Мнения

Каким запомнился «БайкалБанк» жителям Бурятии?
A- A+
Нужен ли республике свой региональный банк? Реально его создать в современных экономических условиях? На эти вопросы мы попросили ответить наших экспертов и читателей. 

Геннадий АЙДАЕВ, 
советник главы Бурятии по вопросам комфортной городской среды, мэр Улан-Удэ в 1998-2012 годах:

- «БайкалБанк» был востребован, нужен. Я хорошо помню, как неохотно крупные банки брались за наши проекты, заходили в нашу экономику. С «БайкалБанком» было намного проще работать. Я сожалею о том, что с ним случилось.

Региональный банк нужен Бурятии и сегодня. Многие предприниматели не могут позволить себе взять кредиты на развитие бизнеса на условиях федеральных банков. У них общие, универсальные для всех регионов требования к заемщикам и весьма высокие процентные ставки. Нашу экономическую специфику они практически не учитывают.
 
Но ожидать скорого появления нового регионального банка в Бурятии, думаю, не стоит. У нас не так уж много людей, которые могли бы создать такой банк. Они есть, но нужно время, чтобы идея созрела. Необходима политическая воля руководства республики. Ведь и «БайкалБанк» создавался при поддержке правительства Бурятии.

Галина ЗАЙЦЕВА,
пенсионерка:

- Мне запомнился сервис «БайкалБанка» «Фактура Лайт» для платежей и переводов. В силу возраста я не очень-то разбираюсь в компьютерных и мобильных технологиях, но эту систему освоила быстро, любезные сотрудницы банка в этом помогли. Мне было интересно пользоваться «Фактурой Лайт». Платила прямо из дома за «коммуналку», тепло, электричество и телефон. Иногда делала переводы дочери и внукам, которые живут в Иркутске, где был офис «БайкалБанка». После того, как банк прекратил работу, я еще долго скучала по привычной и удобной «Фактуре Лайт».

Уверена, что свой банк Бурятии нужен. Банк для людей. У нас все-таки республика, но кроме герба и флага скоро ничего своего не останется. Как говорится, что имеем – не храним…

Игорь ЗУРАЕВ, 
первый заместитель председателя правительства Бурятии:

- Региональный банк очень нужен. Это в первую очередь важно для развития малого бизнеса, микропредприятий. В «БайкалБанке» они могли оперативно получить кредиты, факторинговое финансирование. Банк на месте принимал решения. Это было удобно и полезно для нашей экономики.

Заново создать подобный банк будет очень непросто. Требования Центробанка РФ высокие. Выполнить их в сегодняшних экономических условиях сложно.

Поэтому пока мы рассчитываем на более гибкую работу филиалов крупных общероссийских банков. С их стороны есть движение навстречу малому бизнесу. Правительство Бурятии также принимает меры. В декабре прошлого года в Улан-Удэ был открыт МФЦ «Мой бизнес», где на одной площадке представлены все структуры, призванные оказывать содействие предпринимателям. Мы планируем распространить этот опыт и в районах республики.

Галсан ДАРЕЕВ, 
врио ректора БГСХА:   

- Вспоминаем «БайкалБанк» периодически. У БГСХА в нем «зависли» 700 тыс. рублей. Недалеко от нашего главного корпуса располагалась операционная касса «БайкалБанка», где наши студенты вносили плату за обучение, за проживание в общежитии, получали стипендии. Обратно эти деньги мы еще не вернули. Хорошо, что напомнили. В ближайшее время займусь этой проблемой.

Региональный банк Бурятии, думаю, нужен для кредитования малого и среднего бизнеса. Филиалы крупных банков работают по инструкциям головного офиса и не любят рассматривать индивидуальные случаи. А это весь малый бизнес. Региональные банки ближе к экономике своего региона, знают экономическую ситуацию и ее перспективы. Для минимизации рисков региональные банки могут оценивать не только заемщиков, но и их поставщиков, подрядчиков, покупателей. Я много раз бывал за рубежом и видел, что у них развитая сеть региональных банков. Особенно в США и Германии. Фермеры за редким исключением кредитуются только в региональных банках.

Реально ли создать с нуля региональный банк в Бурятии? Мелкому региональному банку очень сложно конкурировать с местными филиалами крупных банков. Для этого ему следует занять свою нишу, наработать уникальную клиентскую базу. Например, обслуживание местного бизнеса в легкой и пищевой промышленности, производстве стройматериалов, сельском хозяйстве, кредитовании стартапов, венчурных проектов, выдачу образовательных кредитов и т.п. Немаловажно использовать близость к региональной администрации. Ну и, как показывает печальная история с «БайкалБанком», необходима поддержка со стороны Центробанка.

Алдар БАДМАЕВ, 
советник главы Бурятии по экономическим вопросам:

- Иногда вспоминаю «БайкалБанк», как правило, сквозь призму развития инфраструктуры регионального финансового рынка. Как и Байкальская, а впоследствии Азиатская биржа, он уже вошел в историю экономики Бурятии.

Теоретически региональные банки занимают свою узкую нишу. Она связана с реализацией региональных инвестиционных программ и проектов, а также с развитием рынка розничного кредитования и расчетно-кассового обслуживания населения и юридических лиц, как правило, малого и среднего бизнеса. Однако в современной ситуации на фоне сильнейшей конкуренции на банковском рынке я не вижу сейчас реальных возможностей для существования такого банка, материальных механизмов для поддержания его устойчивости.

В принципе ничего не мешает при изменении ситуации вновь вернуться к идее регионального банка в Бурятии. Но для этого нам нужно вначале увеличить объем региональной экономики, масштаб расчетных и кредитных операций у нас.

Александр ДЕРЯБИН, 
предприниматель:

- Вспоминаю «БайкалБанк», когда злюсь на ныне здравствующие федеральные банки. Это был самый удобный банк для малого бизнеса. Во-первых, там было гораздо легче кредитоваться, ведь у федералов практически невыполнимые для «малышей» условия по залогу, по оборотам. Через их требования зачастую продраться невозможно. А «БайкалБанк» очень гибко подходил к запросам и нуждам клиентов. Во-вторых, система «Банк-Клиент» у них была самой удобной.  В-третьих, «БайкалБанк» всегда начислял процент на остаток по расчетному счету: мелочь, а приятно. Такого я больше не видел нигде.

Конечно, Бурятии нужен региональный банк. Как мне кажется, это вопрос престижа. Это же круто, когда у республики есть свой банк. И потом я, как малый предприниматель, хочу обслуживаться в малом или среднем банке. Потому что там я со своими счетами и операциями значим как клиент. И с управляющим банком могу лично встретиться и что-то оперативно обсудить, а не только лицезреть его рассказывающим в экране телевизора о России будущего.

Но в данный момент создание нового регионального банка представляется мне невозможным. Для этого нужна политическая воля и способность мыслить стратегически. «БайкалБанк» был создан во времена Потапова, когда во власти были люди, которые тут родились, тут жили и реально думали о республике. 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.