Иллюзия развития

Почему психотренинги не всегда эффективны, а иногда даже бывают опасны
A- A+
Тренинги по саморазвитию и раскрытию потенциала находятся на пике популярности. Люди надеются на немедленное решение своих проблем и идут за положительными эмоциями. Часто наставники обещают баснословные богатства, которые должны появиться после участия в тренинге. Однако чаще всего миллионы зарабатывают сами коучи  на наивности своих клиентов. 

О том, как выбрать действительно эффективный тренинг и не навредить себе, мы поговорили с медицинским психологом, руководителем Бурятского территориального отделения Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Еленой Хамагановой.

Жертвы модных тенденций

- Елена Николаевна, чем можно объяснить популярность тренингов личностного роста?

- Давайте начнем с самого понятия. Что такое тренинг? Это совокупность психотерапевтических, психокоррекционных и обучающих методов, которые направлены на развитие навыков самопознания и саморегуляции, общения и межличностного взаимодействия. Также многие из тренингов развивают коммуникативные и профессиональные умения.

Кроме того, следует различать социально-психологические тренинги, где идет упор на отработку практических навыков. Или групповую психотерапию, когда специально созданная группа людей регулярно встречается для достижения определенных целей, например, для разрешения внутренних конфликтов.

Вообще тренинги зародились еще в 1950-х годах в США и начинались со встреч групп анонимных алкоголиков и невротиков. Первые успехи в группах стали привлекать большее число участников, и со временем тренинги стали популярны среди широких слоев общества.

Хорошо, когда человек ставит цель стать лучше, преодолеть барьеры внутри себя. Но очень часто такое желание возникает не потому, что мы осознали что-то и захотели изменить, а из-за стремления не отставать от других. Сегодня, чтобы быть успешным, нужно не стоять на месте, а успевать и даже обгонять требования времени. Поэтому саморазвитие выступает как неотъемлемое качество современного человека. 

Также многих привлекает личность спикера. Человек, который проводит тренинг, считается экспертом, профи. Зачастую ходят не на сам тренинг, а на коуча. Тренер ассоциируется с успехом, а значит, можно подсмотреть, как он общается с аудиторией, что говорит. Отдельное место занимает цель – личное знакомство с гуру. 

- Каким людям подойдут тренинги по личностному росту, а кому нет?

- Тренинги подойдут всем тем, кто хочет развиваться. Необязательно идти на тренинг для того, чтобы победить какие-то недостатки. Наоборот, можно улучшить какую-то свою способность. К примеру, речевые навыки позволяют общаться с семьей, коллегами, но когда приходится выступать на публике, человек начинает стесняться. И преодолеть барьер можно на тренинге.

Вместе с тем нужно помнить о том, что всего должно быть достаточно, в меру. Много не бывает, пожалуй, только любви. 

- В каком случае тренинг может быть эффективен?

- Когда человек принимает решение развиваться, у него встает выбор – делать это самостоятельно или с наставником. Еще есть вариант занятий в группе с людьми с одинаковым запросом. Групповой формат более доступен по финансам, также, помимо выгоды с материальной стороны, он дает эффект обогащения через анализ опыта другого человека. Форма тренинга также обуславливается его целью: если мы хотим отточить коммуникативные навыки, то логично это делать на групповых занятиях. 

Эффективность также нужно оценивать исходя из стартовых данных участника и его целей. У всех людей уровень выраженности каких-либо качеств разный.
Важна обстановка, место, где проводится тренинг: чем непривычнее будет место, чем отдаленнее от дома, тем больше вероятность того, что он вам поможет. Вы выйдете из привычной среды и будете лучше воспринимать информацию.

Также желательно посттренинговое сопровождение – если наставник остается на связи со своим подопечным, некоторое время ведет его, то эффективность будет выше.

Опасное чувство эйфории

- Елена Николаевна, как определить профессионал ли перед нами?

- Предложений сегодня масса, в этом разнообразии можно потеряться. Так как же выбирать тренера? Так же как отель, как доктора. Обычно вы собираете отзывы, но они должны быть от реальных людей, среди которых могут быть ваши знакомые. Сайт или лендинговая страница не может сообщить о профессионализме тренера.

Если человек давно профессионально чем-то занимается, у него будет история, будет видна последовательность, этапы его карьеры и прочее – такую информацию можно найти в соцсетях, в тематических группах. Важно посмотреть документы об образовании – это еще один фильтр, который может помочь сделать правильный выбор. 

Также важно совпадение коуча и его подопечного по психотипу. Начав общение, вы сами поймете, хотите ли работать с ним. 

Существует, к сожалению, риск напороться на непрофессионалов, и тогда люди после общения с недоучкой получают психическую травму, впадают в депрессию. Поэтому когда вы собираетесь посетить тренинг, нужно понимать, какой результат вас ждет. 

В Улан-Удэ бывали случаи, когда, пройдя тренинги, людям приходилось обращаться за помощью к психиатрам.

И, конечно, не надо вестись на тренинги, где все рассчитано на получение кратковременного эффекта. Некоторые коучи используют метод эмоциональной раскачки. Его суть в том, что участника всеми силами стараются столкнуть в эмоциональную яму при помощи воспоминаний самых тяжелых ситуаций в жизни. Задача упрощается, если удалось довести до слез. После того, как участник коснулся эмоционального дна, тренер сообщает ему, что он молодец и может все. Потом опять в яму и на вершину. От таких эмоциональных качелей человек испытывает невероятную эйфорию и подъем сил. В результате человек заряжается энергией, но хватает ее максимум на месяц. Как подъем сил заканчивается, могут либо опуститься руки и человек начинает считать себя неудачником, либо возникает потребность снова пойти на тренинг «прокачаться», то есть получить подпитку.

Задача тренера - помочь человеку в дальнейшем самостоятельно решать свои проблемы. Если цель не достигается, то это некачественная работа. Хотя бывает так, что кому-то нравится сам процесс, но смотреть нужно все-таки на результат. 

Зачастую такими вредными методиками грешат приезжие тренеры, местные больше дорожат своей репутацией. Да и рекламу никто не отменял, однако начинка под яркой оболочкой может оказаться пустой.

Также необходимо учитывать, что поскольку тренинг  это отработка навыка, то за два часа он не сформируется. Для закрепления новой привычки нужно как минимум 24 часа. Такой короткий тренинг правильнее назвать мастер-классом. К тренингам, где размыты критерии результативности, а эмоциональная составляющая доминирует над смысловой, стоит отнестись с осторожностью.

Побочные эффекты тренингов личностного роста
 
- Какие еще побочные эффекты могут возникнуть после прохождения «неправильных» тренингов личностного роста? 

- Существует целый ряд таких негативных эффектов. Например, полное разочарование в самом себе. Если на тренинг приходит человек и без того с заниженной самооценкой, а там ему открыто говорят и указывают на его несовершенство, то наступает окончательное разочарование. Такой тренинг выглядит сомнительным, если сначала человека обесценивают, открывают зажившие душевные раны, а потом обещают починить и сделать из него нормального человека. 

Еще один возможный минус - разрыв связей с близкими. Очень сомнительно, если коуч во всех бедах винит окружение. Друзей и семью называет токсичными людьми. Самое страшное, когда люди отказываются от близких, полагая, что все личные проблемы у них действительно из-за родственников. Но наступает момент, когда тренинг заканчивается, а вместе с ним уходят тренер и обвиненные во всех грехах близкие. Человек остается покинутым, не знает, что дальше делать и как ему жить. 

Бывает и так, что до тренингов человек жил беззаботной жизнью и не предполагал, что в нем есть жилки предпринимателя или изобретателя. Но, сходив на тренинг, человек внезапно открывает в себе эти роли – вернее, ему помогает в этом тренер. 

В итоге человек бросает стабильный доход и занимается тем, что посоветовали на тренинге. Есть одно «но»: у человека нет способностей, возможностей и ресурсов к новому делу и призванию. Скорее, есть определенные черты или потенциал, которые еще развивать и развивать. Такие навязанные роли и ложное самоопределение впоследствии приводят к материальным и психологическим потерям.

- Елена Николаевна, как все-таки надо относиться к таким занятиям?

- После прохождения тренинга нельзя надеяться на быстрые и волшебные результаты. Рекомендации не работают, потому что люди ничего для этого не делают или не используют полученные знания в жизни. Работа только начинается, тренинг - это всего лишь пинок к изменениям. А если после курса занятий со спокойной душой садитесь у моря и ждете, когда жить станет лучше, плавать вы все равно не научитесь.

Лариса Ситник, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.