В Бурятию пришло аномальное лето

Ливни, смерчи, потопы, удары молнии и километры испорченных дорог
A- A+
Лето 2019 года запомнится жителям республики небывалыми капризами природы. Сильные ливни привели к подтоплению домов и километрам испорченных автотрасс. Общий ущерб от разгула стихии в Бурятии до сих пор не установлен. 

29 июня на Улан-Удэ обрушился сильный ливень, местами с градом. Городские улицы превратились в непроходимые для пешеходов реки, машины получили гидроудары, потоком «водопада» повредило автомобили на парковке в центре города. 

Больше всего пострадали Октябрьский район, дороги в 118-120 кварталах, Светлый, Радужный, Комушка и улица Комарова на Восточном. 

- Такого количества осадков в течение часа еще не было. Был случай, когда выпало 20 миллиметров осадков, но в течение суток, а не одного часа, как это произошло в субботу. 29 июня был создан оперативный штаб по ликвидации последствий ливневого дождя. Было принято решение о введении режима повышенной готовности, привлечении всей спецтехники для проведения превентивных мероприятий, - сообщил начальник управления по ЧС администрации Улан-Удэ Валерий Вильдавский. 

В районах республики хронология событий также напоминает боевые сводки. 

В Баргузинском районе в результате обильных дождей произошло разрушение земляного полотна на 366 километре дороги. Ширина размыва составляла 5-10 метров, глубина - 2 метра. Похожая ситуация на дорогах Улан-Удэ - Турунтаево – Курумкан –  Новый Уоян, а также в Окинском, Еравнинском, Баунтовском и ряде других районов Бурятии. 

Сейчас в  Бурятии продолжается ликвидация последствий сильных дождей, вызвавших подтопление местных автодорог. Движение по дорогам восстанавливается. 

Кроме того, какие-то участки трасс пришлось закрыть. Так, жителей Бурятии призвали воздержаться от поездок в сторону Тулуна - федеральная трасса в районе паводка была закрыта. 

- В связи со сложившейся обстановкой населению необходимо воздержаться от передвижения по районам затопления или выбрать альтернативные маршруты движения -  воздушным и железнодорожным транспортом, - сообщили в МЧС Бурятии.

В Тарбагатайском районе Бурятии было затоплено 20 домов, 44 человека оказались в зоне подтопления. Чиновники уже готовятся к паводкам по всей республике. Глава Бурятии Алексей Цыденов провел оперативное заседание республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям в связи с паводковой ситуацией. 

Тем временем жители республики делятся друг с другом в соцсетях сообщениями о других, не менее пугающих капризах природы. Так, жители Кабанского района успели снять на видео настоящий смерч. А в поселке Сужа молния ударила прямиком в жилой дом. По словам очевидцев, строение вспыхнуло, как спичка. К счастью, никто не пострадал. 

Также в Бурятии повсеместно прошел крупный град. А кое-где посреди лета вдруг выпал целыми сугробами снег. 

Но если точечные удары молнией, смерчи и летний снег объяснить сложно, то участившиеся дожди  свидетельствуют о глобальном изменении климата. 

- Кажущиеся нам необычными продолжительные снегопады и участившиеся дожди связаны с изменением климата в рамках глобального потепления, - говорит кандидат наук и член Общественной палаты РБ Евгений Кислов. - В Бурятии увеличатся поступления осадков, климат станет более влажным и теплым, что благоприятно отразится на земледелии.

По словам эксперта, в прошлое уйдут сухие засушливые периоды, а в реки и Байкал будет поступать больше воды. Увеличатся площади сенокосов и надои скота, а растениеводство и сбор дикоросов получат новый импульс.  Это благотворно отразится и на экономике, и на финансовом положении людей, работающих на селе.

В то же время ученый полагает, что не все районы Бурятии смогут воспользоваться выгодами глобального потепления. Это связано с увеличением числа паводков и риска затопления сел речными водами и ливневыми осадками.

Прежде всего, из-за сочетания сложного, нередко горного рельефа местности, большого числа рек. Поэтому больше выгоды от глобального потепления получат все же более равнинные сибирские регионы, тот же Алтай и Новосибирск. Хотя и в Бурятии положительный эффект от более влажного и теплого климата тоже будет наблюдаться десятилетиями.

Служба информации, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.