Силовики пошли по головам

Почему в Бурятии на министров заводят одно уголовное дело за другим
A- A+
Недавнее громкое возбуждение уголовного дела в отношении главы Республиканского агентства лесного хозяйства Александра Мартынова вышло за рамки борьбы с коррупцией. Ситуация больше напоминает продолжение акции устрашения или показательного указывания на неспособность региональных властей контролировать  ситуацию на местах. 

Напомним, это уже второе громкое уголовное дело, возбужденное в Бурятии против чиновников правительства РБ, но при этом без каких-либо внятных перспектив. В конце 2018 года арестовали замминистра строительства РБ Сергея Рыбальченко, который больше полугода сидит в СИЗО в  режиме «замороженного» уголовного  дела по превышению должностными полномочиями. 

За регламент не вышли

Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Александра Мартынова также подозревают в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Как сообщила пресс-служба СУ СК России по РБ, в декабре прошлого года Мартынов подписал договор аренды и передал по нему горнодобывающей компании лесной участок площадью 47,7 гектара в Северо-Байкальском районе. Золотодобывающая компания обустроила на этом участке производственный карьер, построив там дороги и производственные корпуса. 

Криминалом, по мнению силовиков, стало то, что на участке якобы рос лес, а трогать его по федеральному  закону о Байкале нельзя. Однако в случае с Северобайкальском и не предполагалось использование леса, поскольку участок сегодня освоен золотопромышленностью. 

К слову, золото в нашей стране - это стратегический ресурс, который ускоренно накапливает государство в свои запасы, а сам процесс выделения и освоения золотоносных участков жестко контролируется. И шагу нельзя сделать в сторону от многочисленных согласований и экспертиз госструктур. С трудом верится в то, что кто-то мог найти лазейку в таких условиях. 

То, что нарушения закона не было, подтверждается документами, которые имеются у редакции «Номер один». Они проливают свет на обстоятельства данного дела. Итак, земельный участок был передан Александром Мартыновым ООО «Кавынах» для выполнения работ по геологическому изучению недр и разработке месторождений полезных ископаемых. У организации есть лицензия на пользование недрами сроком до 31.12.2019 года с целевым назначением: «поиск, разведка и добыча золота россыпи  руч. Кавынах». Лесной участок был спроектирован в границах Северо-Байкальского лесничества. 

До этого Агентство по лесному хозяйству провело госэкспертизу проектов освоения лесов по договорам аренды лесных участков в соответствии с приказом Минприроды России от 15.02.2018 года и действующим законодательством. 

Добывать золото разрешено

Действительно, формально в центральной экологической зоне нельзя рубить лес, согласно № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал». Но в законе есть  исключения, иначе бы ни в Бурятии, ни в Иркутской области золото и другие полезные ископаемые добывать было бы нельзя. И законодатели предусмотрели, что в лесах, расположенных в особых водоохранных зонах, запрещаются лишь сплошные рубки. Однако частью 5.1 статьи 21 Лесного кодекса РФ  установлено, что  в защитных лесах выборочные и сплошные рубки деревьев и кустарников допускаются. Но только в случаях, «если строительство, реконструкция, эксплуатация объектов осуществляется  с целью геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых». И если они не запрещены или не ограничены в соответствии с лесным законодательством РФ.  В данном случае лесохозяйственным  регламентом Северо-Байкальского лесничества на данном лесном участке геологическое изучение недр и разработка месторождений полезных ископаемых как раз-таки не запрещены. 

Иными словами, в центральной экологической зоне запрещаются сплошные рубки лесных насаждений, проводимые конкретно с целью заготовки древесины. Целью же предоставления в аренду ООО «Кавынах»  лесного участка является не заготовка древесины, а  лишь разработка месторождения золота. Кстати, данная позиция была недавно подтверждена апелляционным решением Четвертого Арбитражного апелляционного суда от 11.04.2019 №04АП-866/2019 по делу №А19-21841/2018. 

«Таким образом, при отводе лесного участка, подготовке проектов распорядительных актов, проекта договора аренды лесного участка и проведении государственной экспертизы проекта освоения лесов нарушений лесного законодательства не установлено»,  отмечается  в документе.  

Можно добавить, что месторождение золота начало разрабатываться на этой территории еще задолго до 2000 года, а отвод участка произвели в границах ранее разрабатываемого участка. При чем здесь Александр Мартынов - решительно непонятно.

- Я  хорошо знаю Александра Мартынова как чрезвычайно опытного аппаратного игрока, которого трудно обвинить в том, что он что-то не то подписал, -  считает член Общественной палаты Бурятии Борис Данилов. - Думается, данный проект прошел все необходимые экспертизы и согласования, получив заключения и одобрение соответствующих органов. 

Наблюдатели отмечают, что «наезд» на Мартынова один в один смахивает на аналогичный, совершенно бесперспективный, но, тем не менее, громкий «накат» на замминистра строительства РБ Сергея Рыбальченко в конце прошлого года. Напомним, что глава Минстроя РБ Николай Рузавин поставил несколько лет назад подпись под приемом построенного поселка для сирот в собственность РБ. Причем на актах и многочисленных заключениях поставили свои подписи все ведомства - от Роспотребнадзора до МЧС. Однако затем выяснилось, что дома были построены с многочисленными дефектами. В итоге посадили заместителя Николая Рузавина  Сергея Рыбальченко. Который в данном случае, как говорится, «не при делах». Не он строил, не он выделял деньги и тем более не он подписывал ввод поселка в эксплуатацию. Тем не менее Рыбальченко полгода  томится в застенке, а следствие так толком и не начиналось. 

Новые стратегии управления?

- Подобные дела, похоже, начинают складываться в новую для Бурятии тенденцию, когда по звонку сверху любого регионального чиновника могут по весьма неоднозначному поводу бросить за решетку, - считает  политический  эксперт Григорий Тупик. - Никого не волнует, что у людей при этом ломается карьера и жизнь, но точечными репрессиями  умело формируется парализующее чувство страха у госаппарата. Который, с одной стороны, перестает что-то делать и подписывать, а с другой - стимулируется готовность исполнять любые просьбы определенных лиц из Москвы. 

С подобной версией событий согласен и Борис Данилов.

- Александра Мартынова было невозможно заставить плясать под свою дудку, это весьма порядочный человек, профессионал своего дела, и он никогда ранее не выходил за рамки существующих правил, - отмечает он. - Поэтому то и проработал в данной сфере так много лет. Но сейчас, скорее всего, на его место подберут более  «гибкого» руководителя. 

Не случайно силовики при проведении оперативно-следственных мероприятий в Республиканском агентстве лесного хозяйства действовали чрезвычайно жестко, нередко вопреки существующему законодательству. Так, сотрудников агентства - замруководителя  Грязнова, главного специалиста-эксперта Бекетова, замначальника отдела Гусева, ведущего инженера Ефремова - с рабочего места вывезли в УЭБиПК МВД РБ для опросов и допросов, длившихся до семи часов. Причем без участия адвокатов, хотя об этом заявлялись ходатайства. В результате  руководитель агентства на карете «скорой помощи» был доставлен в больницу.

Причем возбуждение уголовного дела, похоже,  приурочили к визиту в Бурятию полпреда в ДФО  Юрия Трутнева. 

- Он уже третий раз приезжает в Бурятию, и каждый раз перед этим как-то «случайно» активизируются  силовики с четким посланием - смотрите, что творится в регионе, - продолжает Григорий Тупик. - Причем подбираются болезненные для общества темы - сироты, лес - для создания нужного общественного резонанса. Теперь уже к выборам.

Как отмечают эксперты, для силовых структур существует негласное правило  - особо не активничать накануне больших региональных выборов (чтобы не потакать оппозиции). И обязательно ставить в известность администрацию президента РФ и главу региона накануне активизации их действий. Однако ни одно из этих условий в случае с Мартыновым выполнено не было. 

Дело оказалось полной неожиданностью для всех. Похоже, что отдельные силовики начали играть в свою игру, формируя искусственные политические  кризисы в регионе, далекие от так называемой «борьбы с коррупцией». Для чего это делается, пока неясно. Либо затем, чтобы «решать создаваемую проблему» по разного рода схемам и продвигать свою волю по бизнес-вопросам. Либо ставятся более глобальные задачи - воздействие на расклад сил перед выборами мэра Улан-Удэ и затем  главы региона. Все, похоже,  делается пошагово. На перспективу. 

Дмитрий Родионов, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.