15.08.2019
Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов известен в Бурятии не только своими политическими заявлениями, борьбой с ВИП-доплатами к пенсиям бывших чиновников

Многие знают его как спортсмена, который регулярно проверяет себя на прочность. В том числе  беговыми марафонами.

- Я пробежал пять лыжных марафонов в Максимихе по 50 километров, три лыжных марафона в Иркутской области  по снежным горам Култука, три марафона в Кабанском районе на призы Валерия Васильевича Мироманова, два беговых марафона в Максимихе по 42 километра, один раз с младшим сыном, в этом году с женой (они пробежали по 10 километров), один беговой марафон Слата в Иркутске и свой марафон, 42 километра, в нашем городе. Итого пока 15 марафонов. За пять лет, - перечисляет Михаил Гергенов.

Известный спортсмен и политик надеется, что продолжит пополнять свою коллекцию беговых достижений.

- Марафон надо самому пробежать, а так объяснить, что это такое, сложно. Одним если словом, это ужас. Длящийся четыре часа. Потом плохо ходишь, все болит, но через месяц опять тянет проверить себя на прочность, - объясняет Михаил Гергенов.

Помимо марафонов, депутат два раза нырял в прорубь на 19 января. Один из них - позапрошлой зимой в минус 30 прямо на улице. По его словам, он чуть не потерял сознание. В этом году было попроще: «как на курорте, в палатке, при сказочных минус 15».

- Участвовал в «Гонке героев», федеральной программе, в триатлоне несколько раз, при этом плавая 750 метров в Байкале на скорость при температуре воды плюс 15. Переплывал один раз Щучье озеро, два раза Братское водохранилище, на родине, участвовал в сотнях разных соревнований. В 2017 году был первой ракеткой Бурятии по большому теннису в течение восьми месяцев, причем не среди ветеранов, а среди всех сильнейших теннисистов, - продолжает рассказ Михаил Гергенов.

Сейчас спортсмен готовится организовать пробег на лыжероллерах: 100 километров от Гусиноозерска до Улан- Удэ.

- Тоже непростое состязание или истязание. Надо готовиться. В жизни я очень непритязателен, вырос в деревне в большой трудолюбивой семье, и мои детские привычки к моим серебряным годам все больше берут верх. Мои года - мое богатство, - говорит Михаил Гергенов.
^