19.08.2019
Возмущенные жильцы начали «войну» за нормальную жизнь

В г. Кяхте разгорелось противостояние между недовольными людьми и местной управляющей организацией «Комфорт». По словам граждан, которые пожаловались в «Номер один», несмотря на впечатляющее название, которое «коммунальные бизнесмены» дали фирме, они не могут назвать жизнь в своих квартирах комфортной.

Претензии, предъявляемые «управляшке», порой до того элементарные, что непонятно, почему фирма не может устранить недостатки в обычном режиме, не дожидаясь, когда терпение у кяхтинского народа иссякнет. Даже остеклить окна в подвале «управляшка» не желает. Надзорный орган вынужден выписывать предписание на этот счет.

В квартире, как в бане

Особенное негодование вызывает ситуация с вентиляцией в доме. 

- Функционирует плохо. Этим летом очень жарко, и в квартирах стало просто невозможно находиться, - пожаловались в нашу газету, в частности, жильцы с ул. Сухэ-Батора, 18 Б.

Люди недоумевают - они направляют обращения в разные инстанции, а толку нет. 

- Неужели в 21-м веке сложно разобраться с вопросом вентиляцией в квартире? - спрашивают граждане. Писали даже главе Бурятии. Каждый раз, когда напишем очередную жалобу, приезжают из ведомств. В 2019 году уже дважды были представители Госстройжилнадзора. 

- Но ситуация не становится нормальной, - констатируют кяхтинцы.

Так, в марте нынешнего года люди пожаловались главе Кяхтинского района: «Работы и услуги, связанные с содержанием и ремонтом систем вентиляции, должна выполнять управляющая компания ООО «Комфорт»... С 2013 года мы неоднократно обращались к ответчику с требованием привести работу вентиляции в квартирах в соответствие с требованиями нормативных документов, однако до сих пор эти требования не удовлетворены».

Также довели до сведения районного главы, что в квартирах душно, жарко, зимой конденсат на окнах приводит к оледенению внутри, появляется плесень. Написали, что из-за некачественных батарей в квартирах и подъездах были затопления, по причине повышенной влажности в подъездах падает штукатурка, отслаивается краска.

- Прошло семь лет, но до сих пор ни разу не было текущего ремонта у нас в подъездах. А также невозможно открыть чердачный люк, так как оттуда сыпется мусор, - сообщили люди. Обращение к главе района подписали 33 квартиры из домов по ул. Сухэ-Батора, 18А, 18Б и 18В.  Чиновники переправили жалобу в Госстройжилнадзор Бурятии.

«Битва» за свои права

- Первый раз приехал Шагдуев. Каким-то прибором что-то как будто измерял. Потом получаем письменный ответ, что, согласно акту, вентиляция находится в рабочем состоянии. Хотя в туалете по-прежнему лишь немного «сифонило», а на кухне «пробка» как была, так и осталась - вентиляцию же не чистят. Недавно в туалете обвалился битый кирпич, куски бетона. На кухне вентиляционный выход на третий этаж забит. У нас конденсат сильный. Помыли-постирали, чайник вскипятили, что-то приготовили, и на окне - «дождь», на подоконниках - вода. Вытяжка не работает, - описывает жизнь в квартире Людмила Осеева, жительница 12-квартирного дома по ул. Сухэ-Батора, 18 Б.

В теплое время года у женщины постоянно приоткрыты окна. 

- Но зимой так не откроешь, - говорит наша собеседница.

Весной на третьем этаже предоставили 1-комнатную квартиру сиротам. 

- Там уже черные углы. Невозможно жить. Заходишь, а у них, как в теплице. Они и съехали, - рассказывает кяхтинская жительница.

Результаты проверки категорически не устроили людей. «Будем писать еще выше - главе республики», решили они и написали. Алексей Цыденов, очевидно, просто переслал письмо в тот же Госстройжилнадзор, так как Кяхту вновь посетил работник этого ведомства.

«Выявлен строительный брак»

Дома, о которых идет речь, бывшие фабричные. Их начинали строить в СССР для работников прядильно-трикотажной фабрики. Построены из кирпича, широкие подоконники - советский проект. В кяхтинском микрорайоне Слобода как раз живут много бывших работников фабрики. Закончить строительство не успели, предприятие начало разваливаться. Спустя годы эти «коробки» достроил бизнесмен.

- Во второй раз из Госстройжилнадзора приехал Алонов. В нашем доме был только в одной квартире. Не оповестил, что приезжает, с нами не встретился, не разъяснил, - говорит Людмила Осеева.

Второй ответ Госстройжилнадзора гласил, что был выявлен строительный брак вентиляционной шахты. 

- Как Алонов определил, что допущен строительный брак? - искренне не понимают граждане.

В Кяхте подозревают, что улан-удэнский чиновник по какой-то причине просто выгораживает «управляшку». Но даже если встать на позицию Госстройжилнадзора и признать брак строительной компании, то кто разрешил ввести в эксплуатацию некачественные многоквартирные дома?

Кяхтинцы требуют, чтобы данную ситуацию расследовало МВД по Бурятии или Следственный комитет. В республике уже гремит скандал со строительством некачественных домов в селе Сотниково (Иволгинский район), арестованы довольно известные люди. Неужели новый скандал будет в Кяхтинском районе?

- Павлюка (руководитель Госстройжилнадзора республики. - Прим. ред.) все хвалят, говорят, что хороший, ответственный руководитель. Мы обратились к нему. Просим разобраться, что за выводы делают его сотрудники Шагдуев и Алонов, которые по нашим жалобам приезжали в Кяхту с выездными проверками, - говорят граждане.

Если ведомство вновь подтвердит, что строительная компания сдала бракованные дома, то жильцы, скорее всего, начнут разбирательство по этому вопросу... Они хотят добиться нормальной атмосферы в квартирах.

Обещанного три года ждут

Несколько лет назад работники «управляшки» все-таки посетили квартиру Осеевой.

- В вентиляционной шахте стоит какая-то палка. Оказалось, строительный мастерок. Они его вытащили. Потом сказали, что скользко, мороз, на крышу не полезут, а весной возьмут лом, привяжут на веревку и будут вниз спускать, пробивать вентиляцию. Но до сих пор все по-прежнему, - вспоминает жительница Людмила Осеева.

Если на уровне республики вентиляционная проблема не решится, люди намерены пойти дальше. Скандал поднимется на уровень России. Будут писать президенту России Путину или генпрокурору страны Чайке.

Прослышав, что жильцы на ул. Сухэ-Батора начали активную деятельность, к Людмиле Осеевой  уже на улице  начали подходить жители других домов, находящихся под управлением фирмы «Комфорт». Делятся своими «коммунальными» историями. Граждане больше не могут терпеть.

«Липовые» подписи или реальные? 

Вокруг кяхтинского «Комфорта» сейчас грозит вспыхнуть еще один скандал. Многие жильцы внезапно выяснили, что 1 января нынешнего года на ряде домов будто бы прошли собрания, на которых собственники одобрили резкое повышение тарифа на услуги «управляшки». Сразу на 1,55 рубля за квадратный метр (было 14 рублей, а стало 15,55 рубля).

Жители были шокированы, когда впервые услышали об этом. В республиканском Госстройжилнадзоре кяхтинцев заверили, что есть протоколы собраний.

- Отправили заявление с просьбой предоставить копию протокола общего собрания по нашему дому. Мы с соседями хотим ознакомиться, кто собрание инициировал, посмотреть подписи под протоколом, не подделаны ли они, - говорит Людмила Осеева.

Сейчас на доме временная пауза перед новыми «боями». В каком направлении они развернутся, зависит от ответов руководителя Госстройжилнадзора.

Петр Санжиев, «Номер один».
^