30.06.2019
Дольщики долгостроя в центре Улан-Удэ уже почти четыре года не могут заехать в свои квартиры

Причина проста: дом не вводится в эксплуатацию. Люди настроены решительно: 29 июня они выйдут на митинг, а пока провели «генеральную репетицию» - собрание.

Плюнул на дом

Строить 20-этажный дом под гордым наименованием «Флагман» по ул. Борсоева «Столица Спецстрой» начала в 2014 году. Максим Плюснин – директор стройфирмы - обещал сдать дом в конце 2015 года. Однако у бизнесмена возникли финансовые проблемы и сроки сдачи объекта начали сдвигаться. В 2017 году «Столица Спецстрой» обанкротилась, а Плюснин создал новую фирму «Спутник» и взялся достраивать жилье. Сейчас дом готов на 90%, но дольщиков это не сильно радует, ведь у девелопера уйма долгов по строящемуся дому и оплачивать он их не спешит.

- В 2014 году я заключила договор с ООО «Спутник» на участие в долевом строительстве и с тех пор жду. Оплатила все полностью, брала ипотеку. Застройщик не выполняет свои обязанности: изначально срок сдачи стоял до 31 декабря 2015 года, но сейчас уже 2019-й, и тишина. Дом Максим Плюснин начал строить весной в 2014 году, все нормально было, но в конце 2015-го перенесли срок сдачи на июнь 2016-го, потом еще одно письмо о переносе мы получили, и с тех пор только устные обещания слышим, - рассказывает одна из дольщиц Галина Галданова.

Дольщики, а их во «Флагмане» набралось более 100 человек, говорят, что куда уже только ни обращались: писали обращение на сайт президента России, в Генпрокуратуру, в Госстройжилнадзор и другие органы, однако рычагов влияния на Максима Плюснина нет.

- Застройщик не оплатил подключение к теплосетям и за подключение лифтов. Соответственно, пока не оплатит, это все не запустится. Многие снимают жилье, есть малообеспеченные семьи, многодетные, пенсионеры – и все страдают от безответственности нашего застройщика, - говорит Галина Галданова.

«Обманывает даже главу» 

Людмиле Хиндановой - 70 лет, ее супругу – 80. Людмила Васильевна боится не дожить до момента, когда заедет в свою квартиру. Чета приобрела квадратные метры, чтобы внучка проживала рядом с 33-й школой, в которой она учится.

- Мы купили свою долю в сентябре 2014 года наличными деньгами. Продали хорошую квартиру в 18 квартале, чтобы внучка в 33-ю школу пошла учиться, и дочка тут работает в центре. «Флагман» — это первый в республике 20-этажный жилой дом, и на него плюнули. Плюснин мог бы построить этот дом, и с гордостью о нем все бы говорили, но он всех обманывает, даже главу. Я написала обращение на сайт президента, жду ответа, - рассказывает женщина.

Наталья – многодетная мама. Долгое время она снимала жилье и при покупке доли надеялась, что вот-вот обретет свой уголок. Сейчас женщина вынуждена проживать с родителями в сотых кварталах, а ее дети ездят на учебу с двумя пересадками.

- Максима Викторовича постоянно просили прийти на встречу, все нам разъяснить, но он наплевал на все. Я поражаюсь его наглости, когда он ходит на правительственные комиссии и там обещает, что дом будет сдан через неделю-две, и так было уже несколько раз, - говорит Наталья.

В декабре 2018 года дом по Борсоева, 77, был признан проблемным, и 27 покупателей вошли в реестр обманутых дольщиков – все они полностью оплатили стоимость своих будущих квартир.

Семейный подряд

Братья Дмитрий и Максим Плюснины – известные в Улан-Удэ строители. По данным риелторской компании «Этажи», фирмы, принадлежащие семье, построили различные коммерческие здания, например, «Ольхон», «Верхнеудинск», «Opaнж xayc», «Бaянгoл» и многие другие объекты, в том числе и жилые дома. Сейчас семья Плюсниных занимается двумя стройками – жилищными комплексами «Флагман» и «Богатырский». Строительство первого ведет ООО «Спутник», второго – ООО «Монолит», обеими компаниями руководит Максим Плюснин.

В 2017 году в Арбитражный суд Бурятии обратилось ООО «Таловский ЗЖБИ» с заявлением о признании своей несостоятельности. Директором «ЗЖБИ» был Виктор Плюснин, отец Дмитрия и Максима. Компании, которыми он руководил, задолжали своим сотрудниками более 4 млн рублей.

Печальная участь постигла и дольщиков ЖК «Столица» в 20А квартале, который строил старший брат Дмитрий Плюснин. Мало того, что дом признали проблемным, в мае этого года Дмитрий Викторович был арестован. Задержание прошло почти как в кино — средь бела дня и на глазах изумленной публики. 16 мая Дмитрий Плюснин подъехал на автомобиле «Ниссан-Патрол» к ТРЦ «Пиплс-парк», зашел в здание, а вышел уже в наручниках. Сейчас он находится в СИЗО.

В отношении Максима Плюснина недавно проводился ряд проверок, однако они ничего не дали.

- Проводилась проверка со стороны строительного надзора, завершилась 22 мая. По ее итогам обнаружено 55 замечаний, в основном по невыполнению проектной документации: объект не построен в полном объеме. Ключевые моменты – не запущены лифт и вентиляция, не работают инженерные системы. Со стороны долевого строительства проверка проводилась в декабре 2018 года, проверяли расходование денежных средств. По результатам были выявлены сомнительные сделки застройщика, не подтвержденные документально.  Материалы были направлены в МВД для проведения следственных мероприятий. 28 марта мы получили письмо из МВД о том, что признаки уголовно наказуемого деяния не обнаружены, - рассказал нам заместитель руководителя по надзору за строительством республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора Валерий Пискунов.

По уши в долгах

В ТГК-14 «Номер один» сообщили, что дом к сетям теплоснабжения не подключен: задолженность застройщика перед теплоэнергетиками за техническое присоединение составляет 121,8 тыс. рублей.

Более того, в декабре 2018 года ТГК-14 выдала замечания по проектной документации заказчика по данному объекту. На сегодняшний день корректировка проектной документации по выявленным замечаниям не предоставлена.

Финансовое положение Максима Плюснина также оставляет желать лучшего: в настоящее время на исполнении в УФССП находится 15 исполнительных производств о взыскании задолженности с незадачливого застройщика. Согласно региональной базе данных, задолженность Максима Плюснина составляет 118 млн рублей. Из них большая часть - задолженность по кредитным договорам в пользу «Россельхозбанка», Агентства по страхованию вкладов «БайкалБанк» по солидарному взысканию.

Свыше 66 000 рублей приходятся на административные штрафы по постановлениям Республиканской службы государственного строительства и жилищного надзора, Забайкальского управления Ростехнадзора, МРИ ФНС и Роспотребнадзора.

На исполнении в отделе по исполнению особых производств в отношении ООО «Спутник» находится сводное исполнительное производство в пользу 28 взыскателей. На сегодняшний день общая сумма задолженности составляет свыше 113 млн рублей.

- Мы приглашаем стройнадзор, Алексея Цыденова, Игоря Шутенкова. Хотим, чтобы на нас обратили внимание и наконец-таки решили этот вопрос, поставив точку. Чтобы нам выдали ключи от наших заветных квартир, - говорит дольщик ЖК «Флагман» Аюна Гармаева.

Лариса Ситник, «Номер один».
^