16.08.2019
Улан-удэнское МУП «Водоканал» внезапно объявило, что его деятельность стала приносить… прибыль

Шокирующая новость прозвучала на брифинге для прессы, организованном в стенах мэрии г. Улан-Удэ.

Директор муниципального предприятия Жаргал Цыбиков постарался объяснить этот экономический казус. 

- На протяжении многих лет «Водоканал» переходил из рук в руки, менял форму собственности. Изначально это было муниципальное унитарное предприятие, потом акционерное общество, потом у нас «зашли» концессионеры - «Байкальские  коммунальные системы» (БКС)… Хочется отметить, что ни при какой форме собственности у нас не было положительного финансового результата – прибыли не было вообще, - напомнил историю и подчеркнул уникальность ситуации г-н Цыбиков.

Так, характеризуя сотрудничество с БКС, он заявил, что «их работа привела к тяжелейшим финансовым последствиям». Но и после образования МУПа долги продолжали расти.

- По итогам 2017 года долги «Водоканала» составили 86 млн рублей. По итогам 2018 года наблюдаем положительную динамику – у нас долги, убыток был 9 млн рублей. На сегодняшний день мы подвели итоги полугодия. «Водоканал» получил чистую прибыль в сумме 24,5 млн рублей, - рассказал Жаргал Цыбиков.

Средства были направлены на погашение задолженности по налогам, сборам, развитие. Прогноз на второе полугодие тоже оптимистичный.

Экономический казус на «Водоканале» произошел на фоне ежегодного падения сбыта воды. 

- Самый большой потребитель у нас – это ТГК-14. Они снижают свое потребление. Здесь ситуация непонятная, мы сейчас разбираемся с этим. Ежегодно полмиллиона «кубов» падения происходит по ТГК-14, - приводит пример руководитель МУПа.

Долгов по кредитам у МУПа нет. Но есть задолженность, допустим, перед ОАО «Водоканал» - владельцем сетей. Всего по поставщикам задолженность составляет более 100 млн, но с ними договариваются о рассрочке, и сейчас финансовая модель МУПа устойчива. Есть принятая программа по финансовой деятельности.

- Первый пункт программы мы выполнили – вышли на безубыточную работу, даже прибыль дали. А полностью погасить долги рассчитываем до 2021 года, - заверил г-н Цыбиков.

МУПу помогает эффективное взаимодействие с властями города и республики, а также своя внутренняя политика по энергосбережению, энергоэффективности, поэтапной замене самых аварийных участков сетей.

Хоть предприятие и вышло в прибыль, бюджет продолжает финансировать модернизацию объектов водоснабжения. Это объясняется высоким износом сетей – под 80%.

- Нормативный же износ - порядка 23-24%. Мы просим деньги на замену сетей в бюджете, чтобы прийти к этому нормативному уровню. Когда мы придем к нему, тогда плановый ремонт будет проводиться за счет тех денег, которые заложены на капремонт в тарифе. Улан-Удэ уникален тем, что у нас очень большая протяженность сетей, - разъясняют в МУПе.

МУП успешно включено в госпрограмму по развитию строительного и жилищно-коммунального комплекса. 

- По ней на водозаборных сооружениях было установлено 28 частотных преобразователей, что позволило значительно сэкономить электроэнергию, уменьшить износ оборудования, аварийность,  – говорят о бюджетной поддержке на предприятии.

На «Водоканале» работает около 900 человек. Средняя зарплата составляет порядка 27 тыс. рублей. 
- Ежегодно происходит индексация. Данная мера предусмотрена в коллективном договоре, и мы это неукоснительно соблюдаем, - говорит Жаргал Цыбиков.

Служба информации «Номер один».
^