15.08.2019
Борцовский турнир памяти Михаила Елбаскина открылся на Ольхоне. Мемориал собрал мастеров национальной бурятской борьбы на берегу Байкала

Турнир по национальной бурятской борьбе памяти мастера спорта СССР Михаила Елбаскина прошел на берегу Байкала с 9 по 11 августа в Ольхонском районе Иркутской области.

Этот турнир является единственным по значимости спортивным мероприятием, который проходит на берегу Байкала в живописной местности и имеет потенциал дорасти до статуса международного турнира. Он стал настоящим спортивным брендом и визитной карточкой для Иркутской области и Бурятии, отмечают в региональном общественном объединении «Ольхон».

Михаил Михайлович Елбаскин родился 9 мая 1958 года в селе Черноруд Ольхонского района Иркутской области. Его спортивная карьера начинается со школьной скамьи. Он приходит в секцию вольной борьбы и уже через год добивается звания чемпиона Бурятии в весовой категории 90 кг.

Он вошел в историю бурятского спорта как первый чемпион юношеского первенства РСФСР по вольной борьбе из Бурятии. Елбаскин был многократным победителем первенств Бурятской АССР среди юношей и юниоров по вольной и бурятской борьбе, многократным чемпионом Бурятии, победителем и призером всероссийских, всесоюзных и международных соревнований, чемпионом СССР среди студентов и сельских спортсменов. Мастер спорта СССР по вольной борьбе, чемпион ДСО «Буревестник» среди юношей, призер международного турнира «Интернационал» в Улан-Баторе, Монголия, победитель международного турнира на призы пятикратного чемпиона мира Али Алиева в Махачкале. 

По окончании вуза работал на кафедре физической культуры и спорта ВСТИ. В 1986 году в конкурсе «Лучший спортсмен года», проходившем в Восточно-Сибирском технологическом институте, занял призовое место. Он был примером для подражания для молодого поколения, преподавательского коллектива. За большой вклад в развитие физической культуры и спорта в Бурятии получил звание заслуженного работника культуры БурАССР и заслуженного работника физической культуры Бурятии.
^