17.08.2019
Кяхтинский районный суд, несмотря на выявленные «скользкие» моменты, принял решение, что пенсионерка Вера Гендунова должна быть оштрафована

Это является продолжением скандальных событий на международном российско-монгольском пункте пропуска «Кяхта – Алтан-Булак».

Наказание наложено по статье 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции… а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей». Напомним, местная жительница, возвращавшаяся из Монголии, была возмущена тем, как отечественные таможенники отнеслись к ней, и позвонила по телефону в полицию с жалобой на их поведение. 

Как отмечала в разговоре с «Номер один» Вера Гендунова, полиция прибыла тогда, когда затянувшееся прохождение кяхтинской таможни, на которое она жаловалась, уже завершилось. По ее словам, об этом она и сказала появившемуся полицейскому - что вопрос решился. К удивлению пенсионерки, вместо того, чтобы просто уехать назад, полицейский начал предпринимать какие-то действия.

По итогам инцидента Кяхтинский райсуд уже приговорил гражданку к штрафу по статье КоАП РФ «Заведомо ложный вызов специализированных служб». И вот очередной штраф. В зале суда столкнулись две позиции – старшего участкового уполномоченного полиции Дашинимаева и пенсионерки Гендуновой. Полицейский выдвинул свою версию: приехал по вызову, сотрудники таможни проводили проверку, он начал опрос Гендуновой, неоднократно спрашивал у нее, с какой целью она вызвала полицию, женщина пояснить ничего не могла, говорила, что претензий к таможне нет, поэтому Дашинимаев понял, что вызвала полицию просто так.

Пенсионерка сказала, что «в опрос сотрудников таможни она не вмешивалась, Д.С. Дашинимаев не делал ей замечаний, не говорил, чтобы она прекратила вмешиваться в опрос. Она вообще его испугалась, так как он вел себя грубо. В отделе просидела до утра, вызывала «скорую помощь». В ходе разбирательства была исследована видеозапись скандального инцидента.

«…Исследовав видеозапись, суд считает неподтвержденным факт воспрепятствования сотруднику полиции в проведении проверки, поскольку В.З.  Гендунова активных действий по воспрепятствованию не производила, пыталась объяснить, почему вызвала полицию, и пояснить свою позицию по ситуации», отметил суд.

Если факт воспрепятствования не подтвердился, то какие юридические меры будут приняты к тем, кто утверждали, что факт воспрепятствования был? В итоге, несмотря на «скользкие» моменты, пенсионерку оштрафовали. 

Петр Санжиев, «Номер один».
^