26.06.2019
Депутаты Комитета по социальной политике Народного Хурала посетили детский дом-интернат «Журавушка» для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии

В выездном рабочем совещании приняли участие председатель комитета Игорь Марковец, депутаты Вячеслав Цыбиков и Тумэн Дондоков.

Создать все условия 

За два года существования «Журавушки» 17 детей обрели семьи. Как удалось это сделать и чем живут воспитанники и сотрудники детского дома-интерната, читайте в нашем материале.

В «Журавушке» с детьми с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии работают с апреля 2017 года. В учреждении 55 воспитанников: от четырех до 18 лет. В «Журавушке» созданы все условия для комфортного проживания детей. Дети могут как самостоятельно, так и при помощи воспитателей посещать зал ЛФК и комнату Монтессори. 

- Здесь находятся игрушки и тренажеры, которые используются для развития детей с нарушениями развития. Занятия проводятся либо индивидуально с одним ребенком, либо с двумя, но не больше. Есть коврограф, бизиборды, игрушки – все это расположено достаточно низко, чтобы дети могли самостоятельно ими воспользоваться, - говорит и.о. директора детского дома-интерната Марина Рогачева.

Помимо комнаты Монтессори, есть и сенсорная комната, а самое главное – специалисты, которые работают с ребятами с особенностями развития – логопед, психолог, медсестры, воспитатели, педагоги. Сотрудники детского дома постоянно повышают квалификацию, чтобы быть в курсе всех новейших методик и использовать их в ежедневной работе.

- Мы используем метод развивающего ухода – это особая технология организации повседневной деятельности. Недавно мы выиграли грант, на него закупим специальное оборудование – карточки, планшеты, программные комплексы. Также наших коллег обучат специалисты из Пскова, которые приедут сюда, - рассказывает о планах Марина Рогачева.

Председатель комитета Народного Хурала по социальной политике Игорь Марковец отметил, что одна из главных задач работников детского дома – помогать родителям детей-инвалидов с лечением. 

- Если в первые годы жизни успеть применить современные методы лечения, то можно существенно повысить качество жизни детей. Полностью, конечно, излечиться сложно, но нужно делать все возможное, - подчеркнул депутат.

Социализировать детей 

В стационарном отделении для лежачих детей «Милосердие» сейчас находятся 16 детей. Ранее в «Журавушке» было 23 лежачих ребенка, но восемь человек, благодаря усилиям педагогов, научились передвигаться самостоятельно. В «Журавушке» есть и другие истории исцеления. У одной из воспитанниц была гидроцефалия. Благодаря усилиям работников детского дома удалось провести лечение в Москве. После успешно проведенной операции кровные родители забрали ребенка из интерната домой. 

В «Журавушке» немалое внимание уделяется социализации детей. 

- К нам приходят педагоги специальной коррекционной школы №3 VIII вида. Два ребенка недавно пошли в детсад общего типа, некоторые дети ходят в школу. Мы выезжаем на разные мероприятия с детьми, в театры, на иппотерапию, на мастер-классы и прочее, - говорит Марина Рогачева.

В сопровождении педагогов дети самостоятельно посещают магазины. А некоторые воспитанники летом отдыхают в оздоровительных лагерях. В планах   создание тренировочной квартиры, чтобы лучше готовить детей к взрослой жизни. 

- В России такие квартиры апробируются во многих регионах, дети там приобретают социально-бытовые навыки. Ребята могут проживать самостоятельно при сопровождении наставников, поэтому мы ставим задачу по созданию такого проекта,  - говорит и.о. директора детского дома-интерната.

К сожалению, тенденции к снижению заболеваемости детей ментальными расстройствами пока нет, скорее, наоборот, происходит рост. 

- Принято считать, что дети с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии обычно рождаются в неблагополучных семьях. На самом деле заболевание может передаваться по наследству, в результате генных сбоев, как последствия инфекционных заболеваний во время беременности либо перенесенной травмы в детстве, - рассказывает Марина Рогачева.

По мнению Игоря Марковца, самоотверженный труд работников «Журавушки» должен достойно оплачиваться. 

- Главная задача – чтобы был эффект, чтобы дети, которые не смогут восстановиться, жили качественно, а те, кому можно помочь на раннем этапе, эту помощь получили. Мы должны обеспечить каждому ребенку достойный уровень жизни. Хоть у нас в Бурятии и невысокий уровень детей-отказников, но такие дети есть, - говорит депутат.

Лариса Ситник, «Номер один».
^