15.07.2019
Как в Кабанском районе раскулачили лесозаготовителя

Вот уже три года длится разбирательство по громкому для Кабанского района уголовному делу о местном лесозаготовителе, уважаемом человеке, в прошлом  депутате сельского поселения Владимире Положенко. 60-летнего предпринимателя обвиняют в том, что он сколотил вокруг себя преступную группу из сельчан и спилил в местном лесничестве деревьев больше, чем указано в договоре. Можно было бы поверить в версию следствия об огромных объемах перерубов, если бы в этом деле не было так много вопросов.

Лидер ОПГ

Права пословица «От сумы да от тюрьмы не зарекайся». Владимир Положенко встретил свое 60-летие в СИЗО, в котором по решению суда провел 10 месяцев. Если бы раньше кто-то сказал ему, что он попадет за решетку, не поверил бы. 

- Я родом из Советского Союза, и никогда не брал чужого, - еле слышно говорит Владимир Михайлович. Потухший взгляд на его уставшем лице выдает боль, которую не выразить словами. - В лесхозе всегда был на хорошем счету, никогда ранее не привлекался, а сейчас столько лжи на меня вылили. Обидно.  

13 лет Владимир Михайлович на базе своего ИП на законных основаниях занимался заготовкой древесины и дров, и никогда перерубов на выделенных ему в аренду делянах не было. Это подтверждают и представители Кабанского лесхоза, которые всегда проверяли лесосеки после их освоения Положенко. Но в 2016 году на освоенные предпринимателем деляны начинают приезжать сотрудники полиции вместе со специалистами Республиканского агентства лесного хозяйства и пересчитывать оставленные после бригады пни. По этим подсчетам вышло, что на 15 делянах Положенко имеется огромный переруб на общую сумму более 30 млн рублей.      

В феврале 2016 года на Владимира Михайловича завели уголовное дело по статье «Незаконная рубка лесных насаждений». По официальной версии, он стал лидером организованной преступной группы (ОПГ) по незаконной заготовке древесины. Роли в группе были четко распределены. 

Положенко участвовал в аукционах РАЛХа, заключал договоры с Кабанским лесхозом, предоставлял работникам технику и инструмент. Из материалов дела следует, что правой рукой лидера ОПГ был зять, в обязанности которого входили подвоз рабочих на деляны, их содержание, а также вывоз заготовленной древесины на пилорамы тестя. 10 других участников ОПГ – механизаторы, вальщики, сучкорубы – были простыми исполнителями.  

В итоге, по версии следствия, с апреля 2015-го по июнь 2016 года преступная группа умышленно совершила 14 незаконных рубок, причинив государству ущерб на сумму свыше 30 млн рублей. 

После года расследования отделом по особо важным делам следственного комитета уголовное дело ушло в Кабанский районный суд, где и находится до сих пор. Судебное разбирательство длится почти полтора года, потому что в процессе всплыли нарушения и несостыковки, мимо которых пройти просто невозможно. 

8 секунд на пенек

- В ходе судебного процесса мною подано 17 ходатайств об исключении доказательств по уголовному делу. Такое большое количество ходатайств в моей практике впервые, - признается адвокат обвиняемого Алексей Живоденко. 

Сторона защиты уверена, что все обвинения Владимира Михайловича несостоятельны, причем начиная  с самого главного пункта – никакого переруба со стороны его бригады не было. Кроме того, в деле полно нарушений закона. 

Первое, что обращает на себя внимание, это подсчет пней от срубленных якобы Положенко деревьев, который производился без понятых. В труднодоступных местах законодательством такое позволяется, однако в этом случае весь процесс осмотра места происшествия должен быть зафиксирован на фото и видео. Однако ни в одном протоколе нет цифровых снимков всех пней. 

Кроме того, все подсчеты пней производили лесники РАЛХ. Однако в законе четко сказано: специалисты и эксперты не могут участвовать при производстве следственных действий, если они находятся в трудовой или иной зависимости от одной из сторон, в данном случае потерпевшей. Здесь же участие в поимке «черных лесорубов» и подсчете пней принимали трое экспертов агентства лесного хозяйства, которые по своей должности заинтересованы в выявлении незаконных порубок. 

Интересен еще один момент. Судя по времени, указанному в протоколах осмотра места происшествия, путем нехитрых арифметических действий можно высчитать, что на замеры только одного пня из сотен специалисты потратили всего-навсего 8 секунд. Это с какой же скоростью нужно было бегать по деляне, чтобы измерить каждый пень, причем в двух проекциях? Независимые эксперты на суде показали, что на это должно было уйти минимум минут пять. 

Стороне защиты удалось представить суду несколько актов принятия делян, в которых на оставленных после бригады Положенко делянах нарушений не зафиксировано. Куда испарились остальные, остается только догадываться. Мало того, сторона защиты пригласила в суд бывшего работника лесхоза, который показал, что перерубов при приемке делян Владимира Михайловича не было. Положенко заказал независимую экспертизу, которая также не нашла переруба. 

Проверка доказала правоту Положенко

Что же легло в основу обвинительного заключения на Владимира Положенко, помимо посчитанных с нарушениями пней? Показания его рабочих. Сейчас на суде они в один голос говорят, что оговорили себя и своих коллег. Один утверждает, что его двое суток держали в машине, второй – что подписывал протокол, будучи пьяным. 

Скептики могут увидеть в этом попытку простых работяг уйти от ответственности, а все вышеперечисленные нарушения сочтут ошибками в расследовании. Однако общественности Кабанского района, решившей разобраться, кто прав в этом деле, а кто виноват, удалось объективно доказать, что переруба у бригады Владимира Положенко не было.   

Беспрецедентный случай – уважаемые в Кабанском районе люди решили сами пересчитать спиленные деревья. В июне этого года представители редакции газеты «Байкальские огни» Сергей Боровик и телерадиокомпании «Кабанский район» Любовь Левченко, глава сельского поселения «Ранжуровское» Николай Пиноев выбрали наугад одну из делян, на которых, по версии следствия, Владимир Положенко «нарубил дров», и пересчитали пни, снимая все от начала до конца на видеокамеру. Вывод шокировал всех. 

- Мы выбрали лесосеку №5 выдела №4 квартала №18 Степнодворецкого лесничества и провели сплошной подсчет пней, отмечая их белой краской и фиксируя все на видеокамеру, в отличие от специалистов РАЛХ. Мы насчитали 747 пней, что вполне укладывается в договор купли-продажи лесных насаждений, подписанный Положенко, -  рассказывает Сергей Боровик.  

В уголовном же деле на этой лесосеке черным по белому указано 906 срубленных деревьев. Мало того, среди этих 747 пней есть свежие, прошлогодние, в то время как Владимиру Михайловичу инкриминируют трехлетние перерубы. А три года назад пней, конечно же, было даже меньше, чем 747. Вывод неутешительный: если силовики и лесники с РАЛХ таким же образом посчитали пни и на других делянах, где прежде работал Положенко, то о какой объективности расследования может идти речь? Такие приписки, по мнению стороны защиты, есть в каждом протоколе. 

На страницах местной газеты общественники опубликовали открытое письмо главе республики Алексею Цыденову с просьбой обратить внимание на работу силовиков района и разобраться в этом деле, шитом, по их мнению, белыми нитками. 

Китайский след?

Владимир Михайлович выглядит совершенно раздавленным. За годы, что идет следствие и суды, он вымотался и потерял всякую надежду на справедливость. На склоне лет его честное имя оказалось попрано, здоровье серьезно пошатнулось. Дело, в которое он вложил немало сил, развалилось.       

Почти всю свою рабочую технику Владимир Положенко потерял. Дело в том, что семь его автомобилей, в том числе четыре лесовоза, прицепы, погрузчик, четыре трактора, 11 бензопил были арестованы и направлены под ответственное хранение в ООО «Данак». Эта организация заключила договор с ИП и поставила технику храниться в поселке Селенгинск. 

Но «ипэшник» бросил машины на произвол судьбы. В итоге автомобили раскомплектованы. Один трактор так и остался стоять в лесу по решению следователя, где его благополучно полностью разворовали. Убытков от такого «ответственного хранения» Владимир Михайлович понес, только по приблизительным подсчетам, на несколько миллионов.  
 
В родном Брянске Владимир Михайлович всегда был уважаемым человеком. По словам главы поселения, во время лесных пожаров Положенко на несколько месяцев останавливал работу и бросал всю свою технику и людей на помощь в тушении огня, при этом сохраняя рабочим зарплату.   

Кому же было выгодно растоптать Владимира Положенко? Одни жители района винят во всем лесников с силовиками, которым гораздо легче повесить незаконные вырубки на официального лесозаготовителя, чем искать по лесу неуловимых «черных лесорубов». Другие видят в этом деле «китайский след»: накануне возбуждения дела землю Положенко, на которой у него стоят два дома, пилорамы и СТО, предлагал выкупить предприниматель из Поднебесной. Но Владимир Михайлович отказался от сделки. 

Судьбу лесозаготовителя и его «преступной группы» вскоре решит суд. Прокуратура района просит для Положенко 10 лет заключения.   

Любовь Ульянова, «Номер один».  
^