Тункинский Жемчуг тонет в произволе

Знаменитая тункинская водолечебница уходит в частные руки, а жители поселения не могут получать доходы от недр своей земли
A- A+
Природу Тункинской долины называют сибирской Швейцарией, на этом сходство заканчивается. Благополучие тут в руках избранных.

Тут вам не Швейцария

В 1954 году в тункинском урочище Вышка геологи искали нефть, а нашли горячие источники. С тех пор началась история водолечебницы, ныне ставшей яблоком раздора и одновременно лакомым куском. Время, когда все принимали оздоровительные ванны и купались бесплатно в деревянных корытах, бесследно прошло. Сегодня на Вышке водные процедуры стоят 250 рублей за раз.

- Это необоснованный тариф, – возмущается депутат сельского поселения «Жемчуг» Вера Шобонова. - За сезон к нам в Жемчуг приезжает около миллиона туристов. Вода с глубины более тысячи метров идет из-под земли сама, напором, тем не менее процедуры очень дорогие. Приезжающие жалуются, деньги выкачиваются, поток туристов большой, а нам, жителям Жемчуга, не достается ни копейки. А ведь только за процедуры какая сумма денег поступает! Каждый пятачок земли сдается в аренду, и все платят лично на руки Баирме  Сагалуевой и Аюне Санжиевой, директорам двух фирм, работающих по лицензии на Вышке. Спрашивается, почему, получая такие большие доходы, ни одну копейку не используют для благоустройства сельского поселения? Все вокруг находится в абсолютно плачевном состоянии – дороги грунтовые; коровы, лошади бродят; один туалет – и тот платный.

На Вышке действительно ухабистые грунтовые дороги, всюду лужи и мусор. В темное время освещения нет. Ни газонов, ни клумб, ни площадок для детей. И присесть некуда.

Куда уходят доходы от водолечебницы?  По самым скромным подсчетам депутатов СП «Жемчуг», доходов за сезон должно быть не менее 200-500 млн рублей, а в бюджет района и поселения «Жемчуг» ничего не поступает.

- Никакой налоговой отчетности нет! Отчетность сдают, но нулевую. Никакого дохода не показывают. Если в развитие местности они не вкладываются, куда уходит денежный поток? – ставит вопрос  глава администрации СП «Жемчуг» Дарима Актинова.

На глазах возмущенных жителей неиссякаемый дар из их недр утекает, как и положено воде, сквозь пальцы.

Вопросов к деятельности лечебницы у жителей окрестных поселений накопилось много, и они их неоднократно задавали главе администрации Тункинского района Ивану Альхееву.

- В течение нескольких лет мы не можем получить никакой финансовой помощи в виде налоговых поступлений от учреждений, которые находятся на территории нашего поселения. Мы ездили к главе района Ивану Александровичу Альхееву с этим вопросом, и нам обещали дать ответ до 31 декабря 2018 года, но до сих пор ответа нет, - говорит депутат сельского поселения «Жемчуг» Диана Ангаева.

Передать в «Нилову Пустынь»?

В июле в Жемчуге случился свой митинг. Нежданная новость о том, что «золотоносную» водолечебницу на Вышке передают в «Нилову Пустынь», которая находится в 70 километрах, на территории другого сельского поселения – Туран, привела всех жителей Жемчуга в возмущение. Жемчугцев никто не информировал о происходящем, узнали обо всем, как это часто бывает, совершенно случайно. Кроме того, стало известно, что персоналу из местных грозит увольнение.

Как утверждают жители, сотрудники Вышки 15 июля получили уведомления о предстоящей реорганизации за подписью директора автономного учреждения «Курорты Тунки» Баирмы Сагалуевой. В документе говорится о «реорганизации путем присоединения к автономному учреждению «Курортная бальнеологическая лечебница (КБЛ) «Нилова Пустынь» и сообщается о праве сотрудников Вышки отказаться в связи с этим от работы. В этом случае, пишет Сагалуева, «трудовой договор с вами будет прекращен».

К слову, в настоящий момент идет процесс объединения «Курортов Тунки» и «Ниловой пустыни» в ООО «Целебные источники Тунки», директором которого является Баирма Сагалуева.

- Мы ждали, что курорты Тунки будут возвращены народу. Об этом писали, рассказывали в СМИ заместитель главы администрации района Алдар Эрдынеев и Баирма Сагалуева, генеральный директор многих коммерческих курортных учреждений, — продолжает Вера Шобонова. — Они говорили, что никто ни при каких обстоятельствах не будет приватизировать их в частную собственность: курорты останутся в муниципалитете и будут принадлежать только району и народу. Посещения для жителей района будут с существенной скидкой. Для жителей СП «Жемчуг» — бесплатно. Но за короткий период своей деятельности Алдар Эрдынеев и Баирма Сагалуева сумели тихо ликвидировать муниципальное учреждение, создать автономное, затем обанкротить учреждение с многомиллионным доходом, сдав нулевую отчетность. Это же должно было заинтересовать и налоговые, и правоохранительные органы! Но пока  тишина.

А в ответ – тишина…

Сегодня ситуация зависла: прошел митинг, написаны и высказаны претензии, но безрезультатно. Жемчугцев словно никто не слышит.

- Мы все ждали положительных изменений по налоговым отчислениям, по выделению денежных средств на благоустройство, озеленение и вообще на развитие местности Вышка и в целом поселения Жемчуг. Неоднократно поднимали вопрос о поступлении денежных средств в бюджет района, не говоря уже о бюджете поселения. Решением сессии направляли обращения в райсовет, но безответно. Все эти слова оказались пустой писаниной, - говорит Дарима Актинова.

Дариме Актиновой регулярно приходится отвечать на вопросы, почему не наведут порядок на Вышке. Приезжающие, говорит она, жалуются, что тяжело ходить на процедуры, огибая камни, навозные кучи и лужи из коровьей мочи.

По словам администрации Жемчуга, они неоднократно просили главу Тункинского района Ивана Альхеева навести элементарный порядок на территории зоны отдыха, однако тщетно. 

Лакомые источники 

После того, как в феврале 2016 года Иван Альхеев при помощи коммунистов Бурятии пришел к власти в Тунке, случилось немало интересного. Для начала бывший соратник лидера КПРФ в Бурятии Вячеслава Мархаева тут же от него отрекся, за что и был публично назван «иудой». Вскоре начался передел местного бизнеса, муниципальной и партнерской недвижимости. В эпицентре событий оказался курорт «Нилова Пустынь».

- Столько всяких разных организаций создали! Из последних  это ООО «Целебные источники», — возмущается Дарима Актинова. — Под ним они хотят все курорты объединить. По «Ниловой Пустыни» Сагалуева выступала на райсовете. Ванный корпус они отремонтировали. А то, что на Вышке, там вообще ничего не делается.

После прошлогодних скандалов, в том числе со сторонниками бывшего главы района Андрея Самаринова, Ивана Альхеева временно отстраняли от должности, но позже вновь оставили руководить районом дальше.

После того, как туризм был объявлен приоритетным направлением, жемчугцы ожидали, что проект развития территории Вышки вплоть до трассы так называемого автомобильно-туристского кластера (АТК) будет поддержан за счет федеральных средств. Вместо этого планы по строительству АТК заморозились. В прошлом году, правда, за 1 млн 800 тыс. рублей на на территории Вышки построили рынок, но результат себя не оправдал.

- На эти деньги что они построили? Там ими и не пахнет. Что они там сделали? Конюшни? — возмущается Дарима Актинова.

- Построить-то построили, но торговать там никто не захотел - темно, продувает насквозь ветром. Невозможно там стоять, а арендная плата для наших людей дорогая. Поэтому каждый для себя опять сделал маленький самострой, – поддерживает Диана Ангаева. 

Верните народное достояние!

Меж тем все жемчугские земли, в том числе и Вышки, являются собственностью почти 950 пайщиков.  Водолечебница появилась на землях сельскохозяйственного назначения еще в бытность совхоза «Саянский».

- Документов о переводе земель в оздоровительную зону не существует, – негодует глава поселения.

И здесь всплывают невероятные подробности земельной истории. В распоряжении редакции оказались два исторических документа, в которых говорится о решении депутатов райсовета выделить землю лечебнице. По первому документу от 1988 года выделяется одна площадь земли, по второму (от 1989 года) границы участка значительно шире. Оба документа якобы подписаны одним и тем же лицом (прим. ред. председателем райсовета), но при этом подписи абсолютно разные. Мы захотели убедиться в подлинности решения и проверили его в республиканском архиве. И даже нашли один документ, который по дате выхода и номеру полностью совпадает с одним из вышеназванных, но содержание совершенно о другом, в нем нет ни слова, ни намека о земельном вопросе. Других материалов в республиканском архиве на эту тему не найдено. Есть вполне обоснованное подозрение, что первые два документа являются либо грубой подделкой, либо подлогом. 

Новая информация о земле появилась в документе от 2004 года, которым устанавливаются границы района и сельских поселений. По этому документу местность Вышка остается в границах поселения Жемчуг. В это время она была передана в безвозмездное и бессрочное пользование автономному учреждению (лечебнице. - Прим. ред.). Спустя пару лет это автономное учреждение оказалось ликвидировано, и, согласно закону, земля должна была вернуться в сельское поселение, однако волшебным образом она оказалась в частных руках.

Как говорят власти Жемчуга, они не против ИП и ООО, функционирующих на территории сельского поселения.

- Но все должны работать открыто, законно, перечислять налоговые платежи в бюджет, выделять денежные средства на развитие. Реорганизация путем присоединения Вышки к КБЛ «Нилова Пустынь», по нашему мнению, незаконная и ненужная. Это означает одно: Вышка опять уйдет уже в другие частные руки, – выступают депутаты и администрация Жемчуга, требуя от республиканских властей принять меры.

Локальный, казалось бы, конфликт обнажает серьезную проблему: насколько отечественные недра принадлежат народу и как через этот народ можно переступить. Номер один будет следить за развитием событий.

Диляра Батудаева, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.