26.06.2019
29 июня стартует всемирный кинофестиваль уличного кино в столице Бурятии

На суд зрительских симпатий будет представлено 10 короткометражек. Лучшую работу определит зритель. Победитель получит приз – 1,5 млн рублей.

Никаких закрытых залов, входных билетов и строгого жюри. Вместо кресел – мягкие пуфы, шезлонги и гамаки. На случай непогоды – дождевики. Вход абсолютно свободный.  Зритель выбирает лучший фильм. Голосование будет проводиться при помощи света телефонов и фонариков. Народного победителя объявят осенью. 

- Это будет по-настоящему народная подборка – яркая, затрагивающая понятные большинству проблемы и ситуации, иногда гомерически смешная, – отмечает генеральный продюсер фестиваля уличного кино Александр Щеряков. – За шесть лет фестиваль охватил всю страну – для нас это лучший показатель качества программ.  

Организаторы подчеркивают, что участие в фестивале в качестве зрителя это возможность увидеть будущих звезд российского кино на этапе их становления. Сейчас они не боятся экспериментировать и по-настоящему нуждаются в зрительской поддержке. Так, победитель зрительского голосования в 2015 году  молодой режиссер Алексей Нужный  уже в 2018 году представил свой фильм «Я худею», который побил все рейтинги по популярности. 

Сама идея создания кинофестиваля родилась во Владивостоке шесть лет назад. Группа молодых энтузиастов решили устроить кинопоказы под открытым небом для тысяч людей из 15 городов страны. Этим летом очередной фестиваль, который уже имеет статус международного, примет более 1000 городов и населенных пунктов. Сотни тысяч зрителей на 2500 площадках погрузятся в мир драматических и смешных, романтических и остросюжетных киноисторий. Фестиваль обещает стать самым массовым просмотром кино под открытым небом в мире.

- Мы приглашаем жителей и гостей Улан-Удэ провести субботний вечер 29 июня вместе с нами за просмотром фильмов из программы кинофестиваля, – говорит директор бурятского филиала Tele2 Юрий Новосад. – Технология высокоскоростного мобильного интернета позволяет нам транслировать видео на высоких скоростях и в хорошем качестве.

Начало кинофестиваля – 29 июня в 20.30 на площади Революции. Кроме того, с 28 июня по 11 июля здесь же под открытым небом будет работать 4G-кинотеатр Tele2. Посетить киносеансы можно совершенно бесплатно.

Валентин Соколов, «Номер один».
^