа посещаемости и уникальности летних этно-фолк-фестивалей.

«Голос кочевников» проходит в Бурятии с 2009 года. В самом начале в основу концепции фестиваля заложили идею этнофутуризма, особого отношения к этническому многообразию культуры, обращенного не в прошлое, а в будущее. Национальная культура, с точки зрения этнофутуризма, рассматривается как динамичная и меняющаяся во времени. Фестиваль — это диалог культур, а не показательное костюмированное фольклорное представление.

Этим объясняется принцип отбора участников фестиваля. Это всегда профессиональные музыканты высокого уровня.  География участников с каждым годом расширяется. За десятилетнюю историю фестиваля на нем выступали коллективы из Бурятии и других регионов России, из Китая, Монголии, Украины, Венгрии, Норвегии, США, Японии, Бельгии, Бразилии, Зимбабве, Белоруссии, Нигера, Франции, Южной Кореи, Армении, Испании, Болгарии, Польши, Кении, Ямайки и Грузии. Учредитель фестиваля - Министерство культуры Бурятии. Организатор - Бурятская государственная филармония.

Напомним, 11-й международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников» пройдет с 12 по 14 июля в туркомплексе «Степной кочевник» в селе Ацагат,  в 50 километрах от Улан-Удэ. В его программе  выступления музыкантов из Индии, Грузии, Китая, Южной Кореи, Казахстана, Монголии и России. Хедлайнеры «Голоса кочевников-2019» - группа Second Hand Rose (Китай), группа «Мельница» и Найк Борзов. В прошлом году «Голос кочевников» посетили 8,5 тысячи зрителей.

Служба информации «Номер один».
^