Байкал отомстил туристам

Турбазы Байкальского прибоя уничтожила природа
A- A+
На федеральной трассе Р 258 «Байка́л»  дорожники, проводящие  ее реконструкцию,  уничтожили  дорожные знаки на популярных  ранее курортах Бурятии  «Култушная» и «Байкальский прибой». А пока дорожники не торопятся возвращать указатели, туристы не могут найти съезд с трассы к Байкалу и проезжают мимо. Такая ситуация стала апофеозом равнодушного отношения властей к развитию туризма в самых перспективных и теплых местах Байкала.  

Дешево и сердито к Байкалу

Самое сладкое в России слово «халява», как правило,  заканчивается изжогой.  Всем известно, что в местности «Байкальский прибой» купальный сезон длится на месяц больше других точек озера, здесь, пожалуй, самая теплая вода. А когда-то еще была и идеально чистая. В 80-е годы прошлого века в этой местности стал развиваться ведомственный туризм. Предприятия в спешке строили турбазы, бездумно,  без проектов и некачественно,  часто не на свои деньги. Выполняя планы по охвату «оздоровлением» рабочего класса. Пролетариат за здравницы почти ничего не платил, зато получал в одном флаконе солнце, воздух и воду.

В результате на красивейшем побережье на нескольких километрах песчаных пляжей расположились десятки турбаз, а берег застроили железобетонными пирсами.  Однако дешевое - это синоним плохого. Поскольку директора промпредприятий разбирались лучше в токарных станках, а не в туризме, то  почти 100%  турбаз построили на болоте.  Где никто даже не озаботился обустройством элементарных очистных, а туалетами стали «скворечники» с дырками в дощатых полах. Спустя несколько лет законы физики неумолимо понесли фекалии и мочу рабочего класса в залив.  

Впрочем, поначалу было все очень хорошо, да так, что даже развал СССР не слишком сказался на туризме - в начале 90-х весь  залив был застроен турбазами. А опоздавшие предприятия к середине 90-х начали застраивать соседнюю часть Байкальского сора – «Култушную». Где расположились ведомственные турбазы - от железнодорожников до милиционеров. В 90-е годы и начале «нулевых» в выходные дни на турбазах «Байкальского прибоя» размещалось до 25 тысяч человек. Всего же в заливе было построено 44 турбазы! Поскольку очистных там и в помине не было, продукты жизнедеятельности туристов оказались в теплом заливе. 

Опасные отходы
          
Сотрудники Лимнологического института в конце «нулевых» в ходе экспедиций по Байкалу нашли несколько самых загрязненных мест, где стали развиваться элодея канадская, спирогира и другие водоросли. Они заболачивали водоем, делали воду непригодной для питья и приводили к уничтожению уникальных  байкальских представителей флоры и фауны. «Байкальский прибой» - первый в списке. 

- Активнее всего спирогира развивается в водоемах, куда сбрасываются неочищенные стоки с высоким содержанием фосфатов из моющих средств, которыми питаются водоросли, а также необработанные коммунальные отходы. Отходы затем просачиваются сквозь проницаемые почвы, стекают в прибрежную зону, что и является главной причиной роста водорослей, - пояснил доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией Олег Тимошкин.  

Причем  спирогира опасна выработкой токсинов, которые могут привести к гибели людей, животных и рыбы. Собственно говоря, все это мы наблюдали на примере закрытого в 2009 году озера Котокель, где также много лет необработанные стоки от туристов уничтожали экосистему озера. Водоросли выработали столь сильные токсины, что в воде даже стало опасно купаться. Понадобилось десять лет запрета на купание в озере, чтобы привести систему в равновесие. Что касается «Байкальского прибоя», то туристы уничтожили бы его еще раньше, если бы не постоянная подпитка свежей воды в залив, уносившей фекальные загрязнения в открытый Байкал. 

Поскольку природа начала мстить человеку, то численность туристов на турбазах резко стала падать. Свою роль сыграла и отмена в 2010 году электричек на «Байкальский прибой», на которых в основном ранее добирались туристы. Их потом запустили, но они ходили по неудобному графику: три раза в неделю. Затем автомобилизация в «нулевых» привела к тому, что туристы захотели чего-то нового и свежего (радости купания в мутной тине немного) и перебазировались в другие места на Байкале. 

К тому же на «Байкальском прибое» все ускоренно ветшало, а вкладываться в турбазы никто не спешил. С открытием же моста через Селенгу в районе Тресково туристы поехали в Энхалук, Сухую, а также в Гремячинск, Горячинск, Максимиху.  Причем параллельно с развитием сине-зеленых водорослей на курорте поднял голову и  криминальный элемент. Если в другие места Байкала преступники в основном ехали отдыхать, то на «Байкальский прибой» почему-то только красть и грабить. В результате МВД пришлось даже ставить на побережье пункт полиции (сегодня закрытый), чтобы  сбить накал преступности. 

Огнем и водой

По словам директора турбазы «Березовая роща» Николая  Штельмаха, окончательно добили туризм на «Байкальском прибое» экономический кризис 2014 года и падение уровня Байкала. Турбазы опустели, а те, кто в «нулевые» понадеялся на рост потока, забросили недостроенные объекты. Помимо разгневанной водной стихии, курорт стал уничтожаться и огнем. Турбазы стали гореть - в основном от пьянок сторожей и огневого пала от проходящей рядом железной дороги. Ведь косить траву вдоль железной дороги почему-то стало несподручно.

А нынешней зимой «от неисправности электропроводки» загорелась и турбаза «Нептун», которая в итоге сгорела дотла. А уже в 2019 году, как рассказывает Николай Штельмах, появилась информация, что местные власти сбросили с баланса и дорогу вдоль турбаз, которая стала бесхозной. 

-  Ее и раньше-то почти не ремонтировали, а сегодня кто будет латать?  - сетует директор турбазы. - В этом году почти треть турбаз закрылись и перестали принимать туристов.  Мы идем ко дну, и просвета нет.

По его словам, серьезную роль в угасании курорта сыграли «антиреклама и ставка правительства РБ на продвижение холодной турзоны возле Турки, куда вложены миллиарды,  где дует постоянный ветер, а купаться можно лишь один месяц в году».

Николай Штельмах  говорит, что в скором времени подобные проблемы с загрязнением водоемов ждут озеро Щучье, а также Гремячинск и другие места на Байкале. Где наблюдается массовый сброс неочищенных канализационных стоков в водоемы через туалеты и выгребные ямы.  

Между тем в этом году ситуация начала меняться. Резкое снижение антропогенной нагрузки на залив привело к заметному снижению числа водорослей. Однако необходимо, чтобы процесс очищения «Байкальского прибоя» принял необратимый характер. А для этого нужно достичь дна, окончательно уничтожив здесь массовый туризм. 

Эксперты говорят, что в рамках создания стратегии развития туристической территории «Култушная» - «Байкальский прибой» старые турбазы, не имеющие систем очистки стоков, должны быть ликвидированы. Оставшиеся гостиницы должны быть переоборудованы, и в том числе под семейный и более дорогой отдых. Это тот пример, когда количество должно перейти в качество. Только необходимо подождать пару лет – тогда природа все приведет в равновесие. 

Тем временем туристы на автомобилях даже визуально не могут найти указатели этих ранее популярных курортов и пролетают мимо. Может, оно и к лучшему? 

Дмитрий Родионов, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.