«Нищий» спаситель бурятских курортов

Инвестор «Аршана» и «Горячинска» лезет в кредиты для их развития
A- A+
Знаменитые здравницы Бурятии «Аршан» и «Горячинск» обрели новых хозяев. Казалось бы, хеппи энд, учитывая, что прежние хозяева едва не довели их до ручки. Новые собственники уже объявили о спасении курорта. Но вдруг выяснилось, что денег на это у инвесторов нет. И компания с говорящим названием «Курорты Бурятии» полезла в кредиты – сразу на 110 млн рублей. Возникает вопрос: что будет дальше? И не приведет ли такой поворот к еще худшим последствиям для «Аршана» и «Горячинска»?

Курортный «роман»

Напомним, курорты «Аршан» и «Горячинск» входят в организацию «Байкалкурорт», которая ныне испытывает серьезные финансовые проблемы. В свою очередь, «Байкалкурорт» до недавнего времени принадлежал бурятскому объединению профсоюзов. Хозяева здравниц в последние годы признали, что ничего с загибающимися курортами поделать не могут, и решили их «сплавить». В итоге в мае появилась компания ООО «Курорты Бурятии» («дочка» известной в республике фирмы «Дорстройсервис»), которая и заполучила туристические «жемчужины» в свое управление, выкупив «контрольный пакет» «Байкалкурорта».

Недавно стало известно, что банк ВТБ в Бурятии прокредитовал ООО «Курорты Бурятии» на 110 млн рублей сроком на пять лет.

- Средства направлены на реализацию первой очереди проектов по реконструкции республиканских здравниц, а также улучшение условий для отдыхающих на курортах «Аршан» и «Горячинск», - оптимистично сообщила пресс-служба ВТБ.

Судя по этой информации в новых обстоятельствах, «курортный роман» профсоюзов республики получил свое продолжение.

Достигли дна

Напомним, все начиналось в 2018 году, когда выяснилось, что профсоюзное предприятие «Байкалкурорт» накопило почти 100 млн рублей долгов. Налоговая служба обратилась в Арбитражный суд с исками о погашении долгов по налогам. Однако обе стороны договорились о мировом соглашении. По решению суда заявитель и ответчик должны были определиться с размером задолженности и найти возможность передать имущество в залог.

Уже летом 2018 года профсоюзы Бурятии решились продать курорт в связи с накопившимися долгами. Причем предложение главы Бурятии Алексея Цыденова о безвозмездной передаче курорта «Аршан» в собственность республики отклонили без раздумий, ведь появился потенциальный покупатель – ООО «Байкалмедсервис», владельцем которого является Иринчей Матханов. Сообщалось, что он был готов приобрести предприятие со всеми долгами.

Бизнесмен и депутат Народного Хурала, который имеет опыт в близком по профилю гостиничном бизнесе и является активным пропагандистом народной медицины, планировал трудоустроить всех сотрудников курорта и сохранить бесплатный доступ к питьевым скважинам. Однако сделка забуксовала. Тогда в Объединении профсоюзов внезапно задумались о передаче курорта «Аршан» в собственность республики.

Согласно официальной версии, юристы Иринчея Матханова предложили слишком сложную схему передачи прав собственности. К тому же, как оказалось, многие объекты на «Аршане» не были должным образом оформлены.

Да придет «спаситель»!

Имелась еще одна непреодолимая сложность, которую разъяснял на пресс-конференции журналистам глава Бурятии.

- «Горячинск» и «Аршан» сложно разделить, поскольку лицензия выдана на «Байкалкурорт», на минеральные воды, а сегодня в рамках Тункинского национального парка добыча полезных ископаемых (а минеральные воды относятся к полезным ископаемым) запрещена, то есть действует только эта старая лицензия. Переоформить как-то по-другому уже будет невозможно, поэтому, чтобы сохранить, нужно оставить в существующем формате. То есть там можно поменять учредителя, но не сам «Байкалкурорт», - говорил Алексей Цыденов.
 
Вскоре стало известно, что ведущими здравницами Бурятии на правах соучредителя через «дочку» займется компания «Дорстройсервис». 

 - Принято решение о создании совместной управляющей компании ООО «Курорты Бурятии». Учредителями выступят «Дорстройсервис» и Объединение организаций профсоюзов РБ. 60% будет у них как у ключевой компании, у нас 40% остается. «Байкалкурорт» будет работать, как прежде. С сохранением рабочих мест, профиля здравниц, - заявил тогда председатель Объединения организации профсоюзов Республики Бурятия Дмитрий Колмаков.

Директор «Дорстройсервиса» Батор Цынгуев подтвердил, что готов инвестировать в курорты, сейчас идет согласование документов.  Было обещано, что в ближайшие три года инвестор вложит в курорты до полумиллиарда рублей. Часть средств пойдет на погашение долгов, остальное  - на улучшение материальной базы курортов, в первую очередь - на ремонт старых корпусов и строительство новых.

Зачем козе баян?

В итоге ООО «Курорты Бурятии» было действительно создано с уставным капиталом в 10 тыс. рублей и планировавшимся разделением долей «60 на 40».

Тем самым профсоюзы Бурятии, безусловно, выполнили свою главную цель. Им очень не хотелось расставаться с курортами навсегда. И формально контроль сохранен. Видимо, именно этого ранее не предлагали профсоюзным лидерам правительство Бурятии и Иринчей Матханов, которые вполне справедливо рассматривали местные тред-юнионы как крайне неэффективного собственника. Известна фраза Алексея Цыденова: «Доведут до ручки, потом передают».

Интересы «Дорстройсервиса» в этой истории более туманны.  Компания работает на рынке с 2005 года. Основным направлением ее деятельности является строительство и содержание автодорог, железных дорог, посадочных полос аэродромов. Одними из значимых проектов компании стали реконструкция международного аэропорта «Байкал», строительство перинатального центра в Улан-Удэ. Многочисленные контракты на ремонты федеральных и местных дорог в Бурятии и в Забайкальском крае позволяют предприятию быть вполне успешным. Ежегодная выручка доходит до 2 млрд рублей.

Может быть, единственному владельцу этого крупного бизнеса захотелось более спокойной жизни, которая не зависит от итогов очередных дорожных торгов. Ведь поток отдыхающих на «Аршан» и «Горячинск» круглогодичен. Бренды курортов раскручены. А совсем рядом пример отлично отлаженной курортной империи в алтайской Белокурихе.

Оптимизм неуместен

Может быть… Однако возникает вопрос, почему так срочно новоявленные «Курорты Бурятии» втягиваются в кредиты? Примеров, когда кредитные долги довели до банкротства вполне устойчивые предприятия республики, множество. Кроме того, непонятно, как они собираются вкладывать обещанные полмиллиарда рублей, если у них нет денег даже на погашение налоговых долгов «Байкалкурорта» (100 млн) и приходится лезть в кредит? А учитывая, что уставный капитал новой компании 10 тысяч, то в случае неудачи и спросить-то будет не с кого.

Разумеется, поиск источников инвестиций – внутреннее дело нового собственника «Аршана» и «Горячинска». Но не станем ли мы свидетелями продолжения странного «курортного романа» Бурятии? Вся его интрига до сих пор заключалась в том, что республика, имея курорты федерального значения, получала с ними лишь головную боль, а не прибыль от уникального бальнеологического потенциала.

Своих планов развития «Курорты Бурятии» пока не оглашали. Поэтому ответа на вопрос нет. А гордость Банка ВТБ относительно выданного кредита вполне понятна: и дело благое, и деньги в случае чего вполне возвратны. А какую «минеральную» линию на развитие возьмут «Курорты Бурятии», будем надеяться, скоро станет известно. В конце концов, и правительству не грех попросить нового собственника представить планы, ведь речь идет природных богатствах республики, а не о комплексах местами весьма обветшавшей недвижимости.

Станислав Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.