Ушел из жизни Петр Степанов

Год театра забрал главного театрала Бурятии
15 сентября на 67-м году жизни скончался Петр Григорьевич Степанов – директор Государственного русского драматического театра им. Н.А. Бестужева, заслуженный работник культуры России и Бурятии, заслуженный строитель Республики Бурятия, Почетный гражданин города Улан-Удэ.

- Государственный русский драматический театр им. Н.А. Бестужева понес невосполнимую утрату. Ушел из жизни руководитель, преданно и беззаветно служивший театру, отдавший ему лучшие годы своей жизни, внесший неоценимый вклад в его развитие и процветание, - сообщили в театре сразу после печального события.

Пётр Степанов родился 30 мая 1953 года. С выбором профессии определился еще в 9-м классе: уже тогда решил, что свяжет свою судьбу с искусством. Практически сразу после окончания школы он пришел к директору театра Анатолию Александрову и попросился во вспомогательный артистический состав. Однако получил предложение сначала поработать монтировщиком сцены. Так начался долгий путь Петра Степанова в Русском драмтеатре: именно здесь в юности он работал машинистом сцены, затем осветителем.

Он окончил Восточно-Сибирский государственный институт культуры. По окончании института  шесть лет проработал художественным руководителем Улан-Удэнского городского парка культуры и отдыха. Затем был небольшой период в должности режиссера-постановщика Улан-Удэнского Республиканского театра кукол и, наконец, назначение директором Городского парка культуры и отдыха.

В период его деятельности, с 1983 по 1985 годы, Городской парк культуры и отдыха имел самый крупный павильон игровых автоматов в России и самую большую доходную часть среди учреждений культуры Бурятии. Далее Петр Григорьевич был заведующим отделом культуры Улан-Удэнского исполнительного комитета Совета народных депутатов, директором Городского объединения парков культуры, директором производственно-коммерческой фирмы «Партнер» Бурятского филиала АОЗТ «Хакасия – Интур». Был заместителем директора Бурятской государственной филармонии и активно занимался укреплением творческих связей филармонии с Министерством культуры Монголии.

Новый дом для театра

В 1998 году Петра Степанова назначили директором Государственного русского драматического театра им. Н.А. Бестужева. В 2018-м он отметил 20-летие службы в театре. За эти годы Степанов не раз организовывал полномасштабные гастроли по городам России и принимал у себя ведущие театральные коллективы.  Но главное, благодаря Петру Степанову у ГРДТ им. Н.А. Бестужева появился свой дом. На разных уровнях директор театра пробивал вопрос о строительстве здания. В 2000 году бывший кинотеатр «Дружба» был передан театру.

Петр Григорьевич принимал участие во всех этапах строительства, начиная от проектирования, добивался, чтобы были учтены все пожелания труппы, режиссеров, а также имеющийся опыт российских и зарубежных профессиональных театров. В феврале 2007 года на месте кинотеатра началось официальное строительство. В июле 2009-го коллектив уже осваивал новое помещение. Сегодня Государственный русский драматический театр им. Н.А. Бестужева – современный, технически оснащенный и отвечающий всем требованиям театр. Его сценическое оборудование не раз было оценено по достоинству гастролирующими коллективами Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России и зарубежья.

Петр Григорьевич тесно сотрудничал с Православной церковью, Русской общиной и другими учреждениями и организациями: благодаря его усилиям успешно проводились такие праздники, как «Рождество Христово», «Пасхальный Благовест», «Масленица».

За вклад в отечественную культуру Петр Степанов в 2006 году награжден медалью В.С. Розова, в 2008 году – памятной медалью «85 лет образования Республики Бурятия». В 2009 году удостоен звания «Заслуженный строитель республики». В 2009 году имя директора театра внесено в Книгу почета РБ. В 2011 году Петр Григорьевич получил высшую награду России за особо выдающиеся заслуги трудовой деятельности в номинации «Цвет российской культуры» энциклопедии «Лучшие люди России» – орден Почета и славы. В 2014 году – свидетельство главы Российского императорского Дома в память 400-летия Дома Романовых.

6 сентября 2019 года на торжественном собрании, посвященном Дню города, Петр Григорьевич Степанов был удостоен звания «Почетный гражданин г. Улан-Удэ».

Гражданская панихида прошла 17 сентября в Русском драматическом театре. Было сказано много теплых слов, воспоминаний друзей и коллег.

- Это известие нас застало в Грозном. И поразило не только меня, но и всех наших коллег! – выразил свои соболезнования председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин. - Петр Григорьевич был одним из авторитетных и уважаемых театральных руководителей России. Мне довелось лично знать Петра Григорьевича, и то общение, которое возникло у нас во время гастролей московского театра Et Cetera, запомнилось мне навсегда. Это был мудрый, талантливый, доброжелательный, отзывчивый, неравнодушный человек. И я понимаю, какая это горькая потеря для всего коллектива театра имени Бестужева, но, поверьте, это большая потеря и для всех нас! Светлая ему память.

Несмотря ни на что, Петр Степанов оставался на своем посту как незаменимый человек. И он навсегда так и остался директором театра, построившим ему дом.

Служба информации, «Номер один».