Бомба замедленного действия

В случае повторения пожара на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 тушить  его будет некому
A- A+
В понедельник на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 ликвидировали пожарную часть. Энергетики экономят средства, видимо, для будущих выплат дивидендов акционерам ОАО «ТГК-14».  Однако эксперты полагают, что ликвидация ведомственной пожарной части в случае повторения ЧС на станции, как это произошло при пожаре 2008 года,  может привести к уничтожению ТЭЦ-1 и заморозить столицу Бурятии.  

В минувшее воскресенье на ТЭЦ-1 последний пожарный караул части отстоял свою смену и пополнил армию безработных. Пожарные машины загнали внутрь станции и, скорее всего, затем продадут,  сотрудников рассчитали,  а на пожарную часть повесили в буквальном смысле замок. Пожары побеждены, все свободны. 

На месте части планируется обустроить автомобильные боксы и расширить «Теплоэнергосбыт Бурятии». 

История мало кого учит. Весной далекого 1991 года  на старой  ТЭЦ-1 (построенной в далеком 1936 году) произошли два подряд крупных пожара с тяжкими последствиями. Тогда, а это было время СССР, еще существовал государственный подход, и возле проходной ТЭЦ-1 построили специальную пожарную  часть. Затем произошли известные события по развалу всего и вся, единый энергокомплекс приватизировался, и к середине «нулевых» ТЭЦ-1 стала принадлежать ТГК-14. А в Бурятию из Читы прибыл «эффективный манагер» - гендиректор компании Владимир Алферов. 

Этот деятель тотчас ликвидировал пожарную часть на ТЭЦ-1 как ненужную и затратную, что не замедлило сказаться на безопасности. Когда вскоре случился очередной крупный пожар на станции, тушить его было некому. Напомним, что в феврале 2008 года на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 крупный пожар уничтожил две турбины теплоэлектроцентрали. 

Городские пожарные смогли приехать к месту аварии лишь тогда, когда тушить уже было, по сути, нечего. Авария затронула около 170 тысяч горожан, когда в квартирах температура упала ниже плюс 15 градусов. В ходе расследования выяснилось: если бы накануне энергетики с целью экономии не ликвидировали пожарную часть, подобных последствий бы не было.

Тогда же по факту пожара на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 было возбуждено уголовное дело по статье 217 части 1 УК РФ («Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах»). Однако никого не посадили. Алферова лишь выпроводили из директорского кресла, а пожарную часть срочно восстановили. Прошло десять лет. За это время на станции, по слухам, происходили самые разные инциденты с огнем, но бог, как говорится, миловал. Говорят же, когда человек страхуется, то страховой случай чаще всего не возникает.  Как перестает страховаться, так сразу же и прилетает.

Неназванный источник в ОАО «ТГК-14» сообщил, что руководство компании уверено: техника не подведет.

- Современные автоматические системы пожаротушения, установленные на ТЭЦ-1, позволяют затушить любой пожар, поэтому в пожарных больше  нет необходимости, - сообщил он.

Однако проблема в том, что экология на станции настолько загрязнена, что датчики, реагирующие на дым, постоянно фиксировали ложные срабатывания, что вынудило персонал «загрубить» их. К тому же упование только на одну систему очень опасно. На стратегических и опасных объектах всегда должна быть эшелонированная система обороны от огня. Ведь при пожаре 2008 года на станции уже были системы автоматического пожаротушения, но они отказали. Увы, техника при ЧС часто дает сбой, как это произошло и при крупном пожаре ТЦ в Кемерово, когда системы пожаротушения также не сработали. Так что без пожарных, увы, никак. И нигде в мире их не сокращают, только у нас.

- Дислокация ликвидированной пожарной части на станции связана с тем, что нормативное время прибытия машин к цехам ТЭЦ-1 составляет 3 минуты, - говорит ветеран пожарной службы Бурятии Олег Шевцов. - За это время еще можно успеть потушить. Что касается городских пожарных частей, то время прибытия первых подразделений на станцию - 20 минут.  Если хорошо полыхнет, то тушить уже будет бесполезно, останется лишь заниматься локализацией.

По словам Шевцова, фраза «счет шел на минуты», как и нормативы прибытия к месту горения, написаны кровью многих людей. И здесь не бывает мелочей. Так, городские пожарные не имеют опыта тушения пожаров на технологически сложной ТЭЦ, изобилующей запутанными коридорами и ходами. По картам они найдут вход и выход, но время будет безнадежно упущено.  В результате горожанам придется уповать только на счастливый случай, что ближайшей зимой не произойдет крупного ЧС. 

К слову, как говорят,  ТЭЦ-1 не так давно застраховали на крупную сумму. К чему бы это?

Добавим, что в конце июня 2019 года ОАО «ТГК-14» отчиталось о росте годовой выручки, поступившей от населения и предприятий двух регионов - Бурятии и Забайкальского края.  Так, в 2018 году выручка составила 13 млрд рублей,  а чистая прибыль – 86,6 млн рублей. Судя по всему, акционеры компании решили в 2019 году увеличить обьем доходов за счет сокращения «непрофильных активов».

Дмитрий Родионов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.