Выплывут не все

Пока промышленные гиганты показывают рост, остальные идут ко дну
A- A+
Мы продолжаем погружаться в мир цифр и статистики, пытаясь разобраться, как обстоят дела в экономике Бурятии. На этот раз решили покопаться в разделе на сайте Бурятстата, пафосно называемом «Макроэкономика». Здесь как раз подоспели первые итоги, характеризующие социально-экономическое положение Бурятии за январь-май этого года.

Кончились ресурсы?

Первый и самый главный для нашей экономики показатель – индекс промышленного производства. Именно на него чиновники ориентируются в первую очередь, когда подводят итоги за какой-то период. Он показывает, насколько подросла или упала промышленность (в нашем случае – за первые пять месяцев 2019 года). Общая цифра по Бурятии весьма оптимистична: промышленность выросла на 14,8%.

Однако, как сообщает Бурятстат, «среднюю температуру по больнице» обеспечивает одна отрасль – обрабатывающие производства, которые показали рост в 29%. Напомним, сюда относятся наши крупнейшие предприятия вроде авиазавода, Бурятмяспрома и так далее.

У остальных дела обстоят похуже. Так, рекордное падение за означенный период показала добыча полезных ископаемых – минус 13,3%. Что стало причиной падения – неизвестно. Ископаемые вроде еще не кончились, а власти заверяют нас, что у добывающей промышленности большое будущее. Будем надеяться, что это сезонное явление.

Отрасль, в которую Бурятстат объединил «обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха», упала на 6,2%. Конечно, львиная доля среди перечисленных приходится на электроэнергетику, и именно ее можно рассматривать как просевшую по итогам пяти месяцев.

Строительный парадокс

Далее идет еще один довольно длинный список отраслей: «водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизация отходов, деятельность по ликвидации загрязнений». Сюда относится многострадальный МУП «Водоканал», которому, впрочем, в прошлом году повысили тарифы. И причин для печали у них теперь должно быть меньше.

Здесь же новый региональный оператор по обращению с отходами «ЭкоАльянс», вокруг которого один за другим начали вспыхивать скандалы еще до начала его работы. Продолжается эта тенденция и сегодня. Группа отраслей, к которым относятся эти компании, просели на 5,7%.

В строительстве же ситуация довольно странная. С одной стороны, объем работ, по сравнению с январем-маем прошлого года, вырос на 14,2% и составил 8,8 млрд рублей. Казалось бы, неплохо. С другой стороны, в республике построено жилых домов на 21,9% меньше прошлогодних показателей, всего 68 тысяч квадратных метров.

Видимо, «строительный крен» ушел в сторону нежилых помещений. Таких, например, как школы, детсады и прочие социальные объекты, на которые федеральным центром сейчас выделяются миллиарды рублей. Что касается возведения жилых домов, скорее всего, стоит ожидать и дальнейшего падения, ведь, во-первых, у населения кончаются деньги на приобретение квартир, во-вторых, законодательство ужесточает правила игры для застройщиков, что не может не сказаться на отрасли в целом.

Настороженные фермеры

Перейдем к нашему неэффективному (все это признают), но щедро датируемому государством сельскому хозяйству. Как известно, республика, считаясь зоной рискованного земледелия, больший упор делает на животноводство. Итоги же отрасли за январь-май этого года тоже довольно противоречивы.

Так, на конец мая общее поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 371 тысячу голов, что на 0,6% меньше по сравнению с прошлогодним показателем. При этом коров в Бурятии насчитывается 145,8 тысячи голов (на 1,3% меньше, чем в прошлом году), птицы – 472,3 тысячи голов (на 0,3% меньше).

Зато есть рост по хрюшкам: поголовье свиней выросло на 3,2% и составило 128,3 тысячи голов. На грани стагнации козы и овцы – их в республике 128,3 тысячи голов, рост составил 0,1%.

Видимо, фермеры пока что с опаской относятся к инициативам бурятских чиновников по поддержке Байкальского текстильного комбината, который обещает создать невиданную ранее потребность в овечьей шерсти. По цифрам видно, что животноводы наращивать поголовье стахановскими темпами пока еще не начали. Да и начнут ли, неизвестно.

Но перейдем к продукции. За тот же период в хозяйствах Бурятии произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 14,4 тысячи тонн, что на 3,7% больше прошлогоднего уровня. На этом позитив заканчивается. Яиц произвели меньше почти на 5% – 34,7 млн штук, а по молоку снижение почти на 6% - 37,2 тысячи тонн.

Концы с концами

Глядя на оборот розничной торговли, на первый взгляд, можно предположить, что у жителей Бурятии денег куры не клюют. За пять месяцев они оставили в магазинах более 73 млрд рублей. Впрочем, если очень грубо посчитать, взяв за основу тот факт, что в Бурятии проживает примерно миллион человек, то получится сумма в 73 тыс. рублей на каждого. Делим на пять месяцев – выходит и вовсе что-то около 15 тыс. в месяц. Не так уж и густо.

Впрочем, оборот торговли вырос по сравнению с январем-маем прошлого года на 0,9%. То есть на уровне статистической погрешности.

Цены при этом, как сообщает Бурятстат, выросли на 3,1%. В том числе на продовольствие рост составил 4,5%. Среднемесячная зарплата же в Бурятии, согласно статистике, составила почти 38 тыс. рублей. Многие ставят под сомнение эту цифру, вопрошая: «Где мои 38 тыс.?!». Впрочем, отклика не находят.

К слову, просроченная задолженность по зарплате по состоянию на 1 июня составила 45,8 млн рублей. По сравнению с показателем прошлого года, она уменьшилась на 23,6%.

Таким образом, пока промышленные гиганты набирают обороты, население по-прежнему выживает от зарплаты до зарплаты, уже даже не реагируя на постоянный рост цен в магазинах. Судя по всему, привыкли. Да и зачем жаловаться, если можно подождать, пока экономика Бурятии оттолкнется от дна и начнет всплывать на поверхность. Вот тогда и заживем.

Станислав Сергеев, «Номер один
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.