26.06.2019
На трубы котельных Улан-Удэ поставят «умные» датчики. Загрязнение воздуха в столице Бурятии будут отслеживать в онлайн режиме

Как рассказал сегодня на сессии Хурала глава Бурятии Алексей Цыденов, главных загрязнителей воздуха в республике два. Это крупные котельные в меньшей степени и частный сектор  в большей степени.

По крупным котельным вопрос сейчас решается на уровне федеральных органов власти. 

- Готовится нормативная база, которая предусматривает онлайн-мониторинг выбросов. Датчики будут ставиться на трубу и онлайн показывать объем выбросов. Это позволит мониторить постоянно, что происходит на крупных котельных, - рассказал Алексей Цыденов.

Частный сектор, по его словам, перевести на центральное отопление нереально. Но можно решить вопрос топлива. Сейчас многие переходят на уголь, что сильно ухудшает экологическую обстановку.

Власти же намерены обеспечить частный сектор другим, более экологичным топливом: пеллетами и брикетами. С 1 октября принимается закон об обязательной утилизации отходов лесопиления. В этой связи уже сейчас строятся заводы, которые будут из этих отходов делать пеллеты и брикеты по доступной цене. Один из таких заводов должен запуститься уже в августе.

К слову, в Улан-Удэ в числе веществ, концентрация которых в атмосферном воздухе превышает предельно-допустимые концентрации (ПДК), на формальдегид приходится 3% загрязнения, на азота диоксид – 9%, углерода оксид – 11%. На взвешенные вещества (пыль и сажа) – 32%, на бензапирен – 45% от общего объема веществ с превышением ПДК. Наиболее значительное увеличение концентраций бензапирена, обладающего канцерогенным действием, наблюдается зимой, достигая максимума в январе – до 24 ПДК. Основные источники бензапирена - ТЭЦ, котельные, печи частного сектора и дизельный автотранспорт.

Служба информации «Номер один».
^