19.06.2019
Улан-Удэ объединил мировые тренды и безумно вкусную еду

Бурятию предложили определить одним из опорных регионов России по развитию гастрономического туризма на Великом Шелковом пути. Это предложение прозвучало на «Неделе туризма», которая завершилась в республике несколько дней назад. Идею выдвинул Леонид Гелибтерман, президент Международного эногастрономического центра (присоединившийся член Всемирной туристской организации при ООН) в ходе пленарного заседания, состоявшегося в Театре оперы и балета в Улан-Удэ.

Гостеприимная Бурятия

«Неделя туризма» - это значимое для республики международное мероприятие. Оно стало уже традиционным для Бурятии. Высокий статус «Недели» подчеркивает то, что она проводится при поддержке Всемирной туристской организации при ООН и Русского географического общества.

В Улан-Удэ приехали эксперты из Москвы (Агентство стратегических инициатив, Международный эногастрономический центр, МГУ, Русское Географическое Общество, Агентство развития сельских инициатив, эксперты сферы туризма из городов Краснодар, Псков, Новокузнецк, Пермь. Из зарубежных стран прибыли эксперты Греции, Германии, Монголии, Армении, Грузии, Испании, Филиппин. Было широко представлено местное туристское сообщество – туроператоры, гиды, отельеры, рестораторы, представители образовательных учреждений в сфере туризма. Для участников Недели туризма записал видеообращение исполнительный директор Всемирной туристской организации г-н Чжу Шаньчжун.  

На протяжении нескольких дней проходили тематические мастер-классы, круглые столы, семинары, яркие события для местной публики и туристов. Неделя туризма на Великом Шелковом пути собрала вместе представителей органов госвласти в сфере туризма и культуры России и других стран, Международного эногастрономического центра, посланцев культурных, научных и образовательных организаций. Конечно, были инвесторы и все, кто продвигает турпроекты формата государственно-частного партнерства.

Активно работали представители турбизнеса из регионов РФ и стран-участниц международной программы «Шелковый путь»  - рестораторы, отельеры, шеф-повара, производители продуктов питания и напитков, маркетологи и многие другие. Известно, что туризм имеет более 53 смежных отраслей.

Одна из тенденций в туризме предполагает переход от индустрии  сервиса к индустрии впечатлений. И тут никак не обойтись без впечатлений гастрономических!

- В прошлом году сквозной темой Недели туризма было гастрономическое шоу. В этом году тоже, но уже с акцентом на обучение и повышение качества туристского продукта не только в гастрономии, но и по сельскому туризму, подготовке гидов-проводников, брендинге территорий, - подчеркнула тенденцию Мария Бадмацыренова, министр туризма Бурятии.

Быть в мировом тренде, стремиться перенимать опыт и идти вперед - без этого в туризме невозможно достичь хороших результатов.

- Работа на профессиональных площадках Недели была нацелена, в первую очередь, на развитие, повышение уровня всех специалистов, так или иначе работающих с туристами, в том числе в сельских муниципалитетах республики.   Ведь в туризме все решают люди, - отметила Мария Бадмацыренова.

Таким образом, мероприятия, состоявшиеся в рамках Недели туризма, были очень  полезны как профессионалам, так и интересны рядовым жителям Бурятии.

Заходите к нам на чебурек

На площади Советов впервые прошел гастрономический фестиваль. Гулять, так гулять! На главной площади республики! И тут, и там гастрономические чудеса Бурятии. Глаза разбегаются, слюнки текут, и руки тянутся к еде...

«Смотри, какие чебуреки», - тащил мальчуган за руку свою маму к ароматному чебуречному прилавку. Они действительно были такие, что просто ого-го. Молодая женщина, влекомая сынишкой, не очень то и сопротивлялась.

Хорошо поесть - пусть не основной инстинкт человека, но тоже важный. В Улан-Удэ показали, его можно отлично монетизировать. Районы республики представили кое-что из своих «фишек», гастрономические бренды, если можно так выразиться. Ведь они существуют, хотя про них могут знать далеко не все даже в самой республике. Уникальные блюда с запада Бурятии могут не знать на востоке и севере республики. А уж для туриста из других краев - это прикольные и вкуснейшие диковинки!

Гигантские чебуреки «68-го размера» из Тункинского района, реально произвели фурор. Очередь за ними была почти как в Мавзолей Ленина в свое время. Спросом пользовался и вкуснейший плов.

Промышленный лов омуля в Байкале запрещен. Это грустная новость для бурятской гастрономии. Но гастрономический фестиваль ломился от блюд, и все как-то и не заметили, что с блюдами из главной рыбы Бурятии теперь не разгуляешься.

Уникальная тушенка из мяса яка, хариус в кедровом масле (из самого западного Окинского района), «Посольский» пирог из Кабанского района с берега Байкала, куйтунский хлеб из Тарбагатая, бичурская картошка, иволгинские буузы и боовы, облепиховые десерты и даже филе молодого барашка под пикантным облепихово-брусничным соусом из Селенгинского района, черемуховые десерты и разнообразные чаи из Кяхтинского района, многое другое, гигантские чебуреки Тунки и ароматный плов. Все натуральное, экологическое, вкусное.

Рестораны Улан-Удэ – «Сахар», «Эфир»,  «Молоко», «Чайхана «Еврозона», «Ковбой» презентовали тематические сеты и поражали своими разнообразными блюдами. Делились опытом, радовали людей и показали всем, что такое жить вкусно. Шесть ресторанов - шесть павильонов.

Фестиваль на площади собрал толпы народа. 

На сцене повара сражались в «кулинарных поединках» - выявляли лучшего в искусстве приготовления на скорость толмы и буузы, а также самого ма-а-а-ленького пельменя. Гран-при «Недели туризма» на Великом Шелковом пути получил молодой шеф-повар караоке банкет-холла «Гавана» Андрей Степанов.
В кульминации мероприятия на площади Советов были вручены дипломы участников и победителей.

Призеры и победители II Международного фестиваля толмы «От Севана до Байкала»:
1 место – сборная команда Караоке-Холл «Havana» /кафе «Кураж» - г. Улан-Удэ;
2 место – ресторан «Ковбой» г. Улан-Удэ;
3 место - команда гостиницы «Альбатрос» г. Улан-Удэ. 

Призеры и победители II Международного чемпионата «Золотой черпак»: 
1 место - команда Забайкальской ассоциации рестораторов и отельеров, г. Чита;
2 место - команда кафе «Баран на корове» – г. Улан-Удэ; 
3 место - сборная команда Караоке-Холл «Havana» /кафе «Кураж» -  г. Улан-Удэ

Призеры и победители шоу – поединка поваров «Бууза &Толма»:
1 место – Степанов Андрей, Караоке-Холл «Havana» - г. Улан-Удэ;  
2 место – Самбилов Владимир, Чайхона «Сахар» – г. Улан-Удэ;  
3 место – Зубович Илья, ресторан «EMBARGO  MIXOLOGY» - г. Иркутск.

Гран-при «Недели туризма в Бурятии» присуждалось по общей сумме баллов, набранных 11 и 12 июня. Главный приз – участие в конгрессе шеф-поваров Всемирного конгресса шеф-поваров WACS г. Санкт-Петербург. 

Также призы для победителей кулинарного поединка предоставила компания «Тele2». 

Юрий Новосад, директор бурятского филиала Tele2: «Мы рады поддержать Неделю туризма на Великом шелковом пути в Бурятии, поскольку многие организации из сферы туризма – наши клиенты, которые пользуются выгодными корпоративными тарифами Tele2 в поездках по России и за границей».

13 июня в Театре оперы и балета состоялось награждение победителя конкурса профессионального мастерства «Золотой черпак» и кулинарного поединка. Гран-при вручил спонсор Недели туризма на Великом Шелковом пути – компания Oriental Way. Главный приз – нефритовые чаши вручила представитель компании Oriental Way Виктория Викман, директор по связям с общественностью компании «Ориентал вэй», которая учредила специальный приз шеф-повару, абсолютному победителю фестиваля-конкурса «Вкус Шелкового пути».

Администрация Улан-Удэ организовала специальную площадку «Фестиваль игр народов Шелкового пути». Любой мог сыграть в подвижные или настольные игры, принять участие в различных состязаниях. Работала фотозона.

В ресторанах «Тэнгис», «Вояж», «Орда», «Черчиль» г. Улан-Удэ на «Неделе туризма» прошли мастер-классы знаменитых поваров: Рашида Рахманова, Гоги Базандарашвили и Анны Матевосян. 

Мероприятия Недели туризма охватили не только столицу республики, но также Кяхту, Тарбагатайский, Иволгинский и Кабанский районы.

Туризм - нелегкий труд

На официальном открытии Недели туризма на Великом Шелковом пути выступил глава Бурятии Алексей Цыденов.

- Туризм - это то, что дает нам возможность поделиться теми красотами, которые есть в республике. Это то, что дает возможность привлечь гостей. И, конечно, туризм - это возможность республики развиваться. Это возможность нашим людям заработать. Свою работу в сфере туризма мы строим исходя из того, чтобы сохранить Байкал, сохранить нашу природу, чтобы каждый турист видел, наслаждался и берег то уникальное наследие, которое у нас с вами есть, - сказал он.  
А еще туризм - это упорный, нелегкий труд. Здесь уместно сравнение с фильмом. Смотришь хороший фильм, и все при нем - сюжет, музыка, артисты, хорошая работа оператора, яркие запоминающиеся реплики героев. Все так  естественно и легко, что думаешь: «Каждый может сделать». Но нет. Хороший фильм - это большое умение. Тоже самое туризм. 

«Да у нас лучше, чем в швейцарских Альпах!» - говорят порой в Бурятии. 

Деловая часть Недели туризма проходила сразу на нескольких площадках. Как готовить кадры для экологического туризма, инструкторов-проводников, как развивать сельский туризм, как выжить ресторатору в условиях нарастающей конкуренции, как создать в Бурятии новые турпродукты, новые проекты... Люди сидели и учились у тех, кто знает больше и приехал в Улан-Удэ, чтобы поддержать коллег, дать совет, подсказать.

Что касается перспектив Бурятии стать «гастрономическим» опорным регионом Шелкового пути, о чем мы говорили вначале, письмо с этим предложением будет направлено членом рабочей группы по гастрономическому туризму Всемирной туристской организации при ООН Леонидом Гелибтерманом в адрес исполнительного директора Всемирной туристской организации.

Валентин Соколов, «Номер один».
^