14.07.2019
В Улан-Удэ идет сбор средств на лечение кинорежиссера Евгения Замалиева

КВН-щик, кинопродюсер, режиссер, сценарист Евгений Замалиев известен не только фильмами, которые стали по-настоящему народными и любимыми: «Чайник», «Решала», «Эластико» и прочими. Но и тем, что талантливый улан-удэнец доказал – жить, творить, зарабатывать и быть успешным можно и не уезжая из родной республики. Не так давно он стал сотрудничать с одной из главных кинокомпаний страны. И вот на пике взлета Евгению пришлось услышать самое страшное: «У вас рак». 

Шокирующее известие

Все началось в прошлом году, когда у Жени заболела нога. Как и сам Евгений, никто из родных не придал этому особого значения. 

- Подумали, ну заболела нога, ничего страшного. Тем более что Женя любит играть в футбол. У него была старая травма. Потом еще и продуло его. Но в итоге ближе к осени он начал уже с тросточкой ходить  и тогда решил пройти обследование. Дважды в Улан-Удэ у него брали биопсию, но неправильно – материала взяли в недостаточном количестве. Пришлось ехать в Москву и снова резать ногу, начинать все с нуля. В феврале поставили диагноз: «остеосаркома левой бедренной кости», - рассказывает сестра Евгения Арюна Замалиева. 

Такой вердикт врачей стал для родных как гром среди ясного неба. Но Евгений, переговорив с врачами, начал борьбу за жизнь, не сомневаясь в том, что выиграет эту битву. О страшной тайне знали только единицы – самые близкие люди. Женя запретил распространяться о своей болезни и планировал побыстрее выздороветь, чтобы как можно скорей вновь приступить к работе. 

- Врачи в Москве сказали, что у брата доброкачественная опухоль, нет метастаз. Ногу ампутировать не нужно, попробуют вылечить химиотерапией. Женя проходил лечение в московской клинике им. Герцена. Ему назначили четыре курса химиотерапии – с февраля по июнь. Последний курс проходили с самым сильным препаратом. Это мощный антибиотик, который убивает и вредные болячки, и иммунную систему человека. Мы очень надеялись на это лекарство. Но, как оказалось, эти полгода лечения не дали никаких результатов.  Анализы пришли отрицательные, - плачет Арюна. 

Опухоль увеличилась, и пошли метастазы в легкие и печень. Врачебный консилиум пришел к выводу: нужно срочно ампутировать ногу. 

- После химиотерапии Женя ослабел. Вы, наверное, видели, как выглядят онкобольные. Он у нас стал лысый, худой, бледный. Иммунитет полностью разрушен. При этом витамины и бады принимать нельзя. А тут еще нужна ампутация ноги. Тяжкие испытания, одно за другим, - горько сетует сестра Евгения. 

Спасти любым путем

2 июля Евгению провели операцию по ампутации левой ноги. 

- Операция прошла нормально. Сейчас он в реанимации  под присмотром врачей, - говорит Арюна. 

На семейном совете было решено отправить Женю на лечение в Южную Корею. На это требовались баснословные деньги. И тогда родственники решили нарушить обет молчания. Во имя спасения родного человека любые средства хороши. 

- Мы не стали ему об этом говорить. Я, как родная сестра, взяла все в свои руки и без его ведома начала распространять эту информацию. Рассказывать его друзьям, коллегам по работе, знакомым, журналистам. Женя был в шоке, ругался, зачем это делаю. Но сейчас уже не до гордости и предрассудков. Надо спасать его жизнь, - уверена сестра. 

Клиника в Корее уже отправила родным официальное письмо с приглашением. Там указаны цены, сроки, когда они готовы принять на лечение пациента. 

- Мы решили, что после операции недели две-три он пусть полежит, чтобы нога более- менее зажила и можно было осуществлять транспортировку. И уже в середине или конце июля отправим его на лечение. Сначала Женя там полностью пройдет обследование, которое обойдется в 800 тыс. рублей. А после этого ему будет назначено конкретное лечение. Оно очень дорогостоящее. Но мы выбрали именно эту клинику не случайно. Мы знаем, что там сейчас лежат люди с точно таким же диагнозом, а часть пациентов уже благополучно вылечились. 

Более 7 млн рублей требуется, чтобы хотя бы начать лечение. 80% от этой баснословной суммы нужно внести сразу. Собрать своими силами такую сумму семья, понятное дело, не может. 

- Сейчас мы собрали 2,5 млн рублей. Продали два участка, маленькое семейное кафе продаем, выставили на продажу автомобиль, квартиру. Кто-то взял кредиты, кто-то занял в долг. Мы стараемся, как можем, - говорит Арюна. 

Сам Евгений, посчитав, сколько требуется средств на его спасение, заявил, что он против сбора денег и поездки в Корею. 

- Говорит, не дай бог, это все будет впустую. Как потом жить его жене и дочери без средств существования и в долгах? Но мы решили, что, конечно же, используем этот шанс. 

«Женя, мы с тобой»

Семья Жени сейчас круглые сутки на связи. Супруга Жени Дина не отходит от мужа ни на минуту. Вернулась с учебы из Москвы дочь Яна. По словам Арюны, впервые за все это время не старший брат Женя, а его младшие сестры и братья пытаются помочь ему. До этого момента было все наоборот. 

- Нас восемь детей в семье. Четыре сестры и четыре брата. Женя – самый старший из нас. Он всегда был нашей опорой, всегда нам помогал. Никогда не жаловался на свои проблемы. Сейчас впервые случилось так, что мы ему помогаем, - признается Арюна. 

По словам Арюны, Женя с детства был активным, лидером по натуре, а еще всегда мечтал снимать кино. 

- Мы с мамой говорили, что он счастливый человек. Потому что занимается своим любимым делом на протяжении последних десяти лет. Недавно он заключил договор с крупной кинокомпанией «Централ партнершип». Большие планы, проекты, съемки кино, как на федеральном уровне, так и на местном. Все это пока пришлось оставить. Но Женя ждет, когда снова вернется в свою стихию, - говорят родные. 

Пожилым родителям тоже не хотели говорить всей правды о болезни Евгения. Но мать узнала и об ампутации, и о  самых плохих прогнозах по телевизору. 

- Мама, конечно, плачет. Мы до последнего ей не говорили, что все так серьезно. А еще нас спрашивает, куда делась отрезанная нога Жени. А мы даже не подумали об этом, - растерянно говорит Арюна. 

Евгений держится стойко. Просит родственников раньше времени его не хоронить. Запрещает, чтобы при нем плакали. Мол, пока еще рано. Тем временем сейчас уже все понимают: впереди только два возможных исхода событий. Либо метастазы пойдут дальше и врачи лишь смогут сказать, сколько времени пациенту отведено. Либо лечение будет успешным и Евгений вновь начнет жить и творить. 

Вложил душу в кино

Все свое время Евгений Замалиев уделял семье и кино. В каждое из своих детищ он вложил душу. А начал путь кинопродюсер и режиссер с КВН. 

- Евгений играл в команде «Восточные ворота», сборная ВСГУТУ. В городе она была очень популярна. Вместе с будущей женой они активно возглавляли студенческое движение Технологического университета. Вокруг них всегда жизнь бурлила и кипела. Женя возглавил сборную Бурятии в Премьер-лиге КВН в 2004 году и организовал общественную организацию «КВН в Бурятии», оформив официально наше движение, - говорит глава республиканского кавээновского движения Чингис Болотов.  

А потом был фильм «Чайник». Бурятское кино, которое в 2010 году «взорвало» Бурятию. Тогда кинозалы были полными, люди узнавали в героях кинокартины самих себя, от души смеялись над добрыми шутками и яркими персонажами. Именно этот фильм стал точкой отсчета бурятского «Буривуда», когда кино стали снимать буквально в каждом подъезде. Вложив в фильм несколько сотен тысяч рублей, организаторы получили неплохую прибыль. 

Потом появились другие фильмы: «Улан-удэнцы», «Эластико», «Решала» и прочие. Появились заказы с федеральных каналов. 

- Женя – один из тех людей, кто продвигает идею о креативном бизнесе. Он сумел продавать креатив на высоком уровне. Обеспечивать ребят работой и зарплатой. Имея огромные перспективы, Женя остался жить и работать в родной республике. Он способен брать на себя ответственность, вести людей за собой и всегда идет до конца. Таких личностей сейчас мало, - уверен Чингис. 

В своих фильмах Женя говорит о многом: о ценности семьи, понятиях добра и зла, чести и трусости, о том, как, несмотря на тяжелые жизненные обстоятельства, каждый из нас может круто поменять свою жизнь и стать героем. Хотя бы для самого себя. 

- Все эти простые мотивы он не доносит до людей высокопарно, а говорит о них на языке обычных ребят. В том числе блатных. Потому что иначе те же парни с Машзвода или ПВЗ не поняли бы его и им было бы скучно смотреть такое кино. А такой фильм, как «Решала» многим полюбился как раз потому, что все герои - «свои», родные, - считает Чингис. 

Друзья, коллеги, знакомые Евгения Замалиева организуют сборы на его лечение. В соцсетях запустили хэштег: #Женямыстобой. Только за первые сутки удалось собрать порядка 2 млн рублей. 

- Жена Дина плакала, увидев, сколько людей хотят помочь ее мужу. Но ей приходят СМС не только о переводе средств, но и сообщения с самыми теплыми словами поддержки. Это дорогого стоит, спасибо вам всем! - со слезами на глазах говорит Арюна. 

Кстати, не секрет, что в творческой среде часто бывают расколы. Есть споры и «противоборствующие группировки» и среди кавээнщиков, и среди киношников. Однако беда Жени сплотила всех. Забыли о своих разногласиях и кавээнщики, и кинодеятели всех жанров и уровней, объединившись в единый кулак. И в этом вновь видна сила воли Евгения, который даже в такой сложный для себя момент каким-то непостижимым образом сумел повести за собой самых разных людей. 

Василиса Шишкина, «Номер один». 

Реквизиты для тех, кто хочет помочь Евгению Замалиеву: 

Банковские карты привязаны к номеру 89025646365.
Счет в «Сбербанке» - 40817810909167623637.
Счет в ВТБ - 40817810415714024400.
Получатель - супруга Евгения  Дина Сергеевна Подпругина.
^