Как похоронили голковскую реформу

Сотни итальянских мусорных баков на десятки миллионов оказались не нужны
A- A+
В Улан-Удэ громко лопнула так называемая «голковская» реформа. Напомним, в 2014 году, когда городом руководил мэр Александр Голков, муниципалитет с помпой объявил о покупке сотен импортных мусорных баков, двух машин-мусоровозов, чтобы забирать отходы из них, и начале раздельного сбора мусора в улан-удэнских жилмассивах. Теперь все это может быть похоронено вместе с десятками миллионов рублей, затраченных на новацию.

Заведомо провальная покупка

С самого начала дорогостоящая покупка вызывала недоумение общества и подозрения в неэффективном использовании бюджетных средств.

По сути, «мусорная реформа» Александра Голкова была обречена на провал еще до ее начала. Внезапно ставить людей перед фактом - с сегодняшнего дня пластик, бумагу, пищевые отходы надо делить и распределять по разным уличным бакам – это абсолютно тупиковый путь. Культура раздельного сбора мусора, как говорит опыт других стран, внедряется долгими годами и является плодом целенаправленного воспитания людей.

Реформа провалилась дважды. Первый провал произошел сразу после объявления властей о внедрении селективного сбора мусора. Горожане просто-напросто не стали сортировать мусор и размещать по разным бакам. Было, конечно, неприятно, что дорогостоящее приобретение мэрии не используется по своему разделительному предназначению. Но итальянские коммунальные «вещицы» хотя бы применяли в роли обычных мусорных баков. Это как компьютером забивать гвозди. Не такая, как нужно, но все же польза.

Отныне столица Бурятии не получает от голковского приобретения даже такой пользы. 

На наших глазах случился второй провал. 300 итальянских баков убраны в ходе наведения порядка в сфере вывоза отходов. Это было сделано, чтобы внести окончательную ясность в определение объема мусора, который вывозится из жилмассивов.

- Мы сняли все евробаки, стоявшие более пяти лет. Эффект от этого увидели в пятницу, 2 августа, когда полигон МБУ «Комбинат по благоустройству Улан-Удэ» выставил нам счет за месяц. Падение объемов – более шести тысяч «кубов» за месяц. Это именно то, что нам несправедливо выставляли. Объем большой, - говорит Игорь Алексеев, генеральный директор ООО «ЭкоАльянс» («мусорный» регоператор Бурятии).

Печальный конец

По словам руководителя, закупленные другие контейнеры установлены на площадках, отрегулированы графики. А Комбинат по благоустройству уже перестал быть партнером «ЭкоАльянса» по вывозу мусора из Железнодорожного района. Напомним, ранее Игорь Алексеев не раз упрекал комбинат в попытке обмануть его фирму, в выставлении к оплате завышенных объемов вывезенного мусора. В том числе с использованием евробаков.

Регоператор полагает, что развитие этого конфликта и привело к перебоям с вывозом мусора из густонаселенного Железнодорожного района Улан-Удэ. «ЭкоАльянс» не считает себя виновным в тех перебоях.

- Тем не менее хотелось бы принести извинения жителям Железнодорожного района за тот сбой, который был - в течение недели мы регулировали графики. Сейчас все отрегулировано. Когда Игорь Юрьевич Шутенков дал два дня на то, чтобы это сделать, пришлось в интенсивном режиме использовать резервы, запасы, - объясняет Игорь Алексеев.

Падение на шесть тысяч кубометров – это цифра по всему городу. Но так как в последнее время уход от голковских евробаков шел в Железнодорожном районе, то предполагается, что основное снижение произошло именно по этому району, откуда ранее вывоз вел муниципальный Комбинат по благоустройству.

- Сейчас расчет проводим, смотрим, в каком районе города какое падение. Если в предшествующем месяце количество «кубов», вывезенных на полигон, было 130 тысяч, то сейчас видим 123,7, - привели цифры нашему изданию в «ЭкоАльянсе».

Это и есть конец голковской истории с евробаками. То, что дорогостоящее итальянское оборудование в Улан-Удэ уже не используется (даже как обычные баки-накопители), - крупный провал городских властей. Как говорится, финита ля комедиа, всем спасибо.

Евробаки являются муниципальной собственностью, куплены властью на деньги налогоплательщиков. Они должны применяться пусть не с максимальной эффективностью, так хотя бы с хоть какой-нибудь. А не простаивать, будучи собранными где-то на складе, если вообще не ржавеют под открытым небом.

Почему муниципалитет не сумел договориться с «мусорным» регоператором о продолжении применения евробаков в городе? Какие обстоятельства непреодолимой силы помешали? Кто виноват в крушении партнерских отношений между «ЭкоАльянсом» и Комбинатом по благоустройству? Разве муниципальной организации не нужны заказы, работа, рабочие места? Проведено ли мэрией служебное расследование по поводу этой нелепой истории вокруг вывода евробаков за 60 млн рублей из эксплуатации, и кто понес персональную ответственность?

Задумывался ли кто-нибудь в уютных кабинетах мэрии над этими нехитрыми вопросами… Вряд ли.

Мэрия: «Что делать - не решили»

Что теперь будет с этим имуществом? Наше издание связалось с Комитетом городского хозяйства Улан-Удэ, чтобы прояснить ситуацию. 

- Судьба евробаков сейчас будет решаться. Пока точной информации нет. Вопрос будет решаться - либо выставить на конкурс и продать, либо где-то использовать. Они сейчас все находятся у Комбината по благоустройству на базе, как и два специализированных автотранспортных средства. Вопрос не будет решаться только Комитетом городского хозяйства. Конечно, подключится Комитет по управлению имуществом, ведь это собственность муниципальная, и другие. Решение будет приниматься коллегиально. Этот вопрос известен, - сказали в комитете.

Сроки назвать не смогли. Между тем существует конкретное, выгодное всем деловое предложение.

- Мы предлагали вымыть евробаки и поставить, например, в Кабанском районе. На побережье Байкала. Баки закрытые. Туристы, которые туда приезжают, могли бы в них скидывать свой мусор. Но воз и ныне там. Прошло почти три недели от нашего предложения. А лето то уходит, - недоумевает Игорь Алексеев.

Знают ли об этом предложении в высшем руководстве Улан-Удэ - в горсовете и горадминистрации? Было ли доложено «отцам города» о таком возможном варианте применения наследия голковских времен? Учитывая «замороженность» картины, скорее всего, нет. Хотя, если сотни баков устанавливать на теплый сезон на Байкале, они дали бы хороший результат. 

- Ставить с интервалом 100-150 метров. Можно охватить 30 километров побережья. Например, Энхалук, Сухая, Заречье - там турпоток от 300 до 500 тысяч человек. Там можно выставить евробаки и снять проблему. Сегодня «дикие» туристы тащат мусор на площадки в жилой сектор - стоит пять контейнеров, а гора мусора на 15 контейнеров... Или бросают. А в Сухой есть мусороперегрузочная станция. Можно цивилизованно собрать, привезти, пересыпать и увезти в положенное место, - отмечают в «ЭкоАльянсе».

Мусор, который «производят» толпы туристов-«дикарей», не учтен в соответствующей территориальной схеме. Как констатирует наш собеседник, в ней учтены официальные средства размещения (гостиницы, базы отдыха). Фактически заведомо заложена напряженная ситуация с вывозом мусора.

- В Кабанском районе в месяц должно вывозиться по терсхеме, кажется, 14700 «кубов». Сейчас мы видим 21000. Эти около семь тысяч «кубов» от «диких» туристов... Евробаки являются идеальным вариантом. Или взять Гусиное Озеро, где мусора забирается пять машин в день. Площадок у них нет. Если поставить евробаки, будет культурно, цивильно, - констатирует Игорь Алексеев.

Жители бурятской столицы будут смотреть, насколько рачительной, хозяйственной окажется позиция постголковского муниципалитета. И делать первые выводы о новых временах. Евробаки - первый по-настоящему показательный момент после ухода Александра Голкова.

Петр Санжиев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.