15.07.2019
Как вернуться с отдыха с новыми силами, а не разбитым сердцем

Многие уверены, что у курортных романов много плюсов: ни к чему не обязывающий флирт, ощущение свободы, ожидание праздника, радости, перемен. Заводить ли отношения на отдыхе или воздержаться – каждый решает сам, исходя из того, что он ждет от отдыха. Кто-то специально едет за накалом страстей, другие считают, что быстротечные отношения разрушительны. 

О том, как насладиться отдыхом и кому могут быть полезны необременительные отношения, мы поговорили с медицинским психологом, руководителем Бурятского территориального отделения Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Еленой Хамагановой.

Возможность почувствовать себя другим человеком

- Елена Николаевна, почему курортные романы случаются даже у самых верных супругов? 

- Во-первых, сама обстановка предполагает расслабление и отдых вдали от проблем и серых будней. Во-вторых, человек может сам поддаться влиянию стереотипа о том, что на курорте обязателен роман, ведь в обществе бытует такое мнение, что отдых и легкие отношения – явления друг другу сопутствующие.

Попадая в атмосферу праздника, когда вокруг солнце, море и пальмы, трудно удержаться от соблюдения норм, правил, тем более если внутренне ты не согласен с ними.  Дух свободы, витающий в воздухе, опьяняет и будоражит, возникает внутренняя готовность к познанию нового и неизведанного.  Установка на нечто новое, на приключения закладывается еще дома, когда мы только собираемся в поездку, человек открывается не только впечатлениям, но и отношениям. 

Кроме того, на отдыхе можно ощутить себя другим - люди вокруг незнакомые, и это прекрасная возможность стать тем, кем хотел бы быть, то есть сыграть другую социальную роль. Обычный рабочий становится галантным джентльменом, скромная домохозяйка может стать женщиной-вамп. С другой стороны, человек может полностью раскрыться, забыв о комплексах и внутренних барьерах. Люди практикуют навыки, которые в повседневной жизни им не присущи. 

- Это звучит увлекательно, но давайте обсудим минусы таких знакомств, чем они могут обернуться?

- Отрицательных моментов, конечно, много. Один из самых главных – это опасность нарваться на мошенников. Расслабленное настроение приводит к беспечности, этим и пользуются преступники. Лишиться денег или дорогих вещей – не самое страшное, что может случиться с вами. Если говорить о сексуальной стороне – здесь тоже не все безоблачно. Есть риск привезти домой не только приятные воспоминания, но и венерические болезни или незапланированную беременность. Также после легкой интрижки может терзать чувство вины, поэтому не следует начинать новые отношения, если вы не склонны к романам на стороне. Следует помнить о том, что курортные романы скоротечны и очень редко приводят к браку. 

Договориться на берегу

- Елена Николаевна, раз мы затронули тему измены, действительно ли порой адюльтер оживляет скучную семейную жизнь? 

- Есть мнение, что многие люди специально едут на отдых без семьи ради получения новых впечатлений от курортных романов. Кто-то считает, что такой роман способен вдохнуть жизнь в длительные и скучные семейные отношения. И некоторые психологи советуют отдыхать супругам отдельно друг от друга. В этом, на мой взгляд, есть рациональное зерно, так как это прекрасная возможность остаться наедине с собой, прислушаться к себе, посвятить все свое время себе, что позволит полноценно восстановиться и физически, и эмоционально. Считается, что легкий флирт и новые знакомства только укрепят брак. Но для этого нужно правильно относиться к курортному роману. 

Однако под отдыхом по раздельности не всегда понимается сразу измена. На курорте важно не опьянеть от эйфории, а руководствоваться разумом. И если супруги решили отдохнуть отдельно друг от друга, то лучше заранее обсудить границы дозволенного. Важно помнить, что настоящий курортный роман, в отличие от легкого флирта, является изменой. Для многих людей адюльтер – повод навсегда прекратить общение, поэтому хорошо подумайте, стоит ли начинать новые отношения на стороне.

- Имеют ли такие романы продолжение в дальнейшем? Насколько часто? Стоит ли искать на курорте свою половинку?

- Многие одинокие люди отправляются на курорт, желая влюбиться на всю жизнь и найти свою вторую половинку. Чаще всего так поступают женщины, и обычно их ждет разочарование. Тем не менее шансы на продолжение есть, если у вас схожие интересы, вы живете в одном городе или хотя бы в соседних, имеете более-менее одинаковый социальный и материальный статус, любите посещать одни и те же места. Когда курортная парочка живет далеко друг от друга, то начинается нервотрепка. Но, с другой стороны, это хорошая возможность проверить отношения на прочность. Если уж и после такой проверки временем и пространством ваши чувства не улеглись, а разгорелись пуще прежнего, да еще и кто-то к кому-то переехал, поменял работу и т. д., то есть хороший шанс на продолжение романа. 

В наше время курортный роман приобрел иные очертания, и связаны они, в первую очередь, с современным техническим прогрессом. Я имею в виду возможность онлайн-общения, скайп, социальные сети, мессенджеры. Если раньше отношения, завязавшиеся на отдыхе, чаще всего подразумевали их скорое окончание, то сейчас современные средства коммуникации дают возможность продлить эту эйфорию. Поэтому нередки продолжения курортных романов в дальнейшем, в том числе перетекающие в серьезные отношения. И именно поэтому при знакомстве на курорте все же лучше не обманывать партнера с самого начала, ведь неизвестно, как сложатся ваши отношения в дальнейшем. 

- Как к курортным романам относятся мужчины и как женщины? Есть ли различия?

- Различия есть, несмотря на то, что психология мужчин и женщин претерпевает изменения, а представления о мужских и женских качествах размываются. Часто мы видим женщин, которые в силу жизненных обстоятельств становятся сильными, настойчивыми, пробивными. Мужчины же могут быть мягкими, уступчивыми, нежными. Однако в целом эмоционально мужчины более устойчивы, они понимают, что хотят кратковременных, легких отношений. У женщин в начале отдыха тоже есть установка на легкие отношения, хочется отдохнуть от суеты, но к окончанию путевки женщина больше погружается в отношения, и если мужчина по сердцу, она будет испытывать к нему сильную привязанность.

Хочу добавить, что инициатива должна исходить от обеих сторон. Если девушка пишет смс или длинное письмо своему курортному знакомому, а он все время отвечает односложными фразами, то не надо заниматься самообманом. Сделав один шаг навстречу, нужно дождаться ответного, иначе можно усугубить свое состояние, разочароваться и даже впасть в депрессию.

Отдохнуть от курорта

- Елена Николаевна, тем не менее курортные романы очень популярны, наверняка есть какие-то плюсы?

- Прежде всего, такое «приключение» позволяет повысить самооценку. Ни с чем не сравнимая безмятежность вдали от суеты делает отношения самыми трепетными и яркими, вы сможете ощутить себя красивой и желанной. Курортный роман позволяет насладиться чистой романтикой без примеси проблем, денег и споров. Отношения, начавшиеся на столь приятной ноте, всегда дарят незабываемые моменты.  Иногда женщина находится в кризисе и не готова сама к серьезным продолжительным отношениям, а вот курортное приключение как раз подойдет для подготовки к новому этапу ее жизни. 

- Если мужчина или женщина все же решились на отношения, то каких правил им придерживаться при выборе партнера?

- Самое главное правило – это быть бдительным и осторожным, чтобы не нарваться на мошенников, а также помнить о контрацепции. Не стоит рассказывать новому знакомому о своих сбережениях, хвастаться успехами или сообщать свой точный адрес. Не нужно терять голову. Если кто-то понравился, нужно вести себя согласно обстоятельствам. Понимайте, что любые отношения – это всегда лотерея. Мы можем лишь повышать математическую вероятность успеха. Никто не в силах спрогнозировать будущее, прописать сценарий отношений и тем более подсмотреть финал.

- Что делать, если все-таки отношения легкие, не предполагающие обязательств, переросли во влюбленность, а партнер не отвечает взаимностью?

- Не стоит насильно себе запрещать не думать о человеке. Все, что касается запретов, срабатывать не будет. Есть разные техники, как облегчить такое состояние. Одна из них - выписывание эмоций: написать на бумаге свои чувства, переживания, то, что хотели бы при встрече сказать этому человеку. И потом все, что написали, сжигаете или разрываете. Это безопасный способ справиться с эмоциями. Как вариант - максимально нагрузить тело, чтобы разгрузить эмоции. Помогут походы в спортзал, бег, плавание, гимнастика – все это будет способствовать выходу из состояния горечи, разочарования. Если это не помогает, обратиться к психологу. Не нужно заниматься самобичеванием, лучше отнестись к произошедшему как к некоему опыту. 

Еще один важный момент - постарайтесь после поездки куда-то оставить одну неделю перед трудовыми буднями, чтобы прийти в себя, восстановиться. Не должно быть резкой перемены - приехал с отдыха и на работу на следующий день. Резкая смена переносится тяжелее. Нужно войти в привычный климат, график, иначе можно получить стресс. Проще говоря, от отдыха тоже нужно отдыхать.

Лариса Ситник, «Номер один».
^