17.08.2019
Пенсионеры из Выдрино дали отпор разбойникам, которые прокрались в их дом в масках с ножом и топором

Пока дедушка выдирал из рук молодчика топор, старушка огрела второго нападавшего табуретом, разбив ему голову. Кровь, оставшаяся на месте преступления, стала неопровержимой уликой против нападавших.

В феврале этого года 39-летний Синичкин, живущий в Иркутской области, поругался с женой и приехал к матери в родной поселок Выдрино. Однажды вечером к нему в дом пришел старый товарищ Биркин. Приятели сели за стол и выпили, как позже рассказали на следствии, три бутылки водки. 

За разговором Биркин вспомнил про односельчанина – «зажиточного» дедушку, которому летом он продал за 200 рублей несколько монет, чтобы опохмелиться. Приятель предложил другу сходить до пенсионера, живущего на отшибе села, и потребовать вернуть те самые монеты, которые, по его мнению, стоили намного больше.

На том и порешили. Синичкин вооружился ножом, взял шапку, сделал в ней прорези для глаз и надел для конспирации. Биркин натянул на лицо ворот свитера, прихватил топор и самогон и вместе с товарищем отправился на дело. Сначала приятели шли по поселковой улице, затем свернули к кладбищу, а там было рукой подать до дома «богатого» старика.

Докурив сигарету, один из собутыльников перелез через забор и открыл ворота подельнику. Двери дома были не заперты – хозяйка только что выпроводила на улицу кота. Приятели прошли в дом беспрепятственно, в темной прихожей, завидев силуэты незваных гостей, вскрикнула от испуга старушка. Тот, что был с ножом, остался с бабушкой, а второй прошел в зал. Там на диване, укрывшись покрывалом, смотрел телевизор 76-летний хозяин дома.

Неизвестный с топором закричал: «Если хочешь, чтобы твоя жена была жива, отдавай деньги!». Бабушка, видимо, в шоке, все повторяла, чтобы они ушли и что денег у них нет. Вскоре и второй парень зашел к старику с требованиями, но через минуточку выскочил в коридор к бабушке, которая попыталась выбежать из дома. В это время дедушка сумел вырвать у разбойника топор. Но в этот момент в зал заскочил второй парень, ударил старика в глаз, отчего тот выпустил оружие из рук. На помощь деду пришла жена – она схватила табуретку и ударила нападавшего по голове.

Стул сломался, но парень остался стоять на ногах. В ту минуту, по словам женщины, она мысленно попрощалась со своей жизнью, однако разбойник ее пощадил - с силой схватил и усадил на диван. Дедушка понял, что ему одному с двумя молодчиками не справиться, и пошел на хитрость - предложил нападавшим прийти в понедельник, когда принесут пенсию в 10 тысяч, лишь бы они оставили их с бабушкой в покое. Денег у стариков не было, в подтверждение этому дедушка достал шкатулку, в которой были всего 100 рублей и старые сломанные значки и медали. Среди них  медаль «За долголетний добросовестный труд», нагрудные знаки «Победитель соцсоревнования 1973», «Освобождение Смоленска», «Зимняя Спартакиада народов СССР 1974».

Биркин, не глядя, тремя горстями бросил их себе в карман. В это время испуганная бабушка достала из кошелька три купюры по 50 рублей, а потом сняла с ушей золотые сережки и передала Синичкину. Тот потребовал отдать ему все золото, которое у нее есть, и бабушке ничего не оставалось, как достать из стенки потертую коробочку и передать разбойнику свои колечко и цепочку с подвеской.

Когда разбойники покинули дом, старики выдохнули. Придя в себя от стресса, следующим утром пенсионеры обратились в полицию. По горячим следам подельники были задержаны. Похищенное – золото, значки и телефоны потерпевших, которые они спрятали в ограде у приятеля, – полиция изъяла и вскоре вернула старикам. На месте преступления были обнаружены следы крови, по ней была проведена экспертиза, которая доказала причастность к преступлению Синичкина. У дома стариков следователь обнаружил и изъял окурок Биркина, который также стал вещественным доказательством по делу.

Исследовав представленные следствием доказательства, суд пришел к выводу, что вина подсудимых в совершении ими разбойного нападения с незаконным проникновением в жилище полностью доказана. 

По итогам судебного разбирательства Биркин получил наказание в виде восьми лет лишения свободы, Синичкин – в виде семи лет шести месяцев. Подельники проведут свои сроки в колонии особого режима. Осужденные ранее неоднократно были судимы за кражи и грабежи. Кроме того, Биркин 15 лет провел в заключении за убийство и освободился лишь в прошлом году.  Оба на момент совершения разбоя находились под административным надзором. 

Пострадавшие пенсионеры еще долго отходили от пережитого, не спали ночами, мучались давлением. После разбойного нападения бабушка все бросила и переехала к детям на Кубань, дедушка уезжать отказался и остался в своем доме один.     

По материалам прокуратуры Кабанского района. 
Имена изменены, совпадения случайны.
^