Скандальное «Солнышко»

Жильцы требуют расследовать деятельность ТСЖ
A- A+
Улан-удэнцы, проживающие в доме по ул. Ключевской, 86, не могут добиться от властей и силовиков внятных разъяснений по поводу того, что происходит в их многоэтажке.

Зигзаги бурятской Фемиды

В прошлом году по ул. Ключевской, 86, прошло общедомовое собрание. По его итогам было одобрено резкое повышение тарифа на содержание, текущий ремонт общего имущества собственников до 23 рублей за кв. м, увеличение до 20 тыс. руб. в месяц зарплаты председателю ТСЖ и т. д. 

Ряд собственников квартир выразили недоумение по поводу происшедшего. По их мнению, принятые решения являлись недействительными, т. к. собрание происходило с нарушениями законов РФ. Прошло много времени, но недовольство не стихает.

Суть скандала двойственна. 

Во-первых, домом управляет ТСЖ «Солнышко». Однако это довольно странная организация. Она объединяет не всех владельцев квартир. Общая площадь квартир в доме составляет 8140 квадратных метров. А членам ТСЖ «Солнышко» принадлежит лишь 5657,3 квадратных метра. И граждане, не входящие в товарищество, фактически «отрезаны» от влияния на жизнь дома. В частности, по закону нечлены вынуждены исполнять решения ТСЖ (в том числе платить по тарифам, установленным собранием членов товарищества). 

Разумеется, при принятии различных решений ТСЖ учитывается наличие только «товарищеского» кворума (а не кворума, учитывающего все квартиры дома). Напомним, что Жилищный кодекс РФ гласит: «членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья»... Таким образом, человек может даже думать, что он - член ТСЖ, но на самом деле не являться им, если не писал специального заявления.

Когда тариф на содержание, текущий ремонт общедомового имущества утверждает ТСЖ, охватывающего лишь 5657,3 квадратных метра квартир в доме, остальные просто смотрят и исполняют, т. к.,  будучи нечленами, лишены права выразить свое мнение о жизни родного дома.
 
Местный житель Александр Филиппов счел, что при установлении тарифа, принятии других решений надо учитывать и мнение тех, кто не входит в ТСЖ, но проживает в доме. Придя к выводу, что собрание членов ТСЖ выполняло, по сути, роль общего собрания собственников дома, он поставил под сомнение наличие кворума.

Октябрьский районный суд, как показывает его решение, фактически поддержал взгляд жильца. Когда Александр Филиппов обратился с иском о признании протокола и решений, принятых на том собрании в 2018 году, незаконными, судья  при определении кворума  исходила именно из площади 8140 квадратных метров. «Кворум отсутствовал», решил суд.

ТСЖ подало апелляционную жалобу. Верховный суд Бурятии занял совсем иную позицию – кворум следует считать на основе только 5657,3 квадратных метра (тех квартир, которые вступили в ТСЖ. – Прим. ред.). «Кворум состоялся», определил суд второй инстанции и отменил районное решение.

«Мертвые души» ТСЖ

Казалось бы, что жильцы, которые не входят в ТСЖ и не имеют право влиять на его решения, должны успокоиться и покорно исполнять то, что установило товарищество дома. Но здесь всплывают новые подробности истории. Конечно, принимая свое решение, Верховный суд Бурятии опирался на то, что кворум собрания был собран и решение о тарифах законно,  но с чего судьи решили, что реестр членов ТСЖ отвечает реалиям? 

В этом состоит второй момент этой истории. 

Положение в «Солнышке» так запущено, что уже несколько лет в органах власти нет никакой информации о том, кто являются членами «Солнышка». ТСЖ упорно не дает эту информацию властям, хотя по закону обязано ее предоставить. 

Так что, если говорить о таком мероприятии, как собрание членов ТСЖ, надо тщательно разбираться, кого руководство «Солнышка» включило в Реестр членов. Вопрос, казалось бы, простой. Сколько человек написали заявление, столько и состоят. Но при желании любой член может подать заявление и покинуть его. Кроме того, членство прекращается с момента прекращения права собственности члена товарищества на помещение в доме. Реестр – документ очень «подвижный». Поэтому ТСЖ обязано вести Реестр членов товарищества и раз в год передавать копию властям. Это является формой контроля. 

Александр Филиппов начал разбираться в деле, собирать информацию.

- Посмотрите, вот это Реестр членов ТСЖ «Солнышко» на 1 января 2018 года. Многие собственники квартир сменились. Иных уж нет, - показывает улан-удэнец распечатанный лист с таблицей имен людей и параметрами квартир.

Мужчина говорит о том, что его возмущает. О том, где он видит фальсификацию документа.

- Например, вот эта квартира. Площадь - 47,7 квадратных метра. Женщина-собственник вступила в ТСЖ в 2014 году. Однако на следующий год она умерла. Это легко доказать. Я даже попросил у ее родственников копию свидетельства о смерти. Почему она числится в Реестре? В нем не должно быть «мертвых душ», - показывает он на одну из строчек. 

Что за такой Реестр, на основании которого выносят судебные вердикты?

Несколько месяцев назад дом в  очередной раз проверила жилинспекция. Официальный акт зафиксировал невероятное – люди не вступали в ТСЖ.

- Товарищество собственников жилья «Солнышко» составило Реестр членов товарищества собственников жилья «Солнышко» на основании решений, подписанных собственниками помещений в многоквартирном доме по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, д. 86, принимающих участие в общих собраниях членов товарищества собственников жилья «Солнышко» в отсутствие письменных заявлений от собственников помещений в многоквартирном доме по г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, д. 86, о вступлении в товарищество, - указала жилищный инспектор Наталья Хишектуева.

То есть ТСЖ принимает решения в кругу тех, кто просто решил прийти на собрание. На память приходит российская эстрадная песня «я его слепила из того, что было». Песня не про составление Реестра членов в ТСЖ на окраине России (такой чести «Солнышко» не удостоится никогда), но очень созвучно.

Абсолютно непонятно, как допущено, чтобы люди, даже не написавшие заявления о вступлении в ТСЖ, были в Реестре, принимали участие в собраниях членов ТСЖ? 

Собственно говоря, насколько правдива информация о 5657,3 квадратных метра, про которые в своем решении рассуждали судьи Верховного суда Бурятии, оценивая кворум? Возможно, судебный вердикт опирался на предоставленные ложные сведения? Конечно, доверие - это неплохая черта. Однако хотелось бы, чтобы оно подтверждалось реальным положением дел. Для этого доверяй, но проверяй.

Легитимны ли решения ТСЖ, принятые на собраниях таких «членов ТСЖ»?

Вопросы серьезные. Согласитесь, сомнения по поводу фальсификаций в ТСЖ выглядят обоснованными. Однозначно требуется тщательная проверка соблюдения «Солнышком» законов РФ. Почему бы силовикам не возбудить уголовное дело и в его рамках не проверить все с самого создания ТСЖ? Мы не знаем. Но позже увидим, что в правоохранительных органах не намерены начинать уголовное расследование...

ТСЖ должно было представить в МЖИ инспектору Наталье Хишектуевой заверенную копию протокола собрания о создании ТСЖ «Солнышко», копию Реестра членов, заявлений граждан о вступлении в ТСЖ и т. д. В МЖИ констатировали, что в положенный срок документы не были представлены.

Скандал плавно перетекал из прошлого года в нынешний. В акте проверки «Солнышка», которую МЖИ провела в прошлом году, тоже было отмечено, что «решения, принятые на общем собрании, не соответствуют повестке дня общего собрания», и ряд других моментов. Тогда жалобу в муниципальную жилинспекцию г. Улан-Удэ подала еще одна жительница - женщина с улицы Ключевской, 86.

А что бурятская полиция?

Члены ТСЖ «Солнышко» - в надежде на помощь людей в погонах - обратились в Октябрьский райотдел полиции с жалобой о фальсификации протокола собрания и решений. Как известно, такие протоколы являются документами, за фальсификацию которых может последовать наказание по ст. 327 УК РФ. Старший лейтенант Михайлов отказал в возбуждении уголовного дела по причине отсутствия события преступления. 

Пытаясь добиться ясности, Александр Филиппов спросил недавно Госстройжилнадзор Бурятии, есть ли в ведомстве, как установил Жилищный кодекс, копии Реестра членов «Солнышка»? Пришел ответ, что с 2013 года по настоящее время Реестры не поступали. Спрашивается, что происходило в ТСЖ в эти годы, кто и как принимал решения на собраниях? Улан-удэнскую полицию, как видим, не интересуют все эти моменты. Пишите хоть 100 жалоб.

Из-за того, что ранее «сооруженный» Реестр членов ТСЖ не был выдан ни муниципальной жилинспекции, ни Госстройжилнадзору, в своем акте проверки МЖИ указывает: «установить факт, что указанный Реестр содержит сведения, позволяющие идентифицировать членов товарищества и осуществлять связь с ними <…> не представляется возможным». 

Что же такого содержится в «секретном» Реестре? Судя по всему, власти очень хотят ознакомиться с ним. Недавно мировой судья участка №3 Октябрьского района Светлана Яндаева рассматривала дело по нарушению: «невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор. ТСЖ было признано виновным и оштрафовано. Сейчас решение мирового судьи обжалуется в вышестоящей инстанции.

Хотелось бы, чтобы там прояснили, как быть гражданам в сложившейся ситуации? Копии Реестра в органы власти годами не передаются. «Защитники закона» в погонах и без оных  отказываются расследовать заявления жильцов ТСЖ и дают официальные ответы, что не намерены возбуждать уголовное дело. Что делать людям? 

Петр Санжиев, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.