28.06.2019
Минувшее воскресенье внесло явное оживление в политическую жизнь республики – конференция Бурятского регионального отделения КПРФ единогласно выдвинула кандидатом на пост мэра Улан-Удэ лидера коммунистов республики и члена Совета Федерации от Иркутской области Вячеслава Мархаева

Первые комментарии в сетях и электронных СМИ полярные: от безоговорочного «Ура!» до недоуменного «Зачем?».

С «ура» все более или менее понятно. Публика жаждет зрелищ. Ей нужны такие выборы, чтобы «носы в кровь». Местным политтехнологам в мутном потоке большой борьбы легче будет половить мелкую рыбешку по горсоветовским округам. А давние поклонники товарища Мархаева рассчитывают на то, что он возьмет реванш за свое непрохождение муниципального фильтра на выборах главы республики. В этом же ряду и пока аморфная, «теневая», но уже точно имеющая место быть оппозиция Алексею Цыденову: «Ужо Мархаев ему покажет!». Победив Игоря Шутенкова, надо полагать.

Борьба, может, и будет обострена. Во всяком случае ожидаем поток негатива со стороны сторонников Мархаева. И. о. главы городской администрации «черный» пиар в адрес конкурентов, напротив, не нужен. Очевидно, что Шутенков идет на выборы не как политик, а как хозяйственник, руководитель, ежедневно решающий насущные городские проблемы.

«Наказывать» Алексея Цыденова через Игоря Шутенкова смешно. Как и говорить о каком-то реванше. Посты главы региона и мэра слишком отличаются по своему политическому весу. Помимо этого, действующий глава республики и новый кандидат в мэры Улан-Удэ слишком разнятся чисто по-человечески. Не будем забывать, что у Вячеслава Мархаева довольно почтенный возраст. Его сложно представить в роли энергичного молодого технократа, который будет работать в режиме ненормированного рабочего дня. Кстати, критики Алексея Цыденова явно специально замалчивают результаты его работы по успешному добыванию средств на реализацию национальных проектов и региональных программ.

Впрочем, интересней вопрос – зачем эти выборы самому Вячеславу Мархаеву. Никаких его заявлений о горячем желании возглавить городское хозяйство мы не слышали. Вместо этого были туманные слова о доверии партии и однопартийцев. Мол, скажут идти – пойду. От лидера коммунистов не было даже минимальных комментариев по актуальным проблемам Улан-Удэ. А молчком к выборам не готовятся.

Вполне вероятно, что решение партийной конференции выдвинуть его на должность мэра города пошло вразрез с планами самого Вячеслава Мархаева, который достиг в своей политической карьере (поздно стартовавшей) федерального уровня. Возвращаться на муниципальный уровень для него – даже не шаг, а два шага назад. Как депутат Госдумы от оппозиционной партии, а позже сенатор от Иркутской области, он поднаторел в критике действий федерального правительства. Однако протестная риторика, связанная с федеральной повесткой, городу не нужна. Нужна конкретная программа развития, которой у Мархаева явно нет и за предстоящие два месяца до выборов вряд ли появится. Будут очередные «десять шагов» или что-нибудь в этом духе.

Нет у бывшего офицера МВД и опыта работы хозяйственником. Он парламентарий в классическом виде (от французского «parler» — говорить). Поэтому от него бессмысленно ждать решения текущих городских проблем. Окажись Вячеслав Мархаев в роли градоначальника, это станет откатом назад для республики, которая ждет большие средства из федерального бюджета для благоустройства столицы Бурятии.

Что тогда остается из реальных мотивов его выдвижения?  Может быть, желание коммунистов республики, успешно выступивших на выборах депутатов Народного Хурала, усилить свои позиции в регионе? Или реальный кадровый кризис в БРО КПРФ, которому более на мэра двигать некому.

Вероятнее, тут именно второе. Авторитетные и уважаемые люди давно изгоняются или сами бегут из БРО, где укоренилось авторитарное управление персека Мархаева. А в списках кандидатов от КПРФ в депутаты горсовета появляются странные фигуры вроде Евгения Буянина, так сказать поэта и трибуна, склонного к политической клоунаде. Ранее, кстати, он являлся страстным сторонником самой антикоммунистической партии России – ЛДПР. Но, видимо, осознал всю глубину своих заблуждений. В добрые времена такого стихотворца даже на порог рескома КПРФ не пустили бы.

Хотя остается и самое главное. Выборы мэра Улан-Удэ для Вячеслава Мархаева есть ни что иное как репетиция будущих выборов главы республики. Попробовать еще раз выдвинуться самому или проторить дорогу кому-то иному, более молодому и влиятельному кандидату, – чем не вариант, чтобы остаться в большой политике?

Можно перебирать и другие версии этого выдвижения. Однако чем их будет больше, тем яснее очевидное – бывший командир бурятского ОМОНа принимал такое решение или не сам, или под давлением каких-то обстоятельств. Он долго и многозначительно молчал по этому поводу. Увы, красноречивого молчания полковника никто не услышал. Не смогли или не захотели? Вот об этом мы точно не узнаем.

Валентин Соколов, «Номер один».
^