19.06.2019
20 июня президент страны Владимир Путин будет в прямом эфире отвечать на вопросы россиян

«Прямая линия с Владимиром Путиным» состоится в полдень по московскому времени в эфире ведущих федеральных каналов.

Тем временем в Центр по приему обращений к «Прямой линии с Владимиром Путиным» уже поступают вопросы из Бурятии. Среди прочих готовятся задавать «неудобные» вопросы педагоги. 

- Из-за низких базовых окладов, устанавливаемых региональными властями, учителя и врачи должны работать на несколько ставок, чтобы получать зарплату, приближенную к средней. В связи с этим мы хотим узнать, когда правительство РФ установит базовые должностные оклады, а Минтруда РФ подготовит ему соответствующий проект, - пересказывает свой вопрос учитель из Северобайкальска Цыремпил Доржиев. 

Педагог уже отправил послание на «Прямую линию», а 20 июня хочет попробовать дозвониться до главы страны, чтобы в личном разговоре обсудить наболевший вопрос. 

- Также необходимо пересчитывать стаж работы учителя для выхода на льготную пенсию по выслуге лет, если он работал на более чем одной ставке. Этот вопрос касается меня напрямую, так как на следующий год у меня будет ровно 25 лет педстажа, который позволяет выйти на льготную пенсию, но в связи с пенсионной реформой этот срок отдаляется, - добавляет Цыремпил Доржиев. 

Напомним, не так давно федеральные СМИ выдали громкую новость – республика стала одним из российских регионов, где были выполнены «майские указы» Путина о повышении зарплат бюджетникам. Причем по всем категориям. Тем временем «Номер один» уже писал о том, что реальная зарплата педагога зачастую оказывается на том же уровне, что и зарплата уборщиц. Учителя в Бурятии признались, что «майские указы» выполняются только благодаря переработке и часовой перегрузке. 

Ежегодно организаторы «Прямой линии» обещают, что на все вопросы, поступившие к президенту, людям отправят ответ, даже если они не прозвучат в прямом эфире. Однако учитель из Северобайкальска на своем примере понял, что это неправда. В прошлом году его вопрос, отправленный на «Прямую линию», так и остался без внимания. 

В 2018 году вопрос Путин от учителя из Бурятии был также связан с несправедливым начислением зарплаты педагогам: «Зарплата учителя должна отражать вклад педагога в образование, количество и качество затраченного труда. Должны учитываться квалификация и педстаж. В прошлогодней горячей линии я задавал вопрос от всех педагогов моего города. Спрашивал, почему нельзя ввести расчет средней заработной платы педагогических работников не на физическое лицо, а на штатную единицу, то есть расчет средней зарплаты на ставку. 

Но ответ на свой вопрос Цыремпил Доржиев не получил по сей день. 

Служба информации «Номер один». 
^