Разоблачили самих себя

Правительство Бурятии признало экономические проблемы республики
A- A+
Минэкономики опубликовало отчет о социально-экономической ситуации в республике за прошлый год. Документ, на первый взгляд, ничем не примечательный, если бы не одно «но» - чиновники открыто признали ключевые проблемы региона.

Массовый переезд

В ведомстве, видимо, наконец-то решили признать, что ситуация в Бурятии, отраженная в отчетах, и реальная жизнь кардинально различаются. Минэкономики констатирует, что основными болевыми точками Бурятии являются снижение реальных денежных доходов населения, высокий уровень безработицы, массовый переезд сельчан в Улан-Удэ, а горожан – в другие города и регионы. О последствиях последнего явления догадаться нетрудно — в республике ощущается дефицит квалифицированных кадров, а те, кто уехать не может, вынуждены выживать за счет теневой занятости.

Впрочем, давайте посмотрим на цифры из отчета - они наглядно говорят о том, что на самом деле происходит в Бурятии. Так, реальные доходы населения снижаются третий год подряд. В прошлом году они упали почти на 4%, а уровень безработицы в два раза превысил среднероссийский (9,3% по республике против 4,8% по стране). Что касается миграции, то, несмотря на обещания властей сделать из Бурятии суперреспублику, люди, кажется, не очень в них верят и продолжают покидать родные степи: в прошлом году из республики выбыло 69,2% граждан трудоспособного возраста. 

- В 2018 году естественный прирост в 3,8 тысячи человек впервые за последние шесть лет не компенсировал отток. Уехали 4,6 тысячи жителей Бурятии, - таковы беспристрастные цифры.

Те, кто остался, работают в тени. Без отчисления страховых взносов, оплаты отпусков и больничных. Словом, непонятно, где и как трудятся 135 тысяч человек. Причем 117,4 тысячи из них фигурируют в оценках Росстата, но эти цифры, по данным Минэкономики Бурятии, явно занижены. По данным ведомства, к этому числу нужно  прибавить еще 18 тысяч человек, тогда картина будет более достоверной. 

Решить все эти проблемы в ведомстве надеются несколько странными способами – не через создание новых производств, а благодаря «стратегическому планированию, инвестиционной деятельности, регулированию оплаты труда, рынка труда, уровня жизни и доходов населения, внешнеэкономической деятельности и сотрудничеству». Вот такие размытые планы  предлагают в Минэкономики. В связи с этим возникает вопрос: каким образом будут регулироваться уровень жизни и доходы населения? Возможно, показатели улучшатся благодаря статотчетам бюджетных учреждений, которые из года в год успешно рисуют нужную зарплату врачам и педагогам. 

Похвалили сами себя

Впрочем, проблемам была посвящена лишь незначительная часть годового отчета: в основном упор был сделан на достижениях ведомства. Минэкономики удалось почти все: увеличить объем инвестиций в основной капитал, доходы бюджета, улучшить инвестиционный климат в республике и даже снизить долги по зарплате. Только один показатель выбивается из этой благостной картины – снизить миграционный отток чиновники так и не смогли.

Привлекает внимание один из показателей – согласно данным Минэкономики, в республике на 8,5% выросла реальная среднемесячная заработная плата. До уровня прожиточного минимума повышен минимальный размер оплаты труда, для этого работникам бюджетной сферы дополнительно выделили 1,4 млрд рублей, а пенсионерам – 1,1 млрд. Тем временем, как мы помним, реальные доходы падают. В этой связи совершенно непонятно, откуда взялись при таком радужном раскладе 17,9% населения Бурятии, которые выживают на копейки, не зарабатывая даже прожиточный минимум. То есть не дотягивая даже до планки в 10 346 рублей. 

Одним из главных своих достижений министерство считает и разработку Стратегии-2035, которую не критиковал только ленивый. Даже в Народном Хурале усомнились в жизнеспособности этого документа. Общее мнение парламентариев высказывала Лилия Деева.

- Я ознакомилась со Стратегией на сайте Минэкономики. Замечательный документ. Но мне кажется, он оторван от реальной жизни, - говорила депутат. - Мы закрываем роддомы в районах. В школах нет денег на элементарное. Врачей нет на селе вообще. Я не знаю, почему мы это рисуем, если не верим изначально, что данная Стратегия будет работать. 

Еще одна гордость министерства – вхождение республики в топ-10 регионов с эффективной налоговой политикой. И вновь у нас есть сомнения. В связи с этим хотелось бы вспомнить еще одно достижение Бурятии – по итогам 2018 года мы заняли 58-е место по степени административного давления на бизнес. Надзорные органы проводят бесчисленные проверки предприятий, после чего выписывают немалые штрафы вместо предупреждений.  

В 2019 году Минэкономики ставит задачу обеспечить кадрами в количестве 11,5 тысячи человек для реализации 21 инвестиционного проекта в сфере авиастроения, туризма, торговли, добывающей, пищевой и текстильной промышленности. Интересно, откуда возьмется такая армия высококвалифицированных специалистов? К примеру, еще в прошлом году директор по персоналу и соцполитике «УУАЗ» Расул Эльканов сообщал, что на новое производство предприятию необходимо около 450 специалистов. 

- У нас открыты три кафедры на базе ВСГУТУ, но на завод приходят всего 23 человека из 70 целевых мест. Мы ожидаем дефицит кадров с 2019 года. Боюсь, что часть производства придется отдать другим регионам, - подчеркнул на одном из совещаний Расул Эльканов.

Помимо привлечения новых кадров известными только самому министерству методами, Минэкономики намерено легализовать 10,1 тыс. граждан, «что позволит увеличить республиканский бюджет на 49,6 млн рублей  за счет дополнительного поступления НДФЛ». 

Вот такие радужные планы. Судя по всему, чиновники продолжают пребывать где-то в облаках. И неутешительные цифры ничему их не учат.

Лариса Ситник, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.