Миллиарды в трубу

Жители Бурятии тратят больше всего денег на «коммуналку»
A- A+
И снова мы исследуем мир цифр, которые рассказывают нам о ситуации в Бурятии. Довольно красноречиво описывает происходящее в республике статистика по объему платных услуг, потребленных жителями. В списке самых затратных – «коммуналка», образование, медицина и ритуальные услуги.

Всего жители Бурятии за прошлый год приобрели платных услуг на сумму в 45 млрд 344 млн рублей. Как обычно, попробуем при помощи простой математики выяснить, насколько это много или мало.

Итак, в Бурятии живет, грубо говоря, миллион человек. На каждого выходит по 45 тыс. рублей в год расходов на платные услуги. В месяц - менее 4 тыс. рублей. В этих деньгах заложена «коммуналка», ремонт всего, чего только можно, медицина, образование и многое-многое другое.

При этом в 2018 году население республики тратило меньше примерно на 2%. Из-за чего произошло снижение - сказать сложно. Возможно, виной всему продолжающаяся тенденция по обнищанию населения, логичным следствием которого становится тотальная экономия.

Итак, на что же больше всего тратят деньги жители Бурятии? На первом месте ожидаемо  самая «больная» статья расходов среднего россиянина: коммунальные услуги. Она в разы превышает объем трат любого другого вида услуг, которые оказываются в республике. На нее в 2018 году жители потратили 11 млрд 334 млн рублей. Куда уходят эти деньги? На модернизацию сетей, замену труб и строительство новых мощностей? Тогда почему сети ветшают, трубы протекают и мощностей не хватает?

Впрочем, не будем о грустном. На втором месте – транспортные услуги: 5 млрд 682 млн рублей. Сюда, напомним, относятся не только маршрутки и трамваи, но также самолеты, поезда и др.

Далее идут социальные услуги: образование и медицина. В обоих случаях цифры превышают 2 млрд рублей за год. Немного отстают ремонт и строительство жилья – чуть менее 2 млрд рублей. Техобслуживание и ремонт авто – 1,3 млрд. Замыкают список самых популярных видов услуг – ритуальные. На них жители потратили 1 млрд 235 млн рублей. 

По некоторым видам, несмотря на общее падение, произошел рост. Например, тот же ремонт авто подскочил на 15% в денежном выражении. Видимо, автопарк Бурятии безнадежно устаревает, а старые машины, как известно, чаще «сыпятся». На 12% больше денег люди отдали парикмахерам, на 13% – юристам. Кроме того, услуги бань и душевых прибавили на 14% по сравнению с 2017 годом. Чистота - прежде всего, даже когда нет горячей воды.

А вот химчистка и услуги прачечных собрали на 11% меньше денег, чем в 2017 году. Ведь здесь легко сэкономить, постирав вещи руками. В еще больший минус ушли услуги почтовой связи и курьерские услуги – минус 25%. В гостиницах жители оставили на 16% меньше денег, чем в 2017 году. Снижение показали услуги учреждений культуры, медицинские услуги, ветеринарные услуги, услуги системы образования.

Выходит, что дно кризиса еще пока далеко. Тенденция по сокращению потребления продолжается. Жители, загнанные в угол ростом цен и низкими зарплатами, предпочитают экономить там, где это возможно. И иногда приходится жертвовать элементарными вещами вроде медицинских или образовательных услуг, чтобы оплатить за услуги «коммунальных монстров». 

Станислав Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.