Ответственность перед ДФО

Юрий Трутнев подвел итоги пребывания Бурятии в составе Дальневосточного округа
A- A+
Прошло девять месяцев с того момента, как Бурятия оказалась в составе Дальневосточного федерального округа (ДФО). Несмотря на столь небольшой срок, сегодня уже можно подвести некоторые итоги этого решения. Именно с этой целью прибыл в Бурятию зампред правительства России – полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

«Потребуется время» 

Итоги вступления Бурятии в Дальневосточный округ не только видны, их уже можно изменить конкретными деньгами. Так, на совещании под председательством Юрия Трутнева, где обсуждалось развитие центров экономического роста, было сказано, что в рамках программы развития ДФО на создание и развитие таких центров уже выделено 6,6 млрд рублей. Из них 3,6 млрд придут в республику уже в этом году.

- Мы должны уже в этом году построить семь универсальных спортивных площадок, три сельских дома культуры, провести капитальный ремонт шести учреждений культуры и ремонт трамвайных путей, закупить 15 трамвайных вагонов в Улан-Удэ, обновить оборудование в 32 учреждениях здравоохранения, в 35 учреждениях образования. Все это поможет республике развиваться, детям лучше учиться, получать медицинскую помощь. Хочу сказать, все должно делаться в срок, - отметил Юрий Трутнев.

Бурятия же, со своей стороны, должна представить ряд инвестпроектов, которые лягут в основу экономического роста региона в рамках программы развития ДФО. Первые соглашения с инвесторами были подписаны в тот же день в присутствии полпреда.

Всего соглашений пока два. Заявленный общий объем инвестиций - 5,5 млрд рублей, согласно проектам планируется создание 870 новых рабочих мест на территории республики. Первым проектом планируется строительство в поселке Селенгинск Кабанского района птицеводческого комплекса с родительским стадом мощностью 30 тысяч тонн мяса бройлеров (живым весом) в год, с инкубаторием, цехом убоя и комбикормовым заводом. Общий объем инвестиций составит 4,8 млрд рублей, планируется создать 770 рабочих мест. Срок строительства - до 2021 года. Инвестор - компания ООО «Ноябрьскпродсервис».

Второе соглашение подписали и. о. генерального директора АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Аслан Канукоев и генеральный директор ООО «Таможенно-логистический терминал Наушки» Лили Размиашвили.

Таможенно-логистический терминал будет создан в п. Хоронхой Кяхтинского района.  Объем частных инвестиций заявлен на уровне 725 млн рублей. Ориентировочные сроки строительства - 2019-2021 годы. По проекту планируется создание 100 рабочих мест и увеличение объемов перевозки грузов.

 - Коридор «Наушки - Кяхта» - это перевозки из Китая на Запад и с Запада на Восток. Это и автомобильные, и железнодорожные перевозки. В таможенно-логистическом терминале планируются как складские, терминальные услуги, так и производство-сборочные.  Так что проект перспективный, и, надеемся, что в ближайшее время он будет реализован, - отметил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Однако количество проектов и объем инвестиций Юрий Трутнев назвал недостаточным. Впрочем, учитывая небольшой срок, который Бурятия провела в составе ДФО, такое положение вещей у полпреда не вызвало пессимизма.

- Этого мало, откровенно мало. Для справки могу сказать, что на Дальнем Востоке всего более 1600 инвестиционных проектов. Соответственно, мы исходим из того, что в Бурятии количество инвестиционных проектов должно исчисляться хотя бы десятками. Здесь у меня большого беспокойства нет, мы делать это умеем, уверен, что справимся. Потребуется некоторое время, потому что и люди, и инвесторы должны привыкнуть к новому режиму, - отметил Юрий Трутнев. - Кроме того, потребуется определенная перестройка уже в ваших региональных и муниципальных органах управления. Они должны научиться быть дружественными к инвесторам, поддерживать их. Это не всегда и не у всех получается.

Дальнему Востоку нужен самолет

Конечно, основная тема визита касалась инвестпроектов, которые реализуются либо готовятся к реализации на территории республики. Поэтому одним из основных пунктов программы визита стал Улан-Удэнский авиазавод.

Именно здесь готовятся к запуску одного из крупнейших проектов – производство легкомоторного самолета ТВС-2ДТС «Байкал». Этот самолет, по задумке авторов, должен заменить устаревшие советские Ан-24.

- Этот самолет нужен Дальнему Востоку. Я беседовал со всеми губернаторами, чьи регионы входят в территорию ДФО. Они все заинтересованы в том, чтобы появился самолет, который может осуществлять межрегиональные перевозки, чтобы он был экономичным, надежным, современным. Самолет «Байкал» по всем характеристикам устраивает, – отметил Юрий Трутнев по итогам совещания, которое прошло на авиазаводе.

Самолет ТВС-2ДТС «Байкал» - завершающий вариант проекта ТВС, имеющего цельнокомпозитную конструкцию из углепластика и полностью новый фюзеляж и новую кабину пилотов. Благодаря применению современного комплекса авионики, ТВС-2ДТС станет всепогодным самолетом и может эксплуатироваться в любое время суток. Крейсерская скорость самолета - 330 километров/час, максимальная дальность полета – 4000 километров.

Сроки запуска проекта не раз переносились. Сегодня стоит задача начать производство к концу 2022 года. Юрий Трутнев связывает перенос с работой федеральных органов исполнительной власти, с которыми в ближайшем будущем предстоит плотно поработать.

- Мне кажется, что федеральные органы власти обязаны поддерживать выпуск новой продукции. Мы с этим будем разбираться. Я сейчас не буду критиковать коллег. Но разбираться будем в правительстве и добиваться того, чтобы «Байкал» вышел в конце 2022 года. Этот тот срок, который назвал сегодня не только Минпром, но и конструкторы, - говорил полпред во время пресс-конференции уже после посещения авиазавода. - Мы этим не ограничимся. Я поручил создать «дорожную карту», где будет подробно расписан каждый этап.

Очередь за гектаром

Кроме того, немаловажный, с точки зрения развития Бурятии в рамках ДФО, вопрос – дальневосточный гектар.

- С 1 августа будет предоставлена возможность гражданам РФ, зарегистрированным в Бурятии, получить один гектар на той части территории, которая для этого выделена в республике, - рассказал Юрий Трутнев.

По его словам, республика самостоятельно определялась с теми зонами, которые не будут распределяться в рамках этого проекта. Подтвердил это и глава Бурятии Алексей Цыденов: «Центральная экологическая зона исключена полностью. Границы Центральной экологической зоны установлены - это и Кабанский, и Прибайкальский, и Баргузинский, и Северо-Байкальский районы. Расстояние  - от 40 до 80 километров от берега до границы Центральной экологической зоны. 60% территории Республики Бурятия закрыто для выдачи гектара. Это центральная экологическая зона, Тункинский национальный парк, все три наших заповедника, защитные леса,  все сакральные места - места поклонения или захоронения. Места проведения обрядов также закрыты для предоставления гектара.

На территории Дальнего Востока программа действует уже три года. За это время подано 134 тысячи заявлений, заключено почти 53 тысячи договоров. Люди, которые получили землю, строят дома, занимаются сельским хозяйством, туризмом, строят объекты бизнеса, производства.

- Жители Бурятии проявляют большую заинтересованность в гектаре. В первую очередь планируют заниматься сельским хозяйством. А также многие планируют получать гектар для индивидуального жилищного строительства. Это люди, которые не имеют права на получение какого-либо жилья как льготники, и иных способов улучшения жилищных условий у них законодательно нет, - заявил Алексей Цыденов. 

«Боится слабый»

В целом же во время визита полпреда в Бурятию поднималось множество вопросов. Например, защита и сохранение леса. В этой связи Юрий Трутнев рассказал, что сейчас готовится система контроля за оборотом древесины.

- Мы сейчас пытаемся создать систему, отслеживающую движение леса с момента его вырубки. Этим занимается фонд развития Дальнего Востока. Он специализируется на таких сложных сервисах. Надеюсь, у них получится, - говорил он. - Нам надо добиваться того, чтобы лес не рубили незаконно и он перерабатывался на территории России, чтобы не вывозился в Китай или другие страны в необработанном виде.

Поднимался и вопрос отношения к китайским инвесторам, который на фоне недавнего резонанса вокруг заводов по розливу воды и вероятной вырубки леса в районах Бурятии стоит довольно остро. Как пояснил Юрий Трутнев, причин для страха перед китайцами нет.

- Боится слабый. Я не считаю, что Россия слабая страна. Просто у каждой страны имеются свои интересы. У меня была первая встреча с вице-премьером правительства Китая по экономике, с которым мы возглавляем группу международного сотрудничества между дальневосточными регионами России и Китаем. Интересы Китая связаны с экспортом рабочих ресурсов, импортом леса и землей, еще их интересуют самолеты. При нашей встрече я сразу пояснил позицию государства: «Землю мы вам не дадим. Рабочую силу мы готовы использовать в проектах, которые вы сами финансируете в соотношении 20 на 80, где 80 — это российские граждане. Что касается заготовки сырья, то мы готовы рассматривать те проекты, где предусмотрена глубокая переработка на территории нашей страны». Он ответил, что позиция России ему понятна. Это мы здесь диктуем свои правила, - рассказал он.

Он сказал также, что опасения жителей вполне понятны. Ведь на Дальнем Востоке живет всего 8 млн человек, а в соседнем Китае – 1,5 млрд. Но в то же время нужно точно знать интересы своей страны и следовать им.

- Проектов, которые делаются на Дальнем Востоке не для России, не существует и не будет существовать. При этом можем ли мы сотрудничать с Китаем и создавать какие-то проекты вместе – почему нет? Все страны так поступают, - отметил Юрий Трутнев.

Таким образом, спустя год после включения Бурятии в состав ДФО уже имеются определенные результаты. По большей части это еще только начинания. Но, учитывая потенциал республики и новые возможности, которые открывают нам дальневосточные преференции, есть все основания для оптимизма.

Станислав Сергеев, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.