«Лебединая песнь» Мархаева

Улан-Удэ обрел мэра
A- A+
Впервые за 12 лет избранного всеобщим голосованием. Результат в 52,52%, полученный Игорем Шутенковым, не оставляет повода для сомнений в его легитимности. Как и его отрыв в 15,94% от ближайшего конкурента, лидера БРО КПРФ Вячеслава Мархаева, набравшего 36,58% голосов. 

Горсовет обновился на 50%

Выборы мэра простимулировали активность избирателей. На участки для голосования пришли 34,2% улан-удэнцев. Для сравнения: в 2014 году, когда избирались только депутаты горсовета, явка составляла около 26%. 

В Улан-Удэнском городском Совете депутатов «Единая Россия» официально получила 24 из 30 мандатов. Неофициально к ним можно добавить мандат Валерия Амагырова, избранного депутатом по округу № 28. В мае он проиграл праймериз предпринимателю Самбу Чагдурову, но в качестве самовыдвиженца взял реванш на настоящих выборах. 

ЛДПР провела одного депутата – Михаила Гергенова-младшего, сына хуральского Гергенова. «Справедливая Россия» - тоже одного, Геннадия Бадмаева, который по совместительству баллотировался в мэры, подыгрывая Шутенкову, и, есть мнение, за это ему был дан «зеленый свет» на одномандатном округе № 26. 

КПРФ получила два места в горсовете. На округе № 11 одержал победу руководитель управляющей компании «Стройкомсервис» Виктор Ефремов. Его сопернику от «Единой России», одному из руководящих работников авиазавода Анатолию Баракину, явно вышли боком розовые браслеты, которые раздавали во время весенних праймериз, чтобы обеспечить явку заводчан. Эти символы электоральной неволи затем обменивались на пригласительные билеты, дающие доступ на юбилейные мероприятия УУАЗа. Но юбилей прошел, а осадочек, видимо, остался… 

Вторым депутатом горсовета от КПРФ стала Елена Вахрушкинова, одна из многочисленных помощников депутатов Народного Хурала, которых их партийные боссы двигали в городскую власть на прошедших выборах. То ли за неимением других кандидатур, то ли в целях «монополизации» избирательных округов. 
В целом горсовет обновился более чем на 50%.    

Пролетариат «прокатил» КПРФ

Торжества оппозиции на выборах мэра и горсовета не получилось. Не помогли усиленные напоминания агитпропа КПРФ о повышении пенсионного возраста, росте налогов, цен и тарифов и других деяниях «Единой России». Избиратели проявили полное понимание того очевидного факта, что ни мэр, ни горсовет сложившегося положения вещей изменить не смогут. Выражать протест ради самого протеста улан-удэнцы не пожелали, отдав предпочтение новым песочницам, уличным фонарям, детским площадкам, клумбам и прочим элементам «комфортной городской среды», возведением которых в преддверии выборов в экстренном порядке занялись власть и ее кандидаты.

Получилось, по меткому выражению политолога Константина Калачева, «торжество управляемых выборов». Наибольший результат Игорь Шутенков набрал в пролетарском Железнодорожном районе – 60,03 %. И дело не в том, что он скрыл свою партийную принадлежность к «Единой России» самовыдвижением. В условиях нарастающей безработицы и бедности трудовые коллективы крупных предприятий (железная дорога, ЛВРЗ, авиазавод, УУППО и др.), наряду с бюджетниками, оказались мощным электоральным ресурсом (Ильич и Троцкий лопнули бы с досады!).

Напротив, в Советском районе Игорю Шутенкову отдали предпочтение 47,47% избирателей, а Вячеславу Мархаеву – 41,61 %. Это связано с тем, что многие жители здесь приверженцы коммунистической идеологии по возрасту. Кроме того, статистику подпортили планы перестроить центральную часть города. Не все готовы терпеть неудобства даже ради решения наболевших проблем. В штабе кандидата явно не задумывались о том, чем слово отзовется, и это привело к потере электорального веса.

«Спальный» Октябрьский район дал Шутенкову 49,24% голосов, Мархаеву – 39,21 %. Хотя именно здесь развернулись наиболее жесткие баталии между представителями «Единой России» и КПРФ на выборах в горсовет. Помощники «красных» депутатов Народного Хурала Тимур Нимаев и Василий Рассадин (округа № 27 и 29) закармливали детей арбузами и кулаками пробивали себе дорогу на встречи оппонентов с населением. Но, похоже, избыточно эпатажный стиль ведения предвыборной кампании принес обратный эффект.      

Борьба технологий

В целом выборы мэра и горсовета были не борьбой идеологий, как ожидалось, а состязанием мобилизационных технологий. Штаб Шутенкова, вынужденный отказаться от традиционных заклинаний «Единой России» (курс Путина, политическая стабильность и т.д.), провозгласил весьма спорный лозунг «Вернем город людям». Закономерно возник вопрос: а кто его, город, у людей отобрал? Объяснением стали несколько заявлений самого кандидата (например, о том, что финансирование города на протяжении ряда лет искусственно сдерживалось), которые тут же были использованы его оппонентами в ставшем знаменитым спецвыпуске «Черная газета. Шутки в сторону!».

Вообще поводы для критики Шутенкова, не замешанного в громких финансовых скандалах эпохи Наговицына, создавал его же собственный агитпроп. А основным аргументом в его пользу стала поддержка главы Бурятии Алексея Цыденова - самой рейтинговой фигуры политического олимпа Бурятии. Последний выражал ее на протяжении всей предвыборной кампании в тех форматах, в которых позволяло законодательство. 

Штаб Мархаева, напротив, проецировал на выборах мэра и горсовета негативную составляющую федеральной повестки, а также постарался развернуть массированную критику Цыденова. Но для достижения весомого эффекта в виде роста протестных настроений коммунистам не доставало ни времени, ни технологий. Мархаев слишком долго запрягал (принимал решение об участии в выборах мэра), поэтому в режим «быстрой езды» перешел уже на самом финише предвыборной гонки, когда его отставание от Шутенкова стало практически непреодолимым. 

В целом местная парторганизация КПРФ, которая сама по себе является серьезной боевой единицей на выборах, на этот раз была дезорганизована и не смогла толком закрыть одномандатные округа по выборам депутатов Улан-Удэнского горсовета сильными кандидатами. Так, на округах вместо ресурсных кандидатов, способных перетащить на свою сторону избирателей, шли в основном никому неизвестные и неопытные новички. От дворников до артистов-кукловодов - при практически полном отсутствии руководителей крупных предприятий. Сложилось впечатление, что выдвижение столь комических для выборов фигур было сделано специально. Возможно, они думали, что Вячеслав Мархаев своим высоким рейтингом, как паровоз, вытащит всю эту публику в горсовет, хотя на самом деле именно каждый из них на своем округе должен был  затаскивать его в мэрию. Неверная стратегия и полный провал на округах депутатов от КПРФ стали причиной того, что главный коммунист недосчитался значительного числа голосов.

Сказалась и нехватка средств в штабе Мархаева на проведение полноценной избирательной кампании. Возможно, связанное с нежеланием спонсоров выполнять ранее взятые на себя обязательства. Называется и перекос в медиа-сопровождении. Например, зачем-то кандидата КПРФ постоянно пиарили как участника чеченской войны 90-х годов, которую избиратели в основном стараются забыть как страшный сон. 

В итоге технологии штаба Мархаева и кандидатов в горсовет, основанные преимущественно на связях «старых коммунистов», спортсменов и пенсионеров МВД, оказались намного слабее схемы штаба Шутенкова, куда были вовлечены бюджетники, промпредприятия и огромное количество подготовленных агитаторов. А решающим фактором в условиях социальной и политической апатии населения является то, кто из основных кандидатов сможет привлечь на избирательные участки больше своих сторонников.

Впрочем, под занавес выборов стали появляться сведения о подкупе избирателей кандидатами от оппозиции. Но официального подтверждения они, понятно, не получили -  дело-то почти интимное. 

После драки кулаками…

Многочисленные скандалы, которые коммунисты устроили на избирательных участках по поводу якобы некорректной работы КОИБов, требуя вскрытия урн до окончания голосования, что само по себе недопустимо, а также несанкционированный митинг на площади Советов – это уже размахивание кулаками после драки. 

Главной ошибкой КПРФ, думается, стало самовыдвижение Вячеслава Мархаева, постаревшего, оторвавшегося от города и республики, безнадежно застрявшего в политических технологиях «нулевых» годов. Если бы на пост мэра претендовал более молодой и продвинутый оппозиционный политик, например, Баир Цыренов, все могло быть значительно жестче и интереснее. Но поскольку история не знает сослагательного наклонения, приходится признать: Мархаев исполнил свою «лебединую песнь» на политической сцене Бурятии. 

Тем не менее итоги выборов мэра показывают: электоральное ядро у оппозиции в Улан-Удэ есть. И весьма солидное – около 48% недовольных (из числа тех, кто пришел на выборы), если сложить голоса Мархаева и кандидатов, роль которых была сведена к технической (Багдаев, Хандархаев, Бадмаев, Чимитов). Но до сих пор у оппозиции нет лидера - сильного, харизматического и ресурсного. 

Станислав Сергеев, Дмитрий Родионов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.