Омуль проверят по компьютеру

С тех пор, как осенью 2017 года был введен запрет на вылов байкальского омуля, ученых и общественность интересует вопрос - восстановились ли запасы ценной рыбы в озере?
A- A+
По некоторым сведениям, популяция начала восстанавливаться, однако для того, чтобы с уверенностью об этом сказать, необходимы исследования нерестового стада. Которое каждой осенью идет нереститься из Байкала в реки Бурятии. Ранее гидробиологи выставляли  стационарные посты на все основные омулевые нерестовые реки озера Байкал – Селенгу, Баргузин, Верхнюю Ангару и др. И  вылавливали омуль для научных целей - с целью определения численности и параметров половозрелого омуля, идущего в реку с целью воспроизводства. Однако недавно в Бурятии был внедрен более экологичный способ определения численности нерестового стада. С началом нерестового периода Байкальский филиал ФГБНУ «ВНИРО» начал учитывать  заходящих на нерест производителей омуля на реке Селенге с помощью новейшего гидроакустического программно-технического комплекса NetСor.

Он представляет собой систему с гидроакустическими буйками, которые позволяют сканировать под водой идущего на нерест омуля с передачей информации в автоматическом режиме на компьютер, которые обрабатывает полученные данные. Таким образом, прежние методы учета омулей, связанные с выловом сетями, уходят в прошлое. 

- Данный комплекс позволит перевести работы на качественно иной, современный уровень, а также благодаря снижению количества отловленных производителей будет способствовать увеличению воспроизводственного потенциала нерестового стада омуля, - сообщил «Номер один» Владимир Петерфельд, директор Байкальского филиала ФГБНУ «ВНИРО».

Ученые пока воздерживаются от оценок, насколько увеличилось стадо омуля в Байкале после запрета вылова. После окончания нынешнего нерестового периода данные будут обработаны и уже можно будет сказать, стало ли больше омуля на Байкале. Пока же, отмечают гидробиологи, многое будет зависеть от того, насколько успешно правоохранительные органы республики справятся с браконьерами, которые начали лов рыбы на реках, впадающих в Байкал.

Дмитрий Родионов, «Номер один».

Фото: Россельхознадзор
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.