28.06.2019
Раздумья сенатора Вячеслава Мархаева завершились выдвижением в мэры Улан-Удэ

БРО КПРФ выдвинуло кандидатом в мэры Улан-Удэ члена Совета Федерации от Иркутской области 64-летнего Вячеслава Мархаева. Тем самым завершились долгие раздумья иркутского сенатора относительно похода на пост улан-удэнского градоначальника.

Выборы с выбором

Как известно, сентябрьские выборы мэра Улан-Удэ непростые и знаменательные, поскольку впервые за много лет они состоятся в формате всенародного голосования. Напомним, что в последний раз жители Бурятии выбирали мэра в далеком 2007 году, когда в третий и последний раз им был избран Геннадий Айдаев.  Который, как говорят, проиграл голосование, но выиграл подсчет.

Больше улан-удэнцы градоначальника не избирали: Айдаев пролоббировал изменения в уставе города, чтобы разделить функции мэра и избраться уже путем депутатского голосования. Рисковать идти на четвертый срок тогдашний мэр не мог.

Но в 2013 году он неожиданно получил «нож в спину» от своих друзей по горсовету, проиграв подсчет голосов за пост сити-менеджера. В 2018 году после избрания новым главой Бурятии Алексей Цыденов вернул через соответствующий региональный закон всенародное голосование мэра столицы. Отменив разделение мэра и снова усилив его статус, что было положительно воспринято улан-удэнцами.

Судя по всему, глава Бурятии придает особое значение Улан-Удэ, который, вероятно, получит большую часть федеральной помощи в связи с запланированной масштабной заменой изношенной городской инфраструктуры и строительством социальных объектов. Речь идет о теплотрассах, водоводах, дорогах, мостах, новых детсадах и школах.

Именно поэтому весной 2019 года глава Бурятии поддержал выдвижение и. о. главы администрации Улан-Удэ 53-летнего Игоря Шутенкова.  Ранее занимавшего пост первого заместителя председателя правительства Бурятии. И который давно обозначил свои властные амбиции, первым выдвинувшись на пост главы города, поставив на карту практически все. Ведь в случае проигрыша на выборах Игорю Шутенкову некуда идти - в правительстве его место занято Игорем Зураевым.

Куда ветер дует

В свою очередь, его основной соперник Вячеслав Мархаев долго колебался - идти или нет в мэры города? Всю зиму и весну на предположения и догадки аналитиков Вячеслав Мархаев отвечал многозначительным молчанием. И было похоже, что все зависело от положения дел у губернатора Иркутской области, коммуниста Сергея Левченко.

Последний делегировал Мархаева в Совет Федерации в знак благодарности за консолидацию бурятских голосов в Усть-Орде на выборах губернатора Иркутской области в 2015 году. Однако уже через год по товарищу Левченко потоком пошли разговоры о том, что его вот-вот снимут за утрату доверия (область с приходом коммунистов значительно притормозила в развитии, вылетев из многих федеральных программ).

- Область, несмотря на лукавую статистику, была за эти годы отброшена на много лет назад, и 10 июня 2019 года должно было состояться снятие Сергея Левченко с должности, чтобы успеть назначить за три месяца врио губернатора и провести выборы в сентябре, - сообщил улан-удэнский политический эксперт Григорий Тупик. - Однако неожиданно за Левченко замолвили словечко в госкорпорации «Ростех», и иркутский губернатор теперь как минимум досидит до сентября 2020 года. Как максимум  попытается избраться на второй срок и продлить свое пребывание в должности до 2025 года.

Запасные аэродромы

Таким образом, по словам эксперта, если до 10 июня для Вячеслава Мархаева была одна ситуация (в случае ухода губернатора он автоматически терял сенаторское кресло), то теперь появилась развилка принятия решений. И в случае своего проигрыша в Улан-Удэ Вячеслав Мархаев ничего не теряет.

Он остается в должности сенатора до истечения срока полномочий иркутского губернатора - до конца 2020 года. И затем, если Левченко пойдет на второй срок, будет снова поднимать электорат Усть-Ордынского района области на поддержку коммуниста-губернатора.  С тем, чтобы поработать сенатором еще пять лет.

Либо, если не выгорит, то спустя полтора года, завершив работу в Совфеде, снова станет баллотироваться в Госдуму от Бурятии. Откуда он пересел в СФ в 2015 году, незадолго до окончания срока полномочий тогдашнего созыва нижней палаты российского парламента. 

Таким образом, Вячеслав Мархаев, постоянно и неожиданно для многих перемещаясь по вертикали и горизонтали региональной, федеральной и теперь и муниципальной власти, заполучил массу разных вариантов продолжения своей политической карьеры. В этом и заключается выгода политической вариативности, когда даже при самых тяжких поражениях у политика имелся хороший запасной аэродром. Для того, чтобы продолжать находиться у власти при любых внешних обстоятельствах. А идет ли речь об Иркутске или Улан-Удэ, о мандате Госдумы, Совета Федерации или мэра Улан-Удэ – по большому счету неважно. Главное - на какую должность сегодня выпадет карта.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^