17.07.2019
28 августа на площади Советов в г. Улан-Удэ будет дан старт автопробегу, посвященному 80-летнего юбилею победоносной битвы на Халхин-голе (Монголия)

Завершится он 2 сентября в монгольском г. Сумбэре, где пройдут торжества в честь круглой даты. Организатором автоакции выступает Бурятия.

- Будут остановки в шести городах Монголии – Сухэ-Баторе, Дархане, Улан-Баторе, Чингисхане, Чойбалсане и Сумбэре. В последнем будет установлен памятник, - говорят в правительстве республики.

Памятник закончат изготавливать в конце августа текущего года. Вес его - около восьми тонн. Он олицетворяет дружбу между солдатами России и Монголии. 

- На памятнике на мраморной таблице будут размещены списки 390 фамилий погибших, чьи фамилии были нами установлены. Памятник будет размещаться на сопке Ремизова – высоте, за которую были кровопролитные бои. До сих пор наш отряд там работает и находит без вести пропавших солдат. Из 57-тысячной группировки советских войск 15 тысяч были уроженцами Бурят-Монгольской АССР. Это знаковое мероприятие. Такой памятник еще никто не ставил, - говорит Владимир Ефремов, руководитель республиканского поискового отряда «Рысь».

Композиция состоит из фигур трех воинов – бурята, русского и монгола. Есть надписи на трех языках.

В монгольских городах по маршруту автопробега будут проводиться митинги, встречи с местными жителями. К колонне присоединятся монгольские участники пробега. В боях войск Монголии и СССР против японских агрессоров на Халхин-голе погибло около 16 тысяч советских солдат. Есть 39 воинских мемориалов-захоронений солдат СССР.

- Будем перезахоранивать наших солдат. Халхин-гол – история, можно сказать, забытая, у нас в учебниках написано всего две строчки. Сейчас уже многие историки говорят, что Великая Отечественная началась именно с Халхин-гола. И закончилась опять же в Азии освобождением в 1945 году Китая, - отмечает Владимир Ефремов.

А 21 сентября на площади Советов в г. Улан-Удэ состоится невиданное для России мероприятие – парад в честь победы над агрессором, напавшим не на СССР или Россию, а на другую страну, то есть в честь победы на Халхин-голе. Жители республики могут увидеть выставку оружия нынешнего и того времени, будут организованы солдатская кухня, реконструкции. По площади пройдут представители Минобороны России и другие силовые ведомства, юнармейцы и т. д. В качестве почетного гостя приглашен Генконсул Монголии. В самой Монголии ждут приезда к ним на юбилей Халхин-гола президента РФ Владимира Путина.

Служба информации «Номер один». 
^