15.08.2019
Игрок сборной России по мини-футболу Иван Чишкала обратил внимание на проблему с лесными пожарами в Сибири

— Очень грустно и стыдно осознавать и понимать, что только у нас может быть такая ситуация, когда буквально полгода назад было проведена зимняя Универсиада, на которую было потрачено более 75 млрд рублей. Все телеканалы показывали успехи и доминирование наших профессиональных спортсменов над простыми студентами из других стран. Было сделано все, чтобы гости из других стран остались довольными и счастливыми. А сейчас в моем родном Красноярском крае и во всей Сибири горят леса, и масштаб трагедии колоссальный, люди задыхаются от дыма. Самое страшное то, что пожары никто не собирается тушить, так как это очень дорого и невыгодно… Куда все катится, страшно представить, — написал Чишкала на своей страничке в Instagram.

Накануне о ситуации с пожарами в Сибири высказался нападающий «Краснодара» Иван Игнатьев.

— Хочется поздравить всех болельщиков «Краснодара» с победой! Свои голы я посвящаю родной Сибири, которая в прямом смысле задыхается от лесных пожаров. Созваниваюсь с семьей, общаюсь с друзьями из Ачинска и Красноярска — смог не спадает, дышать нечем. Прошу всех, кто может повлиять на ситуацию, решить вопрос, — написал Игнатьев на своей страничке в Instagram.

Между тем в минувшие выходные в Бурятии площади лесных пожаров в «зонах контроля» в Северо-Байкальском, Баунтовском, Курумканском и Муйском районах достигли 75 тысяч гектаров. Прирост за двое суток составил 25 тысяч гектаров, но тушение огня в глухой тайге по-прежнему считается убыточным.

Напомним, эти 15 «термоточек» находятся под наблюдением программы космического мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз» и не тушатся. Очаги расположены в труднодоступной горной местности, угроза населенным пунктам и объектам экономики отсутствует.

Вместе с тем еще 7 августа площади таких пожаров были чуть более 50 тысяч гектаров, 8 августа – 55 тысяч гектаров, 9 августа превысили 65 тысяч гектаров. Примерно так же развивалась ситуация в Иркутской области и Красноярском крае, где площади тайги, горевшей вдали от населенных пунктов, стали исчисляться миллионами гектаров. Дым от них накрыл Урал и европейскую часть России и даже дошел до США. Только после этого к борьбе с огнем подключили армейскую авиагруппировку.
^