15.08.2019
Несколько дней назад в Горячинске побывали журналисты из Швейцарии

Они готовят почву для того, чтобы в следующем году приехать для съемок фильма. О терапии голодом в Бурятии узнает еще больше людей в мире. 

В Бурятии успешно завершилась международная научно-практическая конференция «Традиционная медицина: пути консолидации с современным здравоохранением». В ее ходе представители Китая заявили о готовности поддержать бурятских коллег грантами.

- Китайские коллеги отметили, что у нас очень удачная модель – в силу ряда причин такая квинтэссенция не только монгольской, тибетской медицины, есть и различные взгляды на применение индийской модели здравоохранения в сфере традиционной медицины. 

Нам предложили по грантам продолжить обучение в Китае, в лучших клиниках. Думаю, что мы направим наших молодых перспективных специалистов по грантам – долгосрочным, краткосрочным программам, - говорит Баир Тугдумов, главный врач Центра восточной медицины Бурятии.

Как говорят бурятские специалисты традиционной медицины, КНР готова инвестировать в распространение своей китайской традиционной медицины. И председатель КНР даже объявил XXI век «золотым веком» традиционной медицины.

Среди участников конференции была Эмилия Суле, представитель швейцарской фармацевтической компании «Падма». Компания первая в Европе стала выпускать препараты традиционной медицины. При этом используется рецептурник «Агинский жор» - наиболее обширный рецептурник из монастыря в Забайкалье. Компания нынче празднует свое 50-летие и даже открыла в Швейцарии выставку о «путешествии» тибетской медицины из Бурятии в Европу. На ее открытии присутствовали гости из Бурятии. 

Г-жа Суле высоко оценила прошедшую конференцию.

Традиционная медицина отлично перекликается с разгрузочно-диетической терапией (РДТ), которая  сейчас набирает популярность в Европе. 

Итальянка Вера Джованна Бани, старший преподаватель РАНХиГС, которая увлечена продвижением РДТ, переводит на итальянский язык книги на эту тему. Сейчас она тоже побывала в Бурятии.

- На Западе, в Италии, в частности, это направление становится все более популярным. Люди немного разочарованы современной медициной и ищут другие пути. Многие поняли, что через голодание можно достичь очень важных результатов, - говорит она. 

Россия имеет, пожалуй, самый большой опыт в применении голодания на благо здоровья. 

- На Западе подобные знания не очень точные, имеют слабое обоснование. В России же это развивалось с 1960-х годов и идет до сих пор, - отмечает Вера Бани.

В Италии очень заинтересованно познакомились с особенностями советско-российской школы голодания.

- И итальянцы знают, где ваша республика находится. Знают, что на берегу озера Байкал в Горячинске есть специалисты, которые грамотно и компетентно ведут такую особенную терапию. Хотя для итальянцев Сибирь — это огромная территория, - подчеркивает Вера Бани.

По свидетельству представителей Минтуризма Бурятии, для получения РДТ в республику начали приезжать иностранцы. Потому что это услуга мирового уровня. А тем временем японский ученый получил Нобелевскую премию за то, что на молекулярном уровне доказал эффект голодания.

Служба информации «Номер один».
^