Беззащитен перед стихией

В Улан-Удэ затягивается строительство дамбы
A- A+
Совсем недавно в Улан-Удэ готовились к наводнению. Вода, к счастью, до критической отметки в 330 сантиметров не поднялась, остановившись на 209 сантиметрах. Если бы Селенга продолжила прибывать, Левый Берег и низменные части центра Улан-Удэ оказались бы под водой. Защищать город в таких случаях должна дамба. В столице Бурятии ее планировали построить к 2020 году, но, судя по всему, появится она в лучшем случае через несколько лет.

Маловодный период закончился 

Любопытные выводы недавно сделали российские ученые: они обнаружили причину ухудшения состояния экосистем. Как сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Agricultural and forest meteorology, изменение климата в Сибири способствует cильным наводнениям. Они, в свою очередь, по мнению ученых, провоцируют естественную замену лиственницы, которая эффективно поглощает почвенную влагу, на сосну. В последние годы стало очень мало лиственничных лесов еще и за счет изменений в экосистемах и уменьшения слоя вечной мерзлоты. Из-за этого падает испарительная способность лесов и перераспределяются осадки.

Вносят свою лепту и масштабные вырубки лесов. Эксперты фонда «Серебряная тайга» подтвердили, что промышленная заготовка древесины ощутимо влияет на уровень воды в реках во время паводков и половодий, а последствия вмешательства человека в природный ландшафт сказываются на протяжении десятилетий после окончания работ.

О том, что республику может накрыть водная стихия, ученые говорят уже несколько лет. Масштабные наводнения в нашем регионе и в самом деле не редкость. Климатологи даже вывели некие закономерности, согласно которым 20-летний цикл «большой воды» характерен для всей Бурятии. Ученые объясняют это наличием так называемых маловодных и полноводных периодов.

Сегодня Бурятия вошла в многоводный цикл – уровень рек и количество осадков растет из года  в год. В 2018 году под удар стихии попала Чита, нынче – Тулун, была угроза масштабного наводнения и для Бурятии.

Дела далеких дней

В Бурятии в зоне потенциальной опасности находится 165 населенных пунктов, в том числе и Улан-Удэ. Если Селенга выйдет из берегов, особенно пострадают поселки Солдатский, Поселье, Исток, Сужа. Уда может затопить микрорайон Южный, Тальцы и Лазо. Из районов республики под угрозой стихии – Кяхтинский, Джидинский, Иволгинский, Тарбагатайский и Кабанский. Несмотря на это, строительство дамбы откладывали в долгий ящик.

И вот в 2014 году Министерство природных ресурсов провело открытый конкурс по выбору проектной организации для строительства дамбы. Торги выиграла новосибирская компания «Сибгипротранс».

На разработку проектной документации было направлено ни много ни мало 166 млн рублей. Полная стоимость гидротехнических сооружений в 2014 году оценивалась в 5,5 млрд рублей. Сообщалось, что реализация проекта позволит защитить территорию общей площадью 1500 гектаров и 48 тысяч человек. Именно столько улан-удэнцев проживает вдоль берега, то есть в зоне риска.

Разработка проектно-сметной документации завершилась спустя два года, однако «Сибгипротранс» не смог пройти экологическую экспертизу.

Минприроды Бурятии «Номеру один» ранее сообщало, что проект на согласовании. На начало 2018 года только экологическую экспертизу документация проходила уже в третий раз.

– Было получено сначала отрицательное заключение экологической экспертизы Росприроднадзора здесь, на месте. Потом мы получили положительное заключение, на экологическую экспертизу полгода ушло. Потом направляли в Москву, там три месяца опять рассматривали, получили замечания. И теперь опять вернули сюда. То есть у нас только год экспертиза занимает, - говорила начальник отдела регулирования водопользования и водного хозяйства Минприроды Бурятии Евгения Маковеева.

Дошли до суда

После того, как «Сибгипротранс» со скрежетом прошел необходимые экологические экспертизы, оставалась еще одна процедура – пройти Главгосэкспертизу.

Планировалось, что строительство дамбы будет вестись в 2017-2020 годах в рамках федеральной целевой программы по охране озера Байкал на 2012-2020 годы. Однако Бурятия по непонятным причинам из федеральной программы выпала, и республике отказали в финансировании строительства. Предприятие, разработавшее ПСД, из-за отсутствия финансового обеспечения объекта, не смогло пройти Главгосэкспертизу.

 В начале июля предприятие подало иск в Арбитражный суд к Минприроды Бурятии с требованием взыскать с министерства 68,9 млн рублей, потраченных на часть выполненных работ.

- «Сибгипротранс» в рамках госконтракта разработал ПСД, поэтому они и подали в суд, чтобы по факту выполненных работ получить деньги. Сейчас мы обсуждаем с компанией возможность заключения мирового соглашения. Пройдя таким путем, мы планируем внести в техздание корректировку, и тогда «Сибгипротранс» сможет доработать документацию и пройти экспертизу. В правительстве сейчас активно прорабатывается вопрос вхождения в новую целевую программу, чтобы начать строительство гидротехнических сооружений, - рассказала «Номер один» замминистра природных ресурсов Наталья Тумуреева.

Об этом же недавно в интервью РИА «Новости» говорил глава Бурятии Алексей Цыденов.

- Мы выходили в правительство с просьбой строительства дамбы. Цена вопроса — около 7,5 млрд рублей, расчет пока предварительный, проектирование еще идет и в ближайшее время будет завершено. Мы с этим вопросом обращались к вице-премьеру Виталию Мутко. Получили поддержку, есть поручение Минстрою. Он также дал поручение Главгосэкспертизе принять проектную документацию в работу. Надеюсь, мы найдем поддержку и на уровне Минфина России финансирование будет предусмотрено и эту дамбу мы построим, - заявил глава.

Что касается тех районов, которые уже пострадали от паводка, то, по словам Натальи Тумуреевой, с главами поселений и районов ведется активная работа: актуализируется информация о наличии защитных гидротехнических сооружений, их состоянии, сводятся воедино данные о ДНТ и СНТ, попадающих в зону паводка.

Остается надеяться, что в ближайшие пару лет в Улан-Удэ не повторится наводнение 1993 года, когда из-за бюрократии для спасения населения в Улан-Удэ была введена военная техника.

Лариса Ситник, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.