Дикорастущий бизнес
Улан-удэнка кардинально поменяла свою жизнь на пенсии
Знакомьтесь – Татьяна Казанцева, новый герой проекта «Сделано в Бурятии». В прошлом Татьяна – генеральный директор, главный бухгалтер и финансовый директор в ряде крупных государственных организаций и частных компаний. Сейчас же начинающий фермер, специализирующийся на дикоросах.
К земле тянуло с детства
Владения Татьяны Казанцевой – 35 гектаров арендованной земли - располагаются в живописной местности, вблизи озера Березовое. Кругом растут белоствольные красавицы, кусты облепихи, а в воздухе стоят насыщенные ароматы различных трав.
Небольшой летний домик женщина поставила рядом с прудом, над которым, склоняясь к воде, растут березки, здесь же разбила огород – высадила перец, помидоры, посеяла свеклу и морковь, другие овощи, а также небольшое картофельное поле. Травы и ягоды растут чуть дальше.
- С самого детства меня привлекали просторы, земля. Я читала сказки, смотрела на картины и представляла поля – огромные, бескрайние. Пошла учиться на ветеринарного врача, начала ездить по районам республики. Моя мечта сбылась – я видела природу, проводила на ней много времени, - начинает рассказ наша собеседница.
Однако в 90-е годы, когда в стране происходили большие перемены, меняться пришлось и Татьяне, нужно было на что-то кормить семью. И она получила еще одно образование – стала бухгалтером. В новой профессии добилась больших высот – работала в разных учреждениях главным бухгалтером, генеральным директором частной клиники, одна из первых создала в Улан-Удэ ТСЖ. Два года назад женщина решился заняться фермерским хозяйством.
- Дикоросы и лекарственные травы привлекали меня давно, я снова вернулась к мечте своего детства – быть поближе к земле, к растениям. Сейчас у меня 35 гектаров земли. Конечно, освоено пока мало угодий, но все впереди. Этой весной посадила бруснику, чернику, клюкву, голубику. Надеюсь, что зимой ягоды не вымерзнут. Из трав у меня растут солодка, зопник, хвощ, курильский чай, - перечисляет Татьяна.
Начинающий фермер собирается сделать упор на выращивании именно курильского чая, объясняя выбор его исключительной пользой для организма. Особенность курильского чая – высокое содержание витамина С, его содержится примерно в пять раз больше, чем в лимоне. Также растение содержит калий, кобальт, магний, кальций, медь, железо, витамины группы Р и другие полезные вещества.
- Я считаю, что следует, прежде всего, употреблять ту пищу, которая произрастает в среде обитания. И поэтому курильский чай намного лучше усваивается нашим организмом, чем черный, - говорит Татьяна.
Покупателей пока нет, не те объемы. Хотя, на первый взгляд, урожай трав не такой уж и скромный – растениевод насушила почти пять килограммов курильского чая и раздарила его знакомым.
Когда у Татьяны есть свободное время, она занимается плетением из ивы. Изгородь на участке, используемая в качестве бордюра, корзины – результат ее труда.
- На моем участке ивы растет больше гектара. Вреда от плетения для деревьев нет, наоборот, срезка веток омолаживает кусты, - подчеркивает фермер.
Помощники для богатого урожая
У Татьяны Казанцевой большие планы на дикоросы. Уже следующей весной женщина собирается значительно расширить засеянные травами площади. Получить здоровые растения, а также ускорить их рост начинающему фермеру помогут микробиологические препараты, произведенные научно-производственным объединением «АРГО ЭМ-1».
Научно-производственное объединение «АРГО ЭМ-1» появилось в Бурятии в 2002 году. Предприятие занимается разработкой и внедрением научных изысканий в области органического земледелия (которое, к слову, в 2018 году вошло в приоритетные направления Минсельхоза России), а также восстановлением и оздоровлением окружающей среды и человека биологическими методами.
Генеральный директор НПО «АРГО ЭМ-1» Евгений Халтурин говорит, что главная идея компании – восстановить нормальную работу микроорганизмов в почве и организме человека.
- Сама по себе выращенная в пробирке бактерия долго не живет и показывает низкую эффективность. Мы применяем симбиозы полезных микробов, в «Эмиксе», например, свыше 80 штаммов пяти полезных групп микроорганизмов. В современных условиях, когда мы применяем химикаты, от них страдает почвенная микрофлора. Мы вносим минеральные удобрения – калий, азот, фосфор, но земля их не воспринимает должным образом. Это все равно, что подавить у человека всю микрофлору в организме, а потом кормить его не продуктами, а четко дозированными витаминами и минералами, - образно разъясняет Евгений Халтурин пользу микроудобрений Татьяне Казанцевой.
По мнению Евгения Халтурина, восстановить плодородие почвы можно только при комплексном подходе, используя препараты серии «Эмикс» и «Эм Гумат».
- Препараты содержат семь важных микроэлементов, пять групп микроорганизмов, а также цеолит, гумат и растительные экстракты. В их составе почти вся таблица Менделеева, удобрения забирают из почвы вредные вещества, а взамен дают нужные. Когда мы объединяем полезные микроорганизмы и минералы, то в итоге получаем хороший продолжительный эффект, - рассказал генеральный директор НПО.
«АРГО ЭМ-1» выпускает препараты для различных нужд. Например, «Эм Гумат» позволяет повысить природное плодородие, «Эмикс У» позволяет вырастить богатый урожай. В составе «Эмикс З», который защищает растения от болезней и вредителей, содержится экстракт горьких трав, который отпугивает насекомых. Этот препарат полностью безопасен для человека, животных и пчел. «Эмикс О» позволяет быстро получить компост – стоит пролить им растительные остатки, и уже через две-три недели можно пользоваться готовым удобрением. Также этот препарат эффективно борется с неприятными запахами в птичниках, туалетах, стайках и очищает промышленные и бытовые сточные воды.
С 2016 года «АРГО ЭМ-1» работает в Монголии, в том числе участвует в тендерах на поставку удобрений.
Закон о здоровой пище
С 1 января 2020 года в России вступит в силу закон «Об органической продукции». При производстве органической продукции необходимо будет соблюдать ряд основных требований.
- Одно из условий – это запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов. Также запрещается гидропонный метод выращивания растений, ионизирующее излучение, использование пищевых добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса и многое другое. Если мы хотим потреблять экопродукцию, фермерам необходимо будет соблюдать закон, - говорит заместитель начальника отдела растениеводства, механизации и современных технологий Минсельхозпрода РБ Туяна Тодорхоева.
В Минсельхозе надеются, что закон вступит в силу, а первые фермеры, выращивающие органическую продукцию, уже есть: часть посадок Татьяны Казанцевой удобрил лично Евгений Халтурин.
Лариса Ситник, «Номер один».
К земле тянуло с детства
Владения Татьяны Казанцевой – 35 гектаров арендованной земли - располагаются в живописной местности, вблизи озера Березовое. Кругом растут белоствольные красавицы, кусты облепихи, а в воздухе стоят насыщенные ароматы различных трав.
Небольшой летний домик женщина поставила рядом с прудом, над которым, склоняясь к воде, растут березки, здесь же разбила огород – высадила перец, помидоры, посеяла свеклу и морковь, другие овощи, а также небольшое картофельное поле. Травы и ягоды растут чуть дальше.
- С самого детства меня привлекали просторы, земля. Я читала сказки, смотрела на картины и представляла поля – огромные, бескрайние. Пошла учиться на ветеринарного врача, начала ездить по районам республики. Моя мечта сбылась – я видела природу, проводила на ней много времени, - начинает рассказ наша собеседница.
Однако в 90-е годы, когда в стране происходили большие перемены, меняться пришлось и Татьяне, нужно было на что-то кормить семью. И она получила еще одно образование – стала бухгалтером. В новой профессии добилась больших высот – работала в разных учреждениях главным бухгалтером, генеральным директором частной клиники, одна из первых создала в Улан-Удэ ТСЖ. Два года назад женщина решился заняться фермерским хозяйством.
- Дикоросы и лекарственные травы привлекали меня давно, я снова вернулась к мечте своего детства – быть поближе к земле, к растениям. Сейчас у меня 35 гектаров земли. Конечно, освоено пока мало угодий, но все впереди. Этой весной посадила бруснику, чернику, клюкву, голубику. Надеюсь, что зимой ягоды не вымерзнут. Из трав у меня растут солодка, зопник, хвощ, курильский чай, - перечисляет Татьяна.
Начинающий фермер собирается сделать упор на выращивании именно курильского чая, объясняя выбор его исключительной пользой для организма. Особенность курильского чая – высокое содержание витамина С, его содержится примерно в пять раз больше, чем в лимоне. Также растение содержит калий, кобальт, магний, кальций, медь, железо, витамины группы Р и другие полезные вещества.
- Я считаю, что следует, прежде всего, употреблять ту пищу, которая произрастает в среде обитания. И поэтому курильский чай намного лучше усваивается нашим организмом, чем черный, - говорит Татьяна.
Покупателей пока нет, не те объемы. Хотя, на первый взгляд, урожай трав не такой уж и скромный – растениевод насушила почти пять килограммов курильского чая и раздарила его знакомым.
Когда у Татьяны есть свободное время, она занимается плетением из ивы. Изгородь на участке, используемая в качестве бордюра, корзины – результат ее труда.
- На моем участке ивы растет больше гектара. Вреда от плетения для деревьев нет, наоборот, срезка веток омолаживает кусты, - подчеркивает фермер.
Помощники для богатого урожая
У Татьяны Казанцевой большие планы на дикоросы. Уже следующей весной женщина собирается значительно расширить засеянные травами площади. Получить здоровые растения, а также ускорить их рост начинающему фермеру помогут микробиологические препараты, произведенные научно-производственным объединением «АРГО ЭМ-1».
Научно-производственное объединение «АРГО ЭМ-1» появилось в Бурятии в 2002 году. Предприятие занимается разработкой и внедрением научных изысканий в области органического земледелия (которое, к слову, в 2018 году вошло в приоритетные направления Минсельхоза России), а также восстановлением и оздоровлением окружающей среды и человека биологическими методами.
Генеральный директор НПО «АРГО ЭМ-1» Евгений Халтурин говорит, что главная идея компании – восстановить нормальную работу микроорганизмов в почве и организме человека.
- Сама по себе выращенная в пробирке бактерия долго не живет и показывает низкую эффективность. Мы применяем симбиозы полезных микробов, в «Эмиксе», например, свыше 80 штаммов пяти полезных групп микроорганизмов. В современных условиях, когда мы применяем химикаты, от них страдает почвенная микрофлора. Мы вносим минеральные удобрения – калий, азот, фосфор, но земля их не воспринимает должным образом. Это все равно, что подавить у человека всю микрофлору в организме, а потом кормить его не продуктами, а четко дозированными витаминами и минералами, - образно разъясняет Евгений Халтурин пользу микроудобрений Татьяне Казанцевой.
По мнению Евгения Халтурина, восстановить плодородие почвы можно только при комплексном подходе, используя препараты серии «Эмикс» и «Эм Гумат».
- Препараты содержат семь важных микроэлементов, пять групп микроорганизмов, а также цеолит, гумат и растительные экстракты. В их составе почти вся таблица Менделеева, удобрения забирают из почвы вредные вещества, а взамен дают нужные. Когда мы объединяем полезные микроорганизмы и минералы, то в итоге получаем хороший продолжительный эффект, - рассказал генеральный директор НПО.
«АРГО ЭМ-1» выпускает препараты для различных нужд. Например, «Эм Гумат» позволяет повысить природное плодородие, «Эмикс У» позволяет вырастить богатый урожай. В составе «Эмикс З», который защищает растения от болезней и вредителей, содержится экстракт горьких трав, который отпугивает насекомых. Этот препарат полностью безопасен для человека, животных и пчел. «Эмикс О» позволяет быстро получить компост – стоит пролить им растительные остатки, и уже через две-три недели можно пользоваться готовым удобрением. Также этот препарат эффективно борется с неприятными запахами в птичниках, туалетах, стайках и очищает промышленные и бытовые сточные воды.
С 2016 года «АРГО ЭМ-1» работает в Монголии, в том числе участвует в тендерах на поставку удобрений.
Закон о здоровой пище
С 1 января 2020 года в России вступит в силу закон «Об органической продукции». При производстве органической продукции необходимо будет соблюдать ряд основных требований.
- Одно из условий – это запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов. Также запрещается гидропонный метод выращивания растений, ионизирующее излучение, использование пищевых добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса и многое другое. Если мы хотим потреблять экопродукцию, фермерам необходимо будет соблюдать закон, - говорит заместитель начальника отдела растениеводства, механизации и современных технологий Минсельхозпрода РБ Туяна Тодорхоева.
В Минсельхозе надеются, что закон вступит в силу, а первые фермеры, выращивающие органическую продукцию, уже есть: часть посадок Татьяны Казанцевой удобрил лично Евгений Халтурин.
Лариса Ситник, «Номер один».