Монголия - Бурятия: диалог и сотрудничество

Депутаты Народного Хурала побывали с официальным визитом в Монголии
A- A+
В состав делегации, которую возглавил председатель Народного Хурала Владимир Павлов, вошли депутаты Валерий Доржиев, Анатолий Кушнарев, Виктор Малышенко, Сергей Пашинский, Галан Гунзынов, Александр Бардунаев, Буда-Ширап Батуев, Валерий Цыремпилов и председатель Счетной палаты Бурятии Евгений Пегасов. Основными темами, обсуждаемыми в ходе визита, стали вопросы межпарламентского сотрудничества, экономического взаимодействия, развития туризма, сотрудничества в области семеноводства, вопросы образования и  другие.

Приграничное сотрудничество

Первая официальная встреча прошла в Селенгинском аймаке Монголии. Парламентариев Бурятии встретил председатель Хурала Гражданских Представителей Селенгинского аймака Г. Бямбаа. Межпарламентское сотрудничество между Народным Хуралом и Хуралом Народных депутатов Селенгинского аймака Монголии продолжается свыше 20 лет. Первое Соглашение о межпарламентском сотрудничестве было подписано еще в 1998 году. В дальнейшем оно автоматически продлевалось, а в 2011 и 2017 годах подписаны были новые Соглашения. 

Председатель Народного Хурала Владимир Павлов отметил, что дружеские отношения между парламентариями Бурятии и Селенгинского аймака Монголии укрепляются с каждым годом. Разговор шел также о подготовке к празднованию 80-летия совместной победы на реке Халхин-Гол. Бурятская делегация выразила признательность руководству аймака за установку памятника советским воинам в Алтан-Булаге. Владимир Павлов поблагодарил Г. Бямбаа за участие в праздновании 25-летия Народного Хурала и вручил почетный знак «За заслуги в развитии законодательства и парламентаризма». В свою очередь, представители монгольской стороны наградили Почетной медалью Селенгинского аймака депутата Народного Хурала Валерия Цыремпилова. 

Далее делегация Народного Хурала посетила генеральное консульство Российской Федерации в Дархане. В ходе беседы Генеральный консул Александр Доржиев обратил особое внимание депутатов  на многолетнюю историю  добрососедских отношений  Монголии и Бурятии,  пожелал делегации плодотворной работы, направленной на укрепление российско-монгольского сотрудничества. 

Гуманитарная помощь от парламентариев Монголии

В столице Монголии - г. Улан-Баторе - состоялась встреча с Чрезвычайном и Полномочным послом Российской Федерации в Монголии Искандером Азизовым, а также с председателем Великого Государственного Хурала господином Г. Занданшатаром. Глава парламента Монголии тепло поприветствовал гостей из Бурятии.  Разговор шел о юбилейных мероприятиях в честь победы на реке Халхин-Гол. Монголы ожидают прибытия на празднование президента России Владимира Путина.  Говорили также о перспективах сотрудничества Бурятии и Монголии в сельском хозяйстве и бизнесе. Так, в Бурятии будет реализован проект строительства завода по производству пеллет для Монголии. Господин Г. Занданшатар обозначил большие перспективы сотрудничества в сфере туризма. Сейчас в Монголии идет масштабное строительство современной дороги от г. Эрляня до г. Сухэ-Батора. Вместе с трассой Улан-Удэ - Кяхта эта магистраль соединит две страны и будет способствовать дальнейшему развитию добрососедских отношений.  

Господин Г. Зандашатар также выразил обеспокоенность наводнением в Иркутской области, он рассказал, что Монголия отправила гуманитарный груз в помощь пострадавшим. Отметим, что Г. Занданшатар - выпускник Байкальского государственного университета в Иркутске. 

О необходимости увеличения товарооборота между Россией и Монголией, реализации совместных проектов во всех областях депутаты двух стран говорили на заседании межпарламентской группы «Монголия – Бурятия». В межпарламентскую группу Великого Государственного Хурала, созданную в 2014 году, входит 21 депутат – одни из самых влиятельных политиков и бизнесменов соседнего государства. Такая форма взаимодействия в монгольском парламенте существует только с Бурятией. 

Протокол о сотрудничестве между Народным Хуралом и Великим Государственным Хуралом Монголии был подписан в Улан-Баторе в 2001 году. В течение всех этих лет проводились совместные встречи и переговоры по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Улан-Батор - динамично развивающийся город

В Улан-Баторе делегация Народного Хурала встретилась с Председателем Столичного Хурала Гражданских Представителей  Р. Дагвой. Глава парламента г. Улан-Батора поздравил делегацию из Бурятии с 25-летием Народного Хурала и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество. 

- В последнее время наметилась хорошая тенденция постоянного туристического обмена. Улан-Батор всегда рад гостям. Мы особенно заинтересованы в сотрудничестве с Бурятией, занимающей приграничное положение, - подчеркнул господин Р. Дагва. 

Столица Монголии сегодня – активно развивающийся город. Здесь проживает 50% населения и производится более 60% ВВП страны.  

 - Улан-Батор – визитная карточка Монголии, красивый, динамично развивающийся город. В этом большая заслуга мэрии и столичного Хурала Гражданских Представителей. У нашего сотрудничества большие перспективы, для этого есть хорошая основа: развивается совместный бизнес, много туристов из Монголии посещают Бурятию. Из года в год крепнут и развиваются экономические связи, развивается сотрудничество в спорте, культуре, - сказал   председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов. 

В планах  подписание осенью этого года меморандума о сотрудничестве между столичным Хуралом Гражданских Представителей и Народным Хуралом Бурятии.

Собственный цемент

В Селенгинском аймаке, который называют «житницей Монголии», депутаты посетили мукомольное предприятие «Алтан Тариа».  Инвесторы приобрели старый мелькомбинат в 2009 году, закупили швейцарское оборудование, установили автоматизированную линию. Интересно, что зерно для переработки закупается в России.

 Особенно впечатлил депутатов завод по производству цемента компании «Монголын Алт» (МАК), он построен почти в 300 километрах от Улан-Батора, в аймаке Дорноговь. Мощность предприятия - 1 млн тонн цемента в год и 100 тонн извести. Себестоимость строительства завода составила в общей сложности 331 млн долларов США. Как пояснил вице-президент г. Энхмандах, с открытием завода  Монголия больше не закупает цемент в других странах, полностью обеспечивая им свою строительную отрасль. На заводе, построенном по всем европейским стандартам, ведется постоянный контроль качества продукции. Всего на предприятиях компании трудится более 700 человек.

МАК ведет бизнес и в других направлениях. Главное из них – добыча угля. Ежегодно МАК экспортирует в Китай около 6 млн тонн угля. Кроме того, МАК производит и другие строительные материалы: газобетонные блоки, армированные перекрытия, оконные и входные группы, фасады. При производстве применяются современные технологии, продукция соответствует всем экологическим стандартам. Компания использует не только местное сырье:  стекло и древесина для оконных и входных групп завозятся из России. В перспективе МАК планирует выйти на российский рынок. Подписано соглашение с правительством Бурятии о строительстве туристического комплекса на Байкале. МАК планирует использовать свои строительные материалы. Ведется работа над получением разрешения для поставки собственного цемента и других материалов в Россию.

Нужны учителя русского языка

Также депутаты Народного Хурала в ходе рабочей поездки посетили Российский центр науки и культуры в Улан-Баторе. Парламентарии ознакомились с работой Центра русского языка при РЦНК, пообщались со слушателями курсов, которые учат русский язык для дальнейшего обучения в России. Один из слушателей - участник Парада Победы на Красной площади в Москве в мае 2019 года - исполнил для почетных гостей песню «День Победы». В школах Монголии изучается русский язык, работают преподаватели из России, в том числе и из Бурятии, но их не хватает.

- Визит делегации Народного Хурала  в Монголию был плодотворным. Мы еще раз убедились в важности таких встреч для укрепления двусторонних связей и сотрудничества, - подвел итог поездки Владимир Павлов. – Уверен, что наша поездка будет способствовать дальнейшему развитию межпарламентских связей Бурятии и Монголии. 

Валентин Соколов, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.