26.06.2019
В Бурятии возбуждено еще одно уголовное дело по некачественным домам для сирот. На этот раз следователей заинтересовали дома с щелями и плесенью в Кяхте

После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Бурятии о нарушениях, выявленных в домах, построенных для детей-сирот в Кяхтинском районе, Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий».

Как сообщили в пресс-службе общественной организации, эксперты ОНФ в Бурятии провели мониторинг качества жилья, построенного для детей-сирот и сданного в эксплуатацию в 2013 году в Баргузинском, Прибайкальском, Кяхтинском, Тарбагатайском и Тункинском районах. По итогам мониторинга был направлен запрос в МВД республики, Следственный комитет и прокуратуру Бурятии для проведения проверки.

В городе Кяхте дома по улице Заречной были сданы в эксплуатацию в 2013 году. Из 26 детей-сирот в предоставленном жилье проживают только пять человек. Среди причин, по которым жильцы не проживают в предоставленных квартирах, – отсутствие водоснабжения, канализации, холод в помещении, плесень, щели в стенах.

- В ходе проверки нами выявлены нарушения строительных и санитарных норм при строительстве домов. На стенах в домах имеются трещины, плесень, которая появилась сразу после сдачи объекта. Поэтому мы считаем, что дома непригодны для проживания. После нашего обращения в правоохранительные органы Кяхтинским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по РБ проведена проверка. По ее результатам возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ, – отметила активист регионального отделения ОНФ в Бурятии Юлия Сухарева.

В настоящее время уголовное дело находится в производстве, выполняются следственные и процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Напомним, первое уголовное дело о некачественном жилье для сирот было возбуждено в конце прошлого года и касалось поселка Сотниково. Обвинения по делу предъявили замминистру строительства Бурятии Сергею Рыбальченко и предпринимателю Сергею Домшоеву. Чиновника отправили в СИЗО, а бизнесмена под домашний арест.

Служба информации «Номер один».
^