16.08.2019
Как бизнесмены с хорошими связями прессуют улан-удэнских предпринимателей

Бывает, доверяешься своим деловым партнерам, строишь на их земле здания на сотни миллионов, а они потом ставят тебя на десятки миллионов рублей и пытаются отжать твой бизнес. Примерно такая история произошла с фирмой «БурятАвто», которая связалась с «плохой компанией».

Никому не доверяй

Сначала расскажем о главных действующих лицах этой истории. Первое – ООО «БурятАвто», компания, созданная в 2000 году, с уставным капиталом 10 тыс. рублей и двумя сотрудниками, если верить открытым данным. В последние годы дела у компании идут не очень, по крайней мере, по итогам 2017 года она показала убыток в 37,2 млн рублей.

Второе - АО «ГАП-2». Создано аж в 1993 году, в лихие девяностые. Генеральный директор – Евгений Доржиев, главный акционер - Александр Хойков. Любопытно, что оба эти персонажа через ООО «Харанутский Угольный Разрез» связаны с весьма известным в Бурятии и Иркутской области бизнесменом Владимиром Дмитриевым. Но о нем  позже.

Итак, к истории. В 2006 году «ГАП-2» покупает земельный участок в Улан-Удэ на улице Пугачева. Площадь – почти 13 тысяч квадратных метров. В 2009 году «ГАП-2» и «БурятАвто» заключают соглашение о намерениях, в котором говорится, что тогда еще ОАО «ГАП-2» (позже оно превратилось просто в АО) реорганизуют в ООО-шку. А «БурятАвто» выкупит 100% новой компании.

«БурятАвто», воодушевившись этим соглашением, построило на участке по улице Пугачева комплекс зданий: салон для продажи автомобилей, станцию технического обслуживания, ремонтные цеха, склады с запасными частями, подстанцию, котельную. Но соглашение исполнено не было. В итоге оказалось, что «БурятАвто» попало в зависимость от «ГАП-2», которое могло в любой момент указать на дверь. И тогда деньги, потраченные на строительство, вылетели бы в трубу. А между тем балансовая стоимость зданий по состоянию на первое января 2018 года составила более 138 млн рублей.

До недавнего времени из положения выходили следующим образом: «БурятАвто» арендует землю у «ГАП-2» и ведет свою производственную деятельность. Но потом что-то пошло не так.

Арбитражная стычка

Относительно недавно в Арбитражный суд обратилось «ГАП-2» с иском к «БурятАвто», требуя взыскать с последнего более 46 млн рублей, из которых 26,7 млн – задолженность по арендным платежам, 19,5 млн – неустойка. И, кроме того, освободить и возвратить земельный участок.

Чуть позже пришел встречный иск от «БурятАвто» с требованием признать договор аренды недействительным и применить последствия недействительной сделки – то бишь списать долги за аренду. Причина: «Арендатор считает, что договор аренды… заключен под влиянием насилия и угроз, на крайне невыгодных условиях вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), в связи с чем подлежат признанию недействительными».

В качестве довода «БурятАвто» приводит стоимость аренды участка, которую выставило ему АО «ГАП-2» - 600 тыс. рублей. «Данный размер арендной платы завышен в десятки раз от существующих рыночных цен на аренду земельных участков в Улан-Удэ», приводит арбитраж доводы «БурятАвто».

Кроме того, то же «БурятАвто» пожаловалось в суде, что «ГАП-2» «предпринимались действия по отключению электроэнергии, блокированию въездов на территорию, расторжению ранее заключенного договора аренды». И, чтобы сохранить свой бизнес, «БурятАвто» «было вынуждено оплачивать завышенную арендную плату по ранее заключенному договору и заключить оспариваемый договор».

Чудная экспертиза

«ГАП-2», в свою очередь, заявило на суде, что «доказательств заключения договора аренды под влиянием угрозы либо вследствие стечения тяжелых обстоятельств истцом не представлено». А доводы об ограничении проезда и отключении электричества необоснованны.

Суд, в свою очередь, назначил экспертизу, которая должна была установить, насколько правомерна сумма в 600 тыс. рублей в месяц за аренду данного участка. Первая экспертиза показала сумму в 518 тыс. рублей в месяц. То есть «плюс-минус».

Однако суд почему-то засомневался в состоятельности выводов эксперта. Причины сомнений судьи не озвучиваются. Тогда была назначена вторая экспертиза. Она показала другую сумму - 723 тыс. рублей. Но не в месяц, а в год!

Последнее заключение, как пишет суд, соответствует всем требованиям и никем из участников дела не оспорено. Напрашивается вопрос: что это был за первый эксперт, который ошибся в стоимости аренды участка примерно в десять раз?! И кем он приходится руководителям «ГАП-2»?

«Таким образом, с учетом невозможности истцом отказаться от заключения договора аренды с АО «ГАП-2» под угрозой освобождения земельного участка, принимая во внимание завышенный размер аренды в сумме 600 000 рублей в месяц, что составляет 7 200 000 рублей в год против 723 000 рублей в год, суммы, установленной экспертом, суд находит оспариваемые сделки кабальными, поскольку они заключены на крайне невыгодных условиях, а ответчик воспользовался  затруднительным положением ООО «БурятАвто», говорится в решении суда.

Пятнистая репутация

А теперь вернемся к учредителю и акционеру «ГАП-2» - господам Доржиеву и Хойкову. Они, как мы уже отметили, юридически связаны с довольно известным бизнесменом Владимиром Дмитриевым. И если вспомнить вкратце его биографию, то история с загнанным в угол «БурятАвто» стазу становится более понятной и предсказуемой.

Как пишут СМИ, Владимир Дмитриев в Бурятии и Иркутской области имеет весьма сомнительную репутацию. Список компаний, которые перешли под его контроль при странных обстоятельствах, довольно велик.

В Бурятии Владимир Дмитриев более всего известен по ситуации с торговым домом «Юбилейный», владельцы которого отказались продавать акции по цене гораздо ниже рыночной и в итоге оказались под серьезным прессингом.

Также на слуху более ранний скандал с ОАО «Энергия-Инвест», случившийся в первой половине «нулевых». Вот цитата из официального письма, которое директор ОАО «Энергия-Инвест» Владимир Наумов вынужден был направить генеральному прокурору РФ, директору ФСБ и министру внутренних дел России.

 «26 ноября 2004 года ко мне в офис пришел оперативный сотрудник экономического отдела УФСБ по Иркутской области. Он рассказал мне о криминальной обстановке в… Иркутской области. Он подробно проинформировал меня о том, как происходил захват ОАО «Востсибгипрошахт». С его слов, в этом захвате принимали активное участие сотрудники Фонда имущества Иркутской области, Кировской районной прокуратуры… Иркутска, Управления внутренних дел… Иркутска и предприниматель Дмитриев Владимир Александрович, - пишет он. - Сопоставив все вышеизложенные факты, я пришел к твердому убеждению, что в ближайшее время фонд «Энергия-Инвест» подвергнется корпоративному захвату…»

Также на счету Дмитриева скандал со строительством на территории Забайкальского национального парка, ему же приписывают и сомнительные схемы в ныне почившем «Улан-Удэнском судостроительном заводе».

Имеет ли он прямое отношение к наглой попытке прессануть «БурятАвто»? Ответа на этот вопрос у нас нет. Но, как бы там ни было, пока что наша история попахивает хэппи-эндом. С другой стороны, земля все еще принадлежит «ГАП-2», и на ней все еще стоят здания «БурятАвто». Так что радоваться рано.

Станислав Сергеев, «Номер один». 
^