30.06.2019
Отдых в других странах жителям Бурятии обходится дешевле, чем на Байкале

Пришло лето, и вместе с ним – пора отпусков. Люди потянулись кто куда – на дачи, на Байкал, в гости к родственникам в другие регионы, а кто-то пакует чемоданы для отдыха за границей или на черноморском побережье. Мы поговорили с туроператорами и выяснили, какие направления предпочитают наши земляки в этом сезоне.

Отдыхают в кредит

Не секрет, что финансовое положение населения республики оставляет желать лучшего. Тем не менее от отдыха отказаться готовы не многие. Вот уже в течение пяти лет в турагентствах можно оформить кредит и улететь загорать в желанную страну.

Кризис повлиял лишь на приоритеты: вместо дорогих курортов многие выбирают бюджетные, а те, кто решаются отправиться в зарубежные туры, стали экономить на продолжительности отдыха. Отметим, что вариантов приобрести путевку в кредит  предостаточно. Вариант первый - оформить кредит в офисе турфирмы. Схема здесь такая же, как и при покупках в кредит, например, в магазинах бытовой техники. Вариант второй – взять целевой кредит на отдых. Здесь сначала нужно выбрать банк, а путевку купить в турагентстве, которое у этого банка в партнерах. Третий вариант – взять обычный, потребительский кредит. Вариант четвертый - воспользоваться кредитной картой.

- В этом году путевки берут даже немного чаще, чем в прошлом году, - статистика показывает плюсы. У нас можно купить тур в кредит, каждый пятый так ездит на отдых, - говорит руководитель одного из турагентств Евгений Басюк.

В другом турагентстве сообщили, что спрос на туры у них на уровне прошлого года, а покупатели рассчитываются в основном кредитными картами. 
Дарья Валикова, директор турфирмы, также подтверждает, что отдых в кредит пользуется повышенным спросом. 

- Мы даем беспроцентную рассрочку на шесть месяцев, людям так отдыхать очень удобно. Такую услугу предоставляем уже пять лет. У нас постоянные клиенты, которые всегда берут туры в рассрочку, заявки есть каждый месяц, - рассказала директор турфирмы.

Все те же берега

В турагентствах отмечают, что жители Бурятии своим привычкам не изменяют и для отдыха выбирают традиционные направления: Таиланд, Вьетнам, Турцию, Китай. Гораздо меньшее число отпускников выбирает европейские страны и отдых в России.

- Если взять Турцию, то за путевку на двоих на 10 дней можно заплатить от 70 до 450 тысяч. Все зависит от отеля и насыщенности программы. Если лететь одному, можно уложиться в 40 тысяч, - отмечает директор одной из турфирм.

Менеджер по туризму Сарюна Цыренова перечислила те же направления, добавив, что в июне повышенным спросом пользуются Турция и Хайнань: на китайский остров есть прямые вылеты из Улан-Удэ, а в Турцию можно добраться из Иркутска.

- Люди ориентируются на то, чтобы вылететь на отдых из Улан-Удэ или Иркутска, поэтому из года в год направления одни и те же – Турция, Таиланд, Вьетнам, Хайнань, - поясняет менеджер по туризму Екатерина Березкина.

Силовики, которым выезд за рубеж заказан, вынуждены довольствоваться отдыхом в России – они едут в тур по городам Золотого кольца, курорты Краснодарского края, Абхазию, Крым, Санкт-Петербург. Кто-то ограничивается отдыхом в Бурятии и едет на курорты «Аршан», «Нилова Пустынь» и на Байкал.

Турция дешевле Байкала

Как мы уже сказали, часть земляков из-за крайне скудных средств остается отдыхать дома. Однако и здесь отдохнуть можно по-разному: экономно и с шиком.

- На Байкале отдых в хорошей гостинице получается дороже, чем за границей. Поэтому чаще покупают туры за границу. Если же брать туры по Золотому кольцу, то будет стоить 20 тыс. рублей без учета перелета, и из питания  только завтраки, - говорит Евгений Басюк.

Дарья Валикова также утверждает, что слетать за границу будет дешевле, чем разместиться в более-менее сносной гостинице на Байкале.

- Туры на Байкал в основном покупают гости из-за заграницы, жители других регионов. Номер среднего уровня обойдется на двоих около 5 тыс. рублей только с завтраком. Если взять путевку в Турцию на такое же количество дней и посчитать, то в Турции день отдыха обойдется в 8 тысяч рублей, но там будет трехразовое питание, и сюда включена стоимость перелета, - поясняет директор турагентства.

Екатерина Березкина солидарна с коллегами: экономическая ситуация все хуже, жители республики вынуждены затягивать пояса потуже и экономить на качественном отдыхе.

- Остановиться на Байкале в гостинице на одну ночь обойдется в 2,5 тыс. рублей с человека. А если едет семья, допустим, родители и двое детей? Очевидно, что люди ищут более дешевые варианты – берут палатки, кто-то ночует в машинах, - рассказывает менеджер.

Однако состоятельные туристы пока есть – для них турагентство приобрело две яхты.

-  Многие наши турагентства сейчас делают ставку на отдых на Байкале для въездных туристов. Мы решили развивать круизы по Байкалу, купили две 14-метровые скоростные яхты, базируются они в Турке. Они будут курсировать до острова Ольхон и в другие местности. Инфраструктура у нас в Бурятии значительно отстает от Иркутска. Приезжаешь в Листвянку, и там развлечения на любой вкус, у нас же ничего нет. Мы эту ситуацию хотим исправить, - подчеркивает Екатерина Березкина.

По-прежнему популярным остается и отдых на даче и в деревне. Особенно любим он среди людей старше 60 лет и семей с детьми. В последние годы возросло также и число семей, которые снимают на лето дом или дачу в деревне или пригороде Улан-Удэ. Как правило, это семьи с детьми, которые не имеют собственных дач и которым не по карману отдых на море.

Лариса Ситник, «Номер один».
^