Растрескавшаяся культура

Реконструкция дома культуры за 60 млн обернулась скандалом
A- A+
Реконструкция ДК имени Вагжанова, что на Дивизке, заинтересовала аудиторов Счетной палаты. Как выяснилось при проверке, подрядчик работал без разрешения на строительство, торги проводили с нарушениями, а новострой оказался покрыт трещинами. И на все это в итоге потратили примерно 60 млн.

Бочка дегтя к ложке меда

Недавно прошла новость о том, что в Улан-Удэ после масштабной реконструкции открылся ДК им. Вагжанова, что находится в районе станции Дивизионной. При этом площадь здания увеличилась почти в три раза.

Деньги на эту реконструкцию выделили еще в 2017 году. Большую часть – 42,4 млн рублей - из резервного фонда президента России. Остальное – 23,7 млн – выделили из местного бюджета.

На эти средства был сделан пристрой с новым концертным и репетиционными залами, общая площадь здания увеличилась практически в три раза (с 481 до 1188 квадратных метров). Произведена замена пола, установлены новые окна, произведен монтаж систем вентиляции, инженерных сетей, систем отопления, водоснабжения и канализации, произведены отделочные работы, благоустроена прилегающая территория, писали СМИ, ссылаясь на пресс-службу мэрии.

Кроме того, сообщалось, что в здании расположился современный зрительный зал на 284 места, оснащенный профессиональным оборудованием. Сделан новый хореографический зал, сформированы административные кабинеты и репетиционные помещения.

К слову, Дом культуры был построен в 1953 году. В 1975 году здание сгорело, в 1977-79 годах было отстроено заново. В 80-х годах ДК было присвоено имя революционера, депутата II Государственной Думы Александра Петровича Вагжанова.

Казалось бы, весьма позитивная новость. Но Счетная палата добавила к этой ложке меда целую бочку дегтя. Как выяснилось, ведомство проверило эффективность использования средств, выделенных на реконструкцию здания и благоустройство территории. И результаты оказались довольно любопытные.

Не успели освоить

Как выяснили аудиторы, объект «Реконструкция здания муниципального бюджетного культурно-досугового учреждения «Дом культуры им. А.П. Вагжанова»,    г. Улан-Удэ, ул. Гарнизонная, д. 12, включен в перечень основных мероприятий подпрограммы «Совершенствование материально-технической базы муниципальных учреждений культуры» муниципальной программы «Развитие культуры города Улан-Удэ», утвержденной постановлением администрации Улан-Удэ от 20 сентября 2013 года.

Начинается отчет аудиторов с мелких нарушений. Например, комитет по культуре администрации города, который и был в ответе за реконструкцию здания и благоустройство прилегающей территории, не вносил изменения в программу в части наименования мероприятия и в части объемов финансирования.

То есть горсовет принимал решения: выделить столько-то денег на такой-то объект, а в программе, на основании которой и происходили работы, эти новые данные никак не отражались.

Еще одно нарушение: денежные трансферты, которые пришли в город на реконструкцию Дома культуры в 2017 году, не были освоены. Но тут есть уважительная причина: чиновники попросту не успели их потратить из-за позднего предоставления средств - деньги упали только 12 декабря. Понятно, что за полмесяца освоить их практически нереально.

В обход бюрократии

Но это все цветочки. А сейчас  к «ягодкам».

«В ходе проверки установлено, что в нарушение Градостроительного кодекса РФ ООО «Регион Строй» проводило работы на объекте… без разрешения на строительство», пишут аудиторы.

«Регион Строй» - это компания-подрядчик, которая выиграла муниципальный контракт на реконструкцию здания ДК. Но о торгах  чуть позже.

Итак, подрядчик работал без разрешения на строительство. Как это возможно? Аудиторы выяснили, что во всем виновата долгая процедура получения документа, которая затянулась из-за ограничений по отступам от границ земельного участка. Тем не менее факт остается фактом: грубейшее нарушение закона произошло с согласия властей. А еще самовольщиков гоняют…

Но идем дальше.

Есть два документа. Первый – акт приемки объекта заказчиком. Второй – разрешение на ввод в эксплуатацию. В этих двух документах указана разная площадь объекта. Разница – чуть более 45 метров. На это комитет по строительству мэрии, который наряду с комитетом по культуре отвечал за реконструкцию ДК, заявил, что это допустимая погрешность. Размером со среднюю городскую квартиру. Повлияло ли это расхождение в площади на оплату работ, неизвестно.

Кроме того, аудиторы Счетной палаты по результатам осмотра насчитали 273 зрительских места. Тогда как в разрешении на ввод в эксплуатацию указано 242. Откуда взялись еще 30 с лишним мест? Бонус от подрядчика?

Родственник в горсовете

Перейдем к торгам. Для того, чтобы реконструировать ДК имени Вагжанова и благоустроить прилегающую территорию, было проведено восемь закупок на сумму в 69 млн рублей. Как пишут аудиторы, «выявлен ряд нарушений Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок…» и правил ведения реестра контрактов. Что это за нарушения, аудиторы опять же не сообщают. Был ли законным выбор компании «Регион Строй» как победителя? Неизвестно.

К слову, «Регион Строй» - довольно крупная компания. Существует с 2012 года, но уже успела выиграть госзакупок на сумму почти в 2 млрд рублей. Гендиректор компании - Николай Владимирович Мельников. За ним также числятся еще ряд компаний, в числе которых ООО «Селенгинский завод ЖБК». В нем Николай Мельников занимает пост генерального директора, тогда как учредителем является, судя по всему, его близкий родственник - Александр Николаевич Мельников. Последний на прошедших недавно выборах избрался депутатом горсовета Улан-Удэ от 10 округа.

Но не будем проводить параллели и связывать бизнесменов с городской властью, а вернемся к отчету аудиторов.

Из всех денег, выделенных на реконструкцию ДК, примерно 6,5 млн – это неисполненные обязательства. То есть деньги были заложены на конкретные цели, но выполнены не были. При этом, как пишут аудиторы, «на сумму невыполненных работ стороны претензий не имеют».

Кто виноват и что делать

Главный вопрос – насколько качественно проведена реконструкция ДК имени Вагжанова? В ходе осмотра аудиторы выявили ряд дефектов. А именно: проседание грунта возле крыльца и скол уголка плиты облицовки крыши крыльца.

Но это бы еще ладно – с кем не бывает, плитка откололась. Но дальше: «Трещина по потолку и частично по стенам на расстоянии около 0,45 метра от наружной стены… Наличие указанных трещин во всех помещениях».

То есть здание фактически трещит по швам. Если отколовшуюся плитку можно заменить, с проседающим грунтом тоже можно что-то придумать, то как быть с трещинами по всему зданию? Кто и за чей счет будет это устранять? И будет ли?

Подводя итог, можно вспомнить присказку: «Хотели как лучше, получилось как всегда». Конечно, это лишь единичный случай. И оценивать всю отрасль на его примере нельзя. Но раз подобные нарушения стали возможны, не повод ли это внимательно изучить организацию работы комитетов мэрии?

Станислав Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.