Жаркая сессия Хурала

На прошлой неделе парламент Бурятии VI созыва провел очередную, шестую сессию
A- A+
Она завершила политический сезон в республике и была напряженной. По некоторым трудным вопросам сталкивались диаметрально противоположные позиции и вспыхивали острые дискуссии.  Рассмотрев несколько десятков вопросов повестки, парламентарии разошлись на летние каникулы, в течение которых будут работать на местах.

Льготу решили не давать

Большие споры на заседании породила законодательная инициатива правительства Бурятии о предоставлении региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами налоговых льгот. 

Льготирование должно было стать частью «мусорной» реформы. Все жители республики уже знают о ней, получили от иркутской фирмы «ЭкоАльянс» первые счета за вывоз мусора. Реформа идет не очень гладко, есть немало больных вопросов. Выдвинув инициативу снизить налоги для «мусорного» регоператора, в правительстве планировали облегчить жизнь отрасли.

- По этому вопросу целый месяц работали, провели несколько рабочих совещаний. Вопросов было много, но нашим комитетом по бюджету это было поддержано. Однако сессия не поддержала. Льготы не дали. Для нас это стало неожиданностью, - признался Зоригто Цыбикмитов, глава профильного комитета Хурала по бюджету, налогам и финансам.

Речь шла о снижении налога по упрощенной системе налогообложения, на которой находится регоператор, а также о снижении налога на доходы до 1%. Вокруг льготы (7,5 млн рублей в год) развернулась настоящая баталия. С «ЭкоАльянсом» подписан договор на десять лет. Фирма обслуживает всю республику и является монополистом. Немало депутатов возмущались тем, почему Бурятия должна поддерживать фирму-монополиста, не лучше ли дать льготы сельчанам или малому бизнесу.

Уполномоченный не утвержден

Очень критически депутаты подошли к вопросу дачи согласия главе Бурятии на назначение уполномоченного по правам ребенка. Алексей Цыденов внес кандидатуру Татьяны Вежевич.

Предварительно кандидатура была рассмотрена в комитетах Хурала. Особых проблем не возникало, но на сессии в депутатском корпусе появились сильные сомнения.

- По результатам тайного голосования кандидатура не набрала необходимого количества голосов. Не хватило шести голосов. Поэтому было принято постановление об отклонении, - сказал спикер Хурала.

Владимир Павлов затруднился назвать причины такого исхода. 

- Она уже десять лет является уполномоченным. Очень эффективно проявила себя на этой должности. Это непростая должность, очень кропотливая работа. Возможно, будет возврат к этой кандидатуре, если она будет вновь внесена. Такой вариант может быть. А пока данная государственная должность остается вакантной, - отметил он.

Спикер отметил, что в этом не надо видеть трагедию. 

- В этом году Народному Хуралу - 25 лет. И раньше такие результаты голосования тоже были, - напомнил он.

Транспортный налог без изменений

Правительство Бурятии не смогло также настоять на увеличении транспортного налога для легковых автомобилей. Оно предложило повысить налог для автомобилей с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил. Депутаты профильного «бюджетного» комитета Хурала не поддержали инициативу.

В ходе сессии их коллеги-парламентарии тоже отвергли предложение правительства. По расчетам, для владельцев таких машин повышение могло составить 5-6 тыс. рублей, до уровня Иркутской области. Сборы могли достичь 19 млн рублей в год.

Также были отменены неэффективные налоговые льготы.

Больше точности и ответственности

Интересные коррективы претерпел Закон «О прожиточном минимуме в Республике Бурятия». Уточнены вопросы госуправления статучетом — теперь прожиточным минимумом займется Минэкономики Бурятии, а не Бурятстат.

- Это хорошо – пусть экономисты делают расчеты, более четче занимаются этими вопросами. Мы за то, чтобы подобными вещами занималось Минэкономики, – отметила Светлана Будаева, зампред комитета Хурала по соцполитике.

У самих депутатов тоже новшество. Был подправлен Закон «О статусе депутата Народного Хурала Республики Бурятия». Так, повышена ответственность освобожденных депутатов за нарушения наложенных на них ограничений, неисполнение обязанностей. Речь о нарушении этики, предоставлении неполных сведений в декларациях и др.

- Предусмотрели предупреждение и освобождение от государственной должности Республики Бурятия в Народном Хурале без прекращения полномочий депутата. А каким образом это делать, предусмотрели в Регламенте, - пояснили в Хурале.

Хурал отменил ограничения

Жителей республики, которые выкапывают в лесу саженцы для себя (не для продажи), освободили от республиканских ограничений.

- Порой человек хочет украсить свою усадьбу соснами, березами, кедром, но в республиканском законодательстве есть ограничения. Мы их сняли, - сказал Анатолий Кушнарев, глава комитета Хурала по экономической политике.

Отменены сразу два ограничения.

Одно устанавливало, что места, возможные размеры заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов определяются исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия или органами местного самоуправления в соответствии с лесохозяйственным регламентом лесничества и лесопарка. Другое указывало, где можно брать саженцы - заготовка (выкопка) деревьев на лесных участках могла проводиться в хвойных и лиственных насаждениях в возрасте до 20 лет, а также в кедровых насаждениях и насаждениях твердолиственных пород семенного происхождения  до 40 лет. 

Отныне действуют лишь ограничения, установленные лесным законодательством РФ. А Бурятия вместо ограничений, скорее всего, разработает соответствующие Правила заготовки.

- Мы пошли навстречу людям. Но есть опасность, что начнут выкапывать все подряд. Тогда лес обеднеет, биоразнообразие ухудшится. Это важный момент, не то в пустыню можем превратиться, - указывает на необходимость Правил Анатолий Кушнарев.

Бюджет, инвестиции, развитие

В ходе сессии депутаты дали согласие на назначение на должность зампреда правительства республики Антона Виноградова. Он уедет в Москву и возглавит полномочное представительство Бурятии при президенте РФ. Утверждена кандидатура мирового судьи. 

В рамках корректировки бюджета-2019 народные избранники поддержали направление 15,5 млн рублей на капремонт Желтуринской средней школы.

- Мы выезжали в Желтуру, смотрели. Приграничное село, очень красивое, живут добрые люди. Но школа нуждается в ремонте, - отметил Зоригто Цыбикмитов, глава «бюджетного» комитета Хурала.

Средства направили на корректировку ПСД по новому зданию Национального музея. 9,3 млн рублей – на проведение буддийского Учения «Посвящение Калачакры»… 100 млн направлено как имущественный взнос на проведение чемпионата мира по боксу и т.д.

В настоящее время доходы республиканского бюджета - 64 млрд рублей. Расходная часть бюджета - на уровне 66,48 млрд. Дефицит составляет почти 2,5 млрд рублей.

Для стимулирования инвесторов Хурал снизил порог, при достижении которого инвестпроект начинает в республике считаться крупным.  

Порог снизили со 100 млн рублей до 30 млн. При этом инвестор должен подтвердить, что он планирует вложить собственных средств  не менее 20% от общего объема инвестиций.

- Если говорить про наши центры экономического роста, то их имеют большинство районов, за исключением шести. Мы понимаем, что, как правило, это аграрные районы, где проекты, которые могут быть рассмотрены как «точки роста», обычно оцениваются в районе 30 млн, - доложили депутатам. 

Одновременно уточнен перечень оснований для расторжения договора аренды земельного участка, предоставленного в аренду без торгов для масштабного инвестпроекта.

«Правильный шаг» 

Депутаты заслушали отчет главы республики о результатах деятельности правительства региона за прошлый год. 

- Конечно, сделано очень много. Особенно по социальному развитию. Глава уделил много внимания в отчете развитию медицины. Была затронута тема экономического развития. Достаточно много внимания  поддержке малого и среднего предпринимательства, а также развитию бизнеса в целом, - в частности, отметил Владимир Павлов.

Спикер с удовлетворением констатировал, что, к примеру, от «уранового» предприятия «Хиагда» поступления в республиканский бюджет составили в пределах 800 млн рублей.

- Несколько лет назад мы обсуждали вопрос о налоговых преференциях для «Хиагды». Сейчас убедились, что был сделан правильный шаг - предоставили их, и поступления от деятельности предприятия пополняют бюджет, - отметил спикер.

Был утвержден отчет об исполнении бюджета за прошлый год. Хороший содержательный доклад представлен о бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Бурятии. Выступил директор Фонда Александр Варфоломеев. О работе за минувший год отчиталась Счетная палата.

- Счетная палата работает эффективно и проводит очень большую работу, - высказал мнение парламента Владимир Павлов.

Прошел очередной этап установления границ муниципальных образований Бурятии. Ранее границы имели лишь текстовое описание и картографического материала. Позднее прошло координатное описание границ всех 296 муниципальных образований (поселения и районы). Их поставили на госучет.

Но затем границы нескольких муниципалитетов были по суду сняты с учета – координатное описание не соответствовало текстовому. И вот производится поэтапная корректировка. По ходатайству правительства региона депутаты узаконили границы трех поселений – «Иволгинского», «Гильбиринского» и «Оронгойского».

Кроме того, сессия Хурала утвердила дополнительные соглашения о реструктуризации задолженности Бурятии по бюджетным кредитам, взятым у РФ, приняла в собственность объект недвижимости, расширила сферу применения изображения герба республики (им теперь сможет пользоваться уполномоченный по правам ребенка в Республике Бурятия). Были одобрены ассигнования на будущий год на повышение квалификации служащих. 

Следующая очередная сессия Хурала пройдет осенью. Но не исключены внеочередные. 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.