Миллионеры среди трущоб

В Улан-Удэ застройщики ударными темпами достраивают детсады
A- A+
Из 14 детсадов, которые будут сданы в Улан-Удэ в трех пригородных районах, большинство намерены закончить стройки досрочно - в сентябре-октябре 2019 года. О том, как реализуется в Бурятии грандиозный проект ускоренной постройки и выкупа мест в дошкольных учреждениях с целью полной ликвидации очередей в 2020 году, в репортаже «Номер один».

Строим быстро

Вся ущербность Федерального закона № 44 о госзакупках в очередной раз, как на ладони, видна на примере немыслимых ранее темпов возведения детских садов в Улан-Удэ - максимум за полгода.  Ведь сегодня застройщики строят не по ФЗ-44, а на свои деньги - с последующим выкупом за счет средств нацпроектов.  К примеру, группа компаний  с китайским капиталом «Дюпон-инвест» в мае зашла на заброшенный производственный участок БГСХА, на косогоре возле Сотниково, и спустя несколько месяцев строительство нового детсада на 280 мест практически завершено, осталась только внутренняя отделка. 

Если бы детсад строили по прежней схеме открытых тендеров через ФЗ-44, то стройка затянулась бы не меньше чем на два года, в связи с запутанными и избыточными процедурами согласования на всех этапах строительства. Китайцы всегда работали быстро, но таких темпов на социальных объектах города не было никогда.

- Мы не верим своим глазам, в начале лета здесь были одни развалины, а сейчас стоит детский сад - будет куда детям ходить, - удивляются местные жители.

 Они говорят, что до недавнего времени верхняя часть их поселка Сотниково  напоминала трущобы -  не было ни дорог, ни социальной инфраструктуры. Многие, построив здесь деревянные дома, позже пытались от них избавиться. Теперь же в поселке появилось яркое здание, которое смотрится несколько необычно в таком поселковом пейзаже. Это детский сад, а в следующем году здесь может появиться и новая школа, и даже коттеджный поселок - территория выкуплена, и для реализации новых проектов есть все необходимое. 

Дорого и хорошо

Единственная проблема - это высокая цена инвестиционных детских садов. В среднем - 1 млн рублей за одно место. При большом желании можно было сэкономить и уронить стоимость потенциального места до 700 тыс. рублей, однако, по заверениям самих же чиновников, эта цена настолько низкая, что говорить о качестве построенных зданий не приходится. 

При обычных торгах цена могла бы упасть совершенно непредсказуемо. Торгуясь за общий контракт, застройщик готов заявлять копейки, но тогда выигравшей фирме пришлось бы экономить на всем, чтобы только уложиться в смету. 

Новая схема выкупа лишена этих недостатков - застройщики могут качественно возводить здания, используя материалы и технические решения, которые не вызовут вопросов у проверяющих, а в зданиях будет комфортно малышам. Ведь то, что дешево, практически всегда плохо. В любых сферах. Тем более когда речь идет о детсадах, тут экономия просто преступна.  

Напомним, «Номер один» уже сообщал, как Бурятия несколько лет назад оказалась в числе худших регионов по  обеспеченности местами в детсадах. В числе главных «виновников» ситуации с дефицитом мест можно назвать не только демографический бум, но и ошибки мэрии Улан-Удэ. В конце 90-х и начале нулевых годов в Улан-Удэ были ликвидированы десятки детсадов. Когда же демографическая волна пошла вверх, то выяснилось, что детсады перепрофилированы под все что угодно - от милицейских зданий до коттеджей чиновников. Причем, когда возникла возможность на деньги нацпроектов строить новые детсады, выяснилось, что и подходящих земельных участков в Улан-Удэ уже не осталось. Почти все резервные участки городской земли, ранее отведенные под социалку, были переданы и проданы по разного рода схемам при тогдашнем мэре Улан-Удэ Геннадии Айдаеве. В результате правительству Бурятии пришлось решать проблему, как говорится,  в пожарном порядке. Теперь застройщики сами выкупают землю, сами строят, а муниципалитет на федеральные  деньги приобретает по оговоренной цене готовые здания с полным оснащением. До 2021 года по такой схеме планируется выкупить 22 детсада на 5600 мест стоимостью 6,3 млрд рублей. Большая часть из них - федеральные ассигнования. При этом темпы строительства были бы больше, если бы крупные кредиторы  пошли навстречу региону. 

- Сбербанк весной отказался кредитовать многих застройщиков, и тем самым выполнение программы оказалось под угрозой, - говорит генеральный директор ООО «Бургражданстрой» Владимир Хусаев.  - Местные строители могли бы взять больше объектов и построить их быстрее, если бы не задержки в кредитовании.

Обошлись без Сбербанка

Впрочем, по словам Владимира Хусаева, не все банки заняли жесткую позицию по отношению к местным строителям, есть и такие, кто прокредитовал более десятка социальных проектов. 

Строители говорят, что у китайских компаний, работающих на рынке, проблем с кредитованием нет, а себестоимость работ за счет использования рабочей силы из КНР и дешевых кредитов намного ниже, чем у местных.

Застройщики, тем не менее, не раскрывают информацию о себестоимости возведения объектов. На нее в конечном счете влияет масса факторов, в том числе дополнительные требования регулирующих органов и риск переделок, которые могут повлечь дополнительные затраты. При этом никто не отрицает, что в среднем по строительному рынку рентабельность составляет 25%, однако это данные по коммерческой застройке. Она может быть и больше, и меньше - многое зависит от скорости сдачи объекта в эксплуатацию и отсутствия разного рода подводных камней. 

Какой процент прибыли получают застройщики на продаже государству готовых детсадов, мы можем только догадываться, но социальные объекты, как правило, далеко не такие выгодные, как коммерческие. Тем более что возводить садики им придется на кредиты банков и потом уже продавать региону.

При стагнации строительного рынка компаниям не приходится выбирать то, что выгоднее. Если сохранятся гарантии 100%-ного выкупа зданий, то строители активно включатся в программу. По словам застройщиков, ударные темпы возведения детсадов связаны с желанием успеть до холодов, поскольку банки выдали кредиты строителям до конца текущего года. А деньги за выкуп могут поступить либо в декабре, либо перенесены на первый квартал 2020 года. Подвиснуть с детсадом и стать должником у банка опасаются все.  Ведь всегда остается определенная доля риска. От задержки федеральных денег до банковской кабалы.

- Мне совершенно не улыбается вложить в объект 200 млн и потом остаться ни с чем и использовать его под коммерческий детсад, - сетует один из застройщиков. - Хотя такой риск минимален, поскольку в федеральном бюджете денег, как махорки, и регион в любом случае выполнит нацпроект. 

Напомним, что на выкуп детских садов правительство РФ выделит республике 2,8 млрд рублей. И ближайшие три года ситуация с очередями должна измениться. Если строители и чиновники сделают свою работу как положено.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.