15.08.2019
Бывшие онкобольные высоко оценили новую поликлинику

Этого события ждали давно - недавно в Улан-Удэ открылась новая поликлиника онкодиспансера. Заболеваемость онкологией в Бурятии довольно высокая и растет год от года. Новый онкоцентр позволит повысить количество выявленных на ранних стадиях заболеваний, а значит, снизить смертность. Впечатлениями о поликлинике поделились две горожанки, победившие рак.

Верить врачам, а не шаманам

В 2012 году Полина Сагандыкова почувствовала, что  у нее резко ухудшается здоровье. Женщина очень переживала потерю двух близких людей и не сразу заметила изменения своего веса. Диагноз был неутешителен – рак кишечника четвертой степени.

- За два месяца я похудела на 30 килограммов -  вместо 78 стала всего 50. В нашей онкологии в феврале 2012 года мне сделали операцию. После нее полгода проходила химиотерапию - по неделе каждый месяц. И после нее сразу пошла на поправку. Пять лет была в стадии ремиссии, а сейчас у меня все хорошо, даже сняли инвалидность, - рассказывает исцелившаяся.

Слушая Полину Афанасьевну, не верится, что она болела таким опасным заболеванием – настолько легко сейчас рассказывает о пережитом, ведет общественную жизнь и строит планы на будущее. В свои 72 года она является активным членом организации реабилитационной помощи онкологическим больным «Я живу». По четвергам там проходят различные творческие занятия: онкопациенты своими руками делают браслеты, плетут корзины, занимаются скандинавской ходьбой, украшают росписью тарелки, поют, беседуют, смеются. Помимо дружеских встреч, ведется и более серьезная работа – женщины выезжают в районы республики на встречи с больными, сотрудничают с врачами, печатают просветительские листовки.

- Я хожу на танцы, люблю петь. Про свою болезнь давно забыла. Нас в «Я живу» сейчас более 100 человек. При онкологии важно общаться, не замыкаться в себе и дома. Нужно помнить, что рак – коварное заболевание, он протекает бессимптомно, поэтому на ранних стадиях поставить диагноз врачам сложно. Я считаю, что вылечиться можно только оперативным путем и последующим лечением – облучением или химиотерапией, а не травами и заговорами, как некоторые люди делают. В отдаленных районах нашей республики  люди доверят свое лечение шаманам, знахарям, к врачам обращаются поздно, а когда приходят, то болезнь так запущена, что уже ничего не сделать, - рассуждает Полина Сагандыкова.

У Аллы Андреевой в 2002 году врачи обнаружили рак груди третьей стадии. Женщина всегда считала себя здоровым человеком и никогда не обращалась к докторам даже с целью профилактических осмотров. Но однажды у нее очень сильно заболела голова, и к доктору все же пришлось обратиться. В результате участковый терапевт отправил свою пациентку проверить грудь, а гинеколог, в свою очередь, направил женщину в онкологический диспансер.

- У меня был рак груди, я и не подозревала, а опухоль выросла уже большая. Я осталась тогда наедине с болезнью. Надо было в пять утра встать, занять очередь, приходило очень много людей, на прием я попала только во второй раз. После операции ходила на химиотерапию, делала дома лечебную гимнастику – доктора показали, как нужно заниматься. Нельзя было находиться на солнце, мыться в горячей бане, нервничать, есть вредную еду. Я все это соблюдала, выкарабкивалась, как могла. Мне давали прогноз, что проживу всего пять-шесть лет. Но у меня все хорошо, - радуется женщина.
 
Новое оборудование

8 августа Полина Сагандыкова и Алла Андреева побывали в новой поликлинике онкодиспансера. Женщины остались впечатлены новыми возможностями онкоцентра и самим зданием. 

- Стоит новейшее оборудование, делают обследования  органов малого таза, колоноскопию, МРТ, КТ и другие. Все врачи прошли стажировку в Москве. Если в старой поликлинике всего до 70 человек в день принимали, здесь могут принять 250, - рассказывает Полина Сагандыкова.

Алла Андреева подтверждает ее слова и добавляет, что сейчас в поликлинике стало приятно находиться – старое здание было без ремонта и очень тесное.

- Какая разница с тем зданием, когда была я в 2002 году, и тем, что сейчас. Конечно, не хочется попадать в такое место, но если уж пришлось, то сама обстановка помогает, веришь, что можно победить болезнь, и появятся силы бороться, - отмечает женщина.

Специалисты говорят, что для новой поликлиники приобретено современное медицинское оборудование общей стоимостью 490,5 млн рублей, которое позволит оказывать всю необходимую медицинскую помощь в одном месте.

Одно из новых направлений в онкоцентре - эластография, которая позволяет измерять жесткость и плотность тканей, лучше отличать злокачественную опухоль от доброкачественной.

- Мы исключаем лишние биопсии для поверхностно расположенных органов, к примеру: молочная железа, щитовидная железа. Эластография появилась в медицине недавно, причем не только в российской, но и в международной,  - говорит врач УЗИ Дмитрий Кырмыгенов.

Помимо нового аппарата УЗИ, в поликлинике также появился современный аппарат МРТ.

 - Такой магнитно-резонансный томограф позволяет принимать пациентов достаточно крупных, более 200 килограммов. Также же там есть внутривенное контрастирование, что помогает выявить первоначальную стадию различных заболеваний. Аппарат позволит принимать большое количество пациентов, очереди больше не будет, - пояснила врач-рентгенолог Наталья Тугутова.

Специалисты поликлиники будут оказывать также медицинскую помощь по новым профилям: онкоурологии, нейроонкологии, эндоскопической хирургии, фотодинамической терапии, лабораторной диагностике и психологии.

Развитие онкологической службы не ограничится одной поликлиникой - сейчас в Улан-Удэ строится лечебно-лабораторный корпус на 150 мест. Правительство республики также подписало концессионное соглашение о строительстве до 2021 года Центра ядерной медицины, где будет установлен циклотрон и позитронно-эмиссионный томограф.

- Дорогие мужчины и женщины! Посещайте поликлинику для своего здоровья, заботьтесь о себе, питайтесь правильно, как можно меньше подвергайте себя стрессу  и будете здоровы. Если же болеете, то нужно сохранять хороший настрой, не замыкаться в себе, - наставляет земляков Алла Андреева.

Лариса Ситник, «Номер один».
^